• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 西塘游记

    2008-12-19 09:24:53  作者: 来源:互联网 关注:884次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:2008年12月8日,天气晴朗,我和她都请了年休假,从杭州出发,坐火车到嘉善下车,出了站问了一下去西塘的车,只要出了站往前50米右转再走50米就到了站牌,我们坐上215路到西塘下车,一打听除节假日外,这里平时都 ...

    关 键 字:西塘 游记

    2008年12月8日,天气晴朗,我和她都请了年休假,从杭州出发,坐火车到嘉善下车,出了站问了一下去西塘的车,只要出了站往前50米右转再走50米就到了站牌,我们坐上215路到西塘下车,一打听除节假日外,这里平时都是不要买门票的,我们从村口步行进入了景区。

    首先进入视线的是一个“水上戏台”,平时没人演出,节假日应该有精彩的表演。随便拍摄几张,就径直往景区深处走了,接着是南北走向的一条长廊,长廊并不宽,只有2米光景,但不管刮风下雨,都不会影响欣赏风景,这个设计真是太人性化了。继续往前走,是迎秀桥,旁边是一座护国随粮王庙,我向来对“古董”不太感兴趣,因为自己学识浅薄,对一些朝代朝王分不太清楚,但我绝对喜欢像西塘这样有千年文化底蕴的古镇,我喜欢这个色调——古色古香,其实我来西塘主要就是来看看这里的景色,所以对这里的一些古迹并没有去考究,于是我们继续前行,在一个转弯处,我们已经步入了塔湾街,说是街,其实也只有几十米,两边都是商铺,都是卖旅游纪念品的,除本地特产外,其他类似的商品各个旅游景点都可以见到。我们稍微看了下就穿过去了,穿过塔湾街之后一个右转,我们进入了一条东西走向的长廊叫“烟雨长廊”,我们由西往东走,一条河把古镇分成南北两半,两岸的古色青瓦灰墙老房倒映在河里,形成一幅美丽的水墨画卷,简直太美了,难怪会有那么多摄影绘画爱好者来这里采风……我们踩着青砖铺成的路,听着我女朋友的高跟鞋“咯咯咯咯咯”的清脆声,这景象太美好了。不知不觉,我们走到了环秀桥,这桥是半圆石拱桥,游客络绎不绝地来此留影拍照,我也牵着她的手,走上了桥面,“哇,太美了”,往西看是,刚刚我们走过的塔湾街和烟雨长廊,河里还有“水上餐厅”;往东看是整个西塘景区的核心部分,游船在此摇摆,送子来凤桥连接着东西两边的“烟雨长廊”,最远出是永宁桥,我们的镜头往东西两个方向都拍了许多张照片,都想着回去怎么弄成桌面……

    下了桥,继续走烟雨长廊,两岸有很多客栈,老板娘在门口拉客,我也在寻找满意的地理位置准备下榻,继续往东走,来到了送子来凤桥,这桥头是个游船集散中心,今天由于是礼拜一,这里停泊着许多闲船,码头岸边就是一家客栈——江南水乡第一楼,应该说这是景区里最优越的客栈位置,我问了一下该客栈的老板娘,老板娘说还有一间空房,叫我上楼看看,我于是跟随其后,上了木楼梯到了房间,房间还算大,双人间,朝南,有一阳台,阳台上茶几一只,两木椅子,可以坐此喝茶闲聊,南面的水乡景光全缆我的视线,真是好位置。我打算住下了,把该放的行李包都先放下,趁最后一阵夕阳之前的阳光,我们继续游览其他景点。           

    下了楼,继续往东,长长的走廊其实就是各家各户的前厅(老式的江南一带的房子都有个前厅),长长的一排房子连成了一条走廊,这里的住户有的在做生意,有的在门前的河里洗洗刷刷,有的坐在连廊上沐浴着冬天的阳光,好休闲的一幅景象。边走边摄,摆设着各种姿势,恨不得把这里的美景都装入相机……前面到了个分岔路口,一边上永宁桥往西街去,一边往北方向是北栅街,我们先上了永宁桥拍几张照之后再逛北栅街,上了桥,又一幅幅美丽的景色映入眼帘,我是那个忙呀,调焦距、取景、补光、自拍……终于把所有角度都摄入相机了,才依依不舍地往北栅街走去……

    走过一小段小巷子,又是一条长廊,这里就是北栅街,前面到了一群桥,有叫安秀桥、万安桥、安泰桥、狮子桥、戊寅桥的,所有的桥连成一排,简直像小桥博览会,造型各异,有桥墩石条桥,有石拱桥,形状朴素美观。我们沿着长廊往前走,直到卧龙桥,我们在卧龙桥拍照留影,卧龙桥在金色夕阳的照耀下,更现历史的印记。西塘的北面景区也就到卧龙桥为止,站在桥顶往北看去,已经是农田荒野。

    我们过了卧龙桥,来到了河的对岸,还是沿着河,只是现在由北往南走了,这里有一座酒文化博物馆,为赶时间,也没有久留,只是走马观花,随便留几张PHOTO就走了。再往南是塘东街,过了鲁家桥有个集市,相当于菜市场,可以在这里买到油盐酱醋、鱼肉蔬菜。再往前已经到了新城区了,我们就到了肾塘桥为止,这座桥有亭顶,可以避风遮雨,桥两边有座位,可以停歇,坐在那里,靠着“美人靠”别有一番情调。我们过了桥,走进一条南北走向的不知名的弄堂,两边以服装店为多,我们一直往前走,到了安境桥,开始逛西街。

    西街东西走向,在烟雨长廊的对面,我们由东往西一路逛过去,两边木房相向而建,抬头只能看到一线天。一楼房子都是商铺,古玩、特产、小吃、茶具、小玩意……一应俱全。我们没有细看,打算夜间再来光顾。于是继续向前走去,“咯咯咯咯”的高跟鞋声回荡在长长的小巷里,很快,我们又回到了一开始的环秀桥上,正好赶上夕阳西下,赶紧抓拍那最后一屡光线,从树枝中透过来的那一簇射线,漂亮极了,把整个西塘照的红尘滚滚。站在环秀桥上往东眺去,几屡青烟袅袅升起,形成了小桥、流水、炊烟、人家,这就是西塘的黄昏。

    欣赏完美丽浪漫的夕阳,我们回到客栈稍作休息就出去晚餐,此时,河的两边都已点亮红灯笼,湛蓝的天色,月光明亮,朱红色的灯笼倒影涟漪,稀疏的游客穿梭长廊,细长的掠影倒映水中。我们在客栈附近找了一家迎水饭馆,点了几道菜,坐在河边慢慢品尝,叫来一瓶“雪花啤酒”,边喝边聊边欣赏这里的夜色,我们这“西塘夜宴”也算是西塘夜色的组成部分,可惜没有留下PHOTO,不过这浪漫和休闲与一体的夜宴必定成为这次旅行的重要回忆。

    酒足饭饱过后,我们带着一丝醉意,迈着轻飘飘的脚步,携手漫步于西街,在昏暗的灯光下细挑自己称心如意的纪念品,这里的糖糕据说是特色,我们买了许多,我还挑了一顶牛仔帽,BF说挺酷的,还抢着给我埋单,说要送给我,我称心收下(于是便有后来戴着牛仔帽的照片)。我一直想给她买点纪念品,可玉啊,古玩啊都不懂,怕被骗没敢买,一直到逛完西街也没给她买什么,心理感觉还有点过意不去,带着一丝遗憾,我们回到了客栈。

    拉上窗帘、洗澡、刷牙、睡觉,直到次日6点,天才蒙蒙亮,我就起床了,问她要不要去看日出,她说累了再睡会,于是我自己独自出去了,早上有点冷,我围了块围巾继续行走在昨日的线路上,我想早起是想拍些照片,因为早上和傍晚是最美的时候,光线柔和、空气中的小颗粒少、能见度高、行人少,这是摄影爱好者喜欢拍晨曦和夕阳的道理。我拍了一圈回来,赶紧叫醒她,一上楼,才发现她已经起来,只是妆没化好,我在阳台等她,我争分夺秒,时刻没有忘记记录每个角度,于是就在阳台自拍起来。一会儿,她化好了妆,我再次带她出去留影,景还是昨天的景,可感觉完全两样,这也是为什么要在西塘住一晚的原因,晨曦的美不用描述,可以想象她的魅力……于是又留下许多记忆,她说长这么大没拍过这么多照片,我说,只要她喜欢,我天天给她拍……

    一口棕、一只茶叶蛋、一碗小混饨——早饭解决,退房、要名片、上路,十步一徘徊,虽然很留恋,虽然很不舍,虽然好多地方都没去过,如明清木雕馆、圣堂、倪宅、瓦当陈列馆、纽扣博物馆、西园、张正根雕艺术馆等都没去参观,但我们很满足,因为这里的景色打动了我们,我们此时离开已经非常满意了……再见了西塘,再见了客栈,最后上车前我与西塘做了个吻别的动作,我说来年春天再来欣赏。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 西塘 游记 的文章
  • 广告
    赞助商广告