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  • 印象﹒尼泊尔 (三):博卡拉,不是在暴走就是在飞翔

    2008-12-29 18:29:52  作者: 来源:互联网 关注:834次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:狭长的费瓦湖没有给我留下什么印象,看落日的长椅边有不少垃圾,租条船又有点太那个了。在博卡拉几乎看不到普通尼泊尔人的生活,一切的活动都围绕着在此歇脚的登山者服务,无数的礼品或登山用品店、只做“旅行者 ...

    关 键 字:尼泊尔 博卡拉 攻略 户外 徒步

    狭长的费瓦湖没有给我留下什么印象,看落日的长椅边有不少垃圾,租条船又有点太那个了。在博卡拉几乎看不到普通尼泊尔人的生活,一切的活动都围绕着在此歇脚的登山者服务,无数的礼品或登山用品店、只做“旅行者餐” 的饭馆、按摩店、洗衣店。从费瓦湖开始的地方沿着主要街道闲逛了1、2个小时,我在博卡拉中心地区的活动就此结束了,在其余的5天里不是在暴走就是在飞翔。

       听了朋友的介绍,又参考了“足迹“的博客,出发前就选好了徒步的路线Grorapani - Ghandruk Circus,LP上介绍的这是个6天的徒步线路,大多随团走的是5天,牛人能用3天,我用了4天,有两次觉得快累死了。需要详细线路和时间安排的人留言吧,在这里贴太长了。这个线路4天下来对于身体状况正常的人来说不是大问题,虽然可能有时你觉得快累死了,但是我保证你是累不死的,第一天和第三天很艰难,第二天和第四天相对轻松,一张一弛,正好。

       第一天:Naya Pul-Ulleri 这一天的大部分时间是在布满鲜花的村庄里穿行的。尼泊尔人喜欢浓艳的色彩,从宗教绘画到日常的装饰处处都是。阳光在高原地区尤其刺眼,每一片绿叶都被照得闪着光芒,或粉色、或红色的鲜花像瀑布一样从淡色的房子边倾泻下来。遇到了传说中的的3300节台阶,Tirkhedunga 到 Ulleri的路是整个行程中最痛苦的一段。因为早上不识趣点了一顿稍复杂的早餐,走台阶时已经是下午4点多了,在之后的几天里这时已经是完成一天的行程、开始休息的时间了。顺利的走过这3300节台阶多亏了我的“Nepali company 尼泊尔伙伴”Raj, Raj 是其他徒步者的向导,但是一直把他的顾客远远的甩在身后。 做向导是Raj大学学习间隙的兼职工作,他很兴奋的问我是不是到现场看了奥运会还好奇的问了我们伟大的“计划生育”政策。在我爬台阶爬得快哭了的时候,Raj 唱到“ My Chinese company can only have one baby..我中国的同伴啊,只能有一个孩子”, 为了捍卫祖国尊严,我用同样的旋律唱到“My Nepali company will have two daughters..我的尼泊尔同伴啊,有两个女儿”。尼泊尔是个重男轻女的国家,Raj大笑着喊NO来回应我。好玩的是,每再唱一次,我就把女儿的数目加一个..这些台阶爬完时Raj已经是50多个女儿的父亲了 大笑 ,因为我们的伟大政策,我还是只有一个孩子。晚上睡的很好,因为一个尼泊尔的背夫给我端来了rosi, 一种类似我们白酒味道的自酿酒。

      第二天:Ulleri-Grorapani 最容易的一天,大约3-4小时的路程,大多在丛林里穿梭。下午2点左右就到了Grorapani 的旅馆,住到upper Grorapani 是个好的选择,一来很多房间就在雪山咫尺之遥,二来第二天去Poon Hill 看日出时可以少走20分钟左右。洗了个带冰茬的澡后,我不得不坐在旅馆外面的台阶上把衣袖、裤腿卷到上面放风,为的是把自己的体温晒回到零度以上。电能是紧缺能源,大多数山里的太阳能热水很不稳定,还好在这个季节阳光还是慷慨的。这一夜无眠,纸板墙不能隔绝邻居聊天、打嗝、放屁等各项活动。

      第三天:Grorapani-Ghandruk 这是四天徒步最美的一段,如果不是对日出有特殊的感情或是摄影发烧友,Poon Hill 的日出就免了吧。4点起床,一千多米上到三千多米再下来是很痛苦的,这样折腾下来我终于发烧了。从Grorapani 到Gurung Hill 大概一小时的路程,三面的雪山,景色不比Poon Hill 差一分一毫。没有在Tadapani小镇停留一晚是这次徒步唯一的遗憾,“鱼尾峰”就静静地站在你的面前,近的让人不敢相信,近的就算看她一眼就可以把一路的辛苦一笔勾销。因为瘦削、侧立又有些扭转的身姿,鱼尾峰像少女一样亭亭玉立于群峰之间,白雪掩映中的蓝色让我想起了地中海。在这里和Ritesh说了再见,他和两个朋友走15天的大环线,一个我见过的最英俊的尼泊尔男人,24岁、处男、大学刚毕业、即将开始硕士的学习、5尺10寸(英制,应该185多点?)、肌肉匀称漂亮、卷发肤白、长长的睫毛、多愁善感的大眼睛、柔软性感的厚嘴唇,总之猛地看上去像阿根廷或巴西男人。欢迎单身、靠谱、有志于赴英国久居的女青年垂询订购照片和联系方式,从速。Ghandruk是个迷人的古荣族村落,村民的样子、穿着和其他地方的尼泊尔人非常不同。这里有四天里唯一能推荐的旅店“Sakura”,墙是砖做的,好心的老板夫妇知道我没有睡袋后给了三床被子。晚上抬头看到了星星,没有见过这么大、这么亮的。

        第四天:Ghandruk-Naya Pul 无聊的一段,说说别的吧。这次徒步没有请向导(guide)或背夫(porter) , 之前所有在尼泊尔徒步的朋友都说这么做不靠谱,事实上如果基本的英语会话没问题、背包的重量又是自己能承受的话是完全没有问题的。听一个走完21天大环线的上海女孩说,大环线也是如此。买的地图标识清晰(包括休息点的名字、海拔、距离和时间), 时而经过的向导或其他徒步者、善良开朗的村民,这些都使尼泊尔成了最好的徒步国家之一(听说智利也很棒)。“慷慨”是最适合描述尼泊尔雪山景色的词汇,没什么看其他雪山“缘分、修行、幸运...”的要求,只要季节合适,尼泊尔的群山会大大方方的站在那里供你贪婪的欣赏,即使是对菜鸟级的徒步者也如此。

         Paragliding 是个新学的词,滑翔伞飞行,无动力的更好玩,也更刺激。从山头跑着跳下去的那一刹那是需要勇气的,特别是因为重力的原因身体一开始是急速下降的,当时我还是挺清醒的,因为我能清晰的听到自己传到5公里外的尖叫。身后的教练开朗又搞笑,告诉我“you dont need to hold as hell你不用死死抓住把手”,几分钟后我就放松的能和他闲聊了。随着风我们渐渐旋转的上升到了千米的高空,感觉就像坐在一把竹椅子上面,只是下面是空的。我的教练不时和周围一起飞行的教练打着招呼,比如:Hi, how are u? fucking Eagle! 少儿不宜,就不翻译了吧。再高点,再高点啊,我一直对他说,果然在某个时刻我们成了最高的滑翔伞!在降落的前几分钟,我们已经在费瓦湖上空盘旋了,他问我:do you want to a trick? 一开始我还不明白呢,他又说:shall we do something crazy? 虽然不知道怎样才叫做“疯狂”,我说:let’s do it。一瞬间,我们的伞开始360度、720度、1080度的在湖上急速的绕圈,能穿越5公里的尖叫又开始了 流汗 。和教练的沟通非常重要,不仅能升的很高、尝试一些好玩的玩法,还能保证平稳的落地。如果英语不灵,那就一定记住在即将落地时一定努力的“站起来”,即使是从软的座袋里做这个动作有点奇怪也要努力保持这个姿势;脚落地的时候跟着往前跑几步就成了。这样基本就不会出现常见的“大马趴”的局面了,一般人我不告诉他 微笑 。

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