• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 知识安全 >>
  • 自驾归来 教你如何保养爱车

    2009-02-15 23:56:23  作者: 来源:漫步者-极限户外旅游网 关注:8104次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:自驾远游,一路跋山涉水体验各路风情。旅程归来,少不了要做个SPA或足底按摩放松放松,不过别忘了给同样疲惫的爱车做一次全面保养,让爱车也精神抖擞,和你一起重新进入城市生活。 1洗澡全车来个大扫除 ...

    关 键 字:自驾游 保养

    自驾远游,一路跋山涉水体验各路风情。旅程归来,少不了要做个SPA或足底按摩放松放松,不过别忘了给同样疲惫的爱车做一次全面保养,让爱车也精神抖擞,和你一起重新进入城市生活。

        1洗澡全车来个大扫除

     

            长途跋涉,爱车不免浑身上下都是尘土。浑身的尘土,除了影响美观外,还可能增加车身静电对灰尘的吸附,甚至会损害爱车漆面。所以,自驾归来后需要给爱车进行大扫除,让整车保持清洁。

        2腹部保养底盘维护很重要

     

            行驶中有异响,方向盘抖动,甚至车辆的停放地方会出现油渍等现象,说明底盘可能受损,这是安全隐患,应赶快维护保养。如果经常自驾出游,不妨去做个专业的底盘防锈护理,或者喷上涂料做一次底盘装甲,这可以抗酸抗碱和防腐蚀,有效防止外界有害物质对底盘的侵袭。

        3美容“面子工程”少不了

     

            自驾游途中,由于对路面的不熟,或者一些路面状况较差,可能导致车辆的外部产生刮伤、撞凹,特别是在前保险杠的位置。如果油漆破损到已经能看到下层底漆的颜色,就需要警惕了。一般来说,保险杠、后视镜这些部位是塑料件,不会生锈,如果面积很小,补不补漆倒也无所谓。如果是刮到车身的钢板的话就不能小视了,一定要及时处理。

        4 肠胃畅通机油、冷却液尤其重要

     

            除此之外,还要对刹车、进风口或进风格栅、各类机油、发动机、地毡等部位进行检查和保养,让爱车保持最佳状态。

            检查机油、冷却液等汽车的肠胃润滑剂,是最简单但又最有必要的,长途旅行之后,汽车的机油、冷却液往往损耗很大,如果缺少应及时补充,再加上自驾游行程比较长,发动机连日的高温工作可能会使机油变质,因此最好更换发动机机油和新滤芯。

       5 预防渗油汽车伤胃可吃不消

     

            自驾游行驶的路况,不可能都像城市里那样平坦宽敞,一些比较偏远地区的路况还比较艰难,而长期在城市道路行驶的驾驶员缺乏在这些路面上的驾驶经验,可能会出现挂伤的情况,如果这些伤害造成了渗漏机油的情况,必须立即解决。简单的排放标准问题,只要用专业的检测仪器消除故障码就可以了,但如果是三元催化器或氧传感器已经严重中毒,那就要更换部分配件了。

        6 足部按摩备用轮胎别忽视

     

            一般经过长途行驶后,我们可以先目视检查一下磨损标记,看看四条轮胎是否有极限磨损。如果四条轮胎的花纹和磨损标记都没有问题,而且行驶起来也没有跑偏或异常抖动,那就可以继续放心地用车了。如果在旅途中使用了备胎,千万不要把它当作常用胎一样长时间使用,要尽快把备胎用正常的轮胎替换下来。备用轮胎使用频率较少,摩擦系数、地面附着力、气压与常用轮胎都不同,长时间使用会对制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来极大隐患。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 自驾游 保养 的文章
  • 广告
    赞助商广告