• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 发现罗布泊大峡谷 (1)

    2009-02-18 18:12:57  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8835次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  一、发现大峡谷   对于探寻者来说也许这个世界永远没有终极可言!曾经烟波荡漾的罗布泊,由于历史和地理因素终于逐渐消失!留下一片凄迷壮观、浩瀚无垠的戈壁大漠和无尽的未解之谜。2006年5月,新疆尉犁县库鲁塔格山西麓的荒原上发现

    关 键 字:发现罗布泊大峡谷

      一、发现大峡谷

      对于探寻者来说也许这个世界永远没有终极可言!曾经烟波荡漾的罗布泊,由于历史和地理因素终于逐渐消失!留下一片凄迷壮观、浩瀚无垠的戈壁大漠和无尽的未解之谜。2006年5月,新疆尉犁县库鲁塔格山西麓的荒原上发现一处瑰丽峡谷,神奇的罗布泊又添上了一道诱人风景。

      大自然有时候就像顽皮的老人,总要藏匿一些惊奇给寂寞的人类。2006年5月1日,一辆越野车奔驰在新疆尉犁县库鲁塔格山麓的荒原上。摄影师王汉冰和就几个个影友沿着库鲁塔格山脉追逐迷人的雅丹群摄影采风。车后飞扬的灰尘煽起罗布荒原上的一线生命律动。

      急刹车的声音,似乎把沉睡千万年的罗布泊也吓了一条。越野车嘎然停在一条巨大的沟壑前,差一点就坠落谷底。大家不禁倒吸一口凉气。

      好像大地被什么神奇的力量猛然撕开一样,车前的荒原上出现一个曲折绵长的巨大裂缝。惊魂未定的摄影师们万万没有想到这是一个惊人的地理发现,他们称之为罗布泊大峡谷。

      还没有一个人确定这个峡谷确切的经纬度。位于尉犁县境内的西尼尔镇,距罗布泊中心地带380公里的罗布泊荒原西北缘,介于库尔勒市和尉犁县之间,到目前为止人们只能这样原始地描叙大峡谷的位置。

      摄影家们这样描叙他们眼中的大峡谷:最窄处只能一人侧身通过,一线天“随处可见,行走其间,峰回路转,曲径通幽,遮天蔽日。自西向东,峡谷长约4.2公里,呈喇叭状,口宽约30米,谷坡高20至50米不等。峡谷下游可以行车,行至2公里处,汽车便不能通行,只能徒步而入。最狭处只有2米。峡谷两侧还发育着8条与主峡谷相贯通的小峡谷,纵横交错,变化奇妙。8条小峡谷中最长达500多米,最短约30米。 

      地质专家根据传回的图片初步得出鉴定:罗布泊大峡谷是极干旱地区山前冲积扇在地壳上升和间歇性暴雨洪水侵蚀情况下形成的峡谷。地质结构大概为第四纪胶结沙砾石层。

      “这是一种极其典型的峡谷地貌!为极干旱地区所独有。”中科院地理所杨逸畴教授如是说。 

      二、千年走一回

      罗布泊的神奇有时候就是那样令人匪夷所思,神奇得令一切文字都黯然失色。远处是库鲁塔格山,遥遥望去,苍穹下的山脉好像是一条灰头土脸的小土坝,毫无传说中的巍峨之象。而眼前平坦如砥的冲积扇看上去却像一个阔大无垠的机场,我们的越野车就在这片广阔的冲积扇上撒欢。

      “中多有饿鬼热风,遇者皆死,无一余者。上无飞鸟下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所以……”实际上这里今天仍是一处危险的无人区,炎热季节,沙漠中温度高达摄氏50多度,环境十分恶劣。如没有向导带领,谁也不会找到库鲁塔格山下平坦的荒原中隐藏的大峡谷。

      远远的已经能看见巨大的喇叭状的峡谷谷口了,我们都有些微微的激动。这种激动源于当庸常的生活都空虚得结痂成一片荒漠时,总期待生命中出现一道瑰丽的大峡谷来解放自己。

      如同闯入了空无一人的史前古城,一进入大峡谷的端口,我们就被它庄严和另类所震撼。十多米高的红褐色沙砾岩层整齐竖立在秋日的艳阳下,宽20余米的峡谷谷底仿佛就是古城的街道。行驶其中甚至会幻想那两边的壁缝中会走出妖艳的美女抑或睿智的圣哲来。自然和人类一样,都有各自的独特气质和性格。这个千万年未曾有人打扰的荒漠绝地自有一股森严气象。

      越野车行驶在平整的谷底,两边崖壁就像是慢慢展开瑰丽幻变着的画卷。随着峡谷左旋右转近2公里道路便只有几米宽度,汽车如果继续前行将无法调头,我们决定下车徒步穿越。

      打开车门,一种强大的森然之气扑面而来。那是一种感觉得到却看不见的神奇力量,让人骨子里生出一丝冷意。这时两边的峡谷已高达30多米。谷坡直立,凹凸起伏,它打破了人类既定的审美思维,仿佛是大师的雕塑作品、又仿佛是新生代的诡异装置。那连绵不断、刀削斧砍般的大气奔腾着一种超然的磅礴美。

      从地质学上看,这种独特的地质景观可不是一朝一夕就能形成的。千万年的时间内,水流从高处的库鲁塔格山往低处流淌,流动的过程中找寻地面薄弱的环节发育,加上地震、风雨侵蚀等众多的因素造成谷坡崩塌,地理学上称之为块状侵蚀。

      大峡谷从容地自东向西,曲折迂回,犬牙交错。谁也不知下一步会有什么样的场景出现。头顶是瓦蓝的苍穹,四周是深沉的褐红色彩、躯体触及之处全是被洪水和狂风雕刻出的五线谱一样逶迤连绵的沙砾线条,这里简直就是一座环环相扣的巨大迷宫,向前无止境地延伸着。  

      再向前,两边的悬崖峭壁更加参差,有时上部相互交错,惟剩底部一线通道;有时又豁然开朗,荡气回肠。峡谷里中回荡着我们新鲜的脚步声,崖壁上烙满了我们惊讶的目光。我们就这样如痴如醉地穿行其中,那种一眼难尽的感觉,仿佛是进入了幻变莫测的时光隧道。

      一块巨大的石头拦住了去路,也许是大自然的安排得一种机缘,巨石就像一个早就准备好的餐桌静静地迎候着我们的到来。我们索性盘坐在大石上享用起峡谷中的午餐。金灿灿的艳阳自头顶照下来,仿佛一直照进了灵魂里,也许只有在此时、只有在这幽深的峡谷中才会享受到阳光那种特别温暖的感觉。大自然耗费了千万年的时间才为我们准备好这个特别的餐桌,这可能要算人生中最奢靡的一次盛宴了吧?烤馕香气随风四溢,手中平凡的矿泉水此刻也仿佛成了绝世美酒。

      大峡谷共有8个分支小峡,水足饭饱后,我们折进一个小峡谷。那是一种从未被世俗所染的纯净空间。古老、朴素、原始的安宁营造出一种莫名的快乐,仰望头顶上一线缝隙中的蓝天,仿佛进入一种物我两忘的玄妙境界、仿佛自己就是被包裹在大地中的一粒细小种子。

      小峡谷里有时两边岩石互相交叠,黑暗一片。有时阳光又在凹凸的岩壁上重复折射,营造出极柔和的光影。那些被流水打磨得圆润的岩石似乎有了灵气,漫

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 发现罗布泊大峡谷 的文章
  • 广告
    赞助商广告