• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 火都吐鲁蕃 留在皮肤上的回忆

    2009-02-18 18:12:57  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8565次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  皮肤是有记忆的,当有一天太阳在手臂写下温度时,我第一时间想起了吐鲁蕃,毫不迟疑地。吐鲁蕃的日头是我迄今遇过最特殊的一个,三两下就把衣服上和人身上的水分全蒸发掉了,也是毫不迟疑地。

    关 键 字:吐鲁蕃 旅游 新疆

      皮肤是有记忆的,当有一天太阳在手臂写下温度时,我第一时间想起了吐鲁蕃,毫不迟疑地。吐鲁蕃的日头是我迄今遇过最特殊的一个,三两下就把衣服上和人身上的水分全蒸发掉了,也是毫不迟疑地。

      南疆也是一个梦,很快就做完的梦,走到吐鲁蕃,终点的路牌已经开始向我招手了。算起来,好像哪里也没去,门票没收集几张,风景点没踩几处,我所谓的旅行就是一班班汽车,一列列火车首尾相连的时间线。我们在时间的水面飞速划过,蜻蜓一样伸出细幼的脚轻试水温,仅此而已。

      吐鲁蕃的面目非得等到日落才可见,余温尚存的宽敞大街提醒你这里是火都。

      即便是火都,它也有关于水的梦想。细沙满天的和田有个小河道公园,吐鲁蕃市内有个异常明媚的人工大湖,看来不管在哪里,人们都需要一个湖、一条河、一些水来湿润心里干涸的地方。这个看起来隶属于某房地产公司的人工湖是前一晚本地中学英语老师的极力推荐,他说这个地方十分的漂亮,湖里有肥硕无比的鲤鱼群。等到第二天,我顶着四点钟的太阳找到它时,眼前的风光证实了老师所言不虚。它果然很漂亮,在无瑕的吐鲁蕃纯蓝天空下更加漂亮,漂亮到足以让你坐在湖边时会忘记身在火都,这个以干燥和炎热闻名的低地。湖边商店街多数是烧烤、小吃档口,啤酒通行无阻,湖里果然有一群肥胖的鱼,围在喂食者手边,它们争夺食物时,好像整池水都变成了红金色,翻滚起丰满的浪花。

      人工湖离亚尔乡最近的出口不过300米。下午五点,亚尔乡好像还在午睡,晒房里,葡萄们正在等待日光吮干它们身体里的水。睡不着的几个小男孩跳进水深及膝的村道沟渠里打水仗,弄出哗啦哗啦的声响,除此以外,就只剩下没有乘客的驴车,拖着慵懒的步子,有一搭没一搭地晃着脖颈上的铃铛。忍不住多嘴认真说一下驴子,在我看来它们是最具喜感的动物。我遇到的驴子大部分都长着两颗白眼圈和一个白嘴唇,跟舞台上演双簧的丑角一样,天生一副要惹人发笑的神情,自己偏偏还憋着,惯常用无辜的大眼睛向两边张望。时至今日,在好多城市连摩托车都要禁止的时候,这个喜感十足的体力劳动者仍能在南疆各地的大街小巷里自由穿行。

      交河故城是我唯一为吐鲁蕃贡献门票收入的地方。北京时间早上十点入城,游客们的大巴还没开过来,我坐公车转三轮到那里,也不消20分钟。从售票处到故城入口处,也没有太多虚饰,就是用今天的纸币铺一条进城的路。

      前面一个人都看不到,只是一片绵延的黄土包,形状难辨的黄土包,带着难掩的落寞栖身在一方几何空间里,面对它,除了苍凉,还能说什么呢?最近我们已经学到了跟自然比力量是不明智的举动,看看这些千年前的城池,当年也曾是繁华无双地,是乡野村人趋之若鹜的所在,关于这一点从考古学者们为游人标注出的地名就能知道,有佛寺,有民居,有官寨,有手工作坊,现在呢,它们集体被风干成时间的标本,供养给今天的人金钱、谈资和需要怀古的心情。

      城市是从哪里起源的呢?为什么会产生城市呢?LEVI说城市代表了文明最复杂精纯的面貌,它的确是个巨型的熔炉,把时空和人搅拌在一起,曾经,并且仍然在汩汩地向外冒出一波又波浓烟。证明存在是人们历来殚精竭虑想要做到的事情,这才有了始皇帝的兵马俑,山崖上的题刻,不想消失的木乃依。尽管几千来的证据都指向同样无望的结局,人们仍然希望给身后的世界留下点什么,有时候,这几乎变成了活着的唯一理由。荒谬的是,所有我们的努力都要仰仗人以外的自然的脸色,像这座现在仍可以被观赏的旧城池一样,如果它不是活在在温度、湿度、风力、日光……一切都刚刚好的地方,而是像沙漠里的尼雅,或者潮湿的南越国一样,那么,今天还会有多少人能仅凭想象构勒出大佛寺依然庄严的模样呢?

      十二点,人们从入口处的立牌涌进故城,端坐在塑胶沙滩椅上的管理员们要正式开工了。可能是出于不想破坏整体氛围的原因,交河城里并没有用红绳和铁栏把城池跟游人分隔,但游人们似乎总有触摸的冲动,于是就需要派管理员每隔百十米站岗,专职扼杀游客与故城肌肤相亲的冲动。好多时候,人们都不信任自己的眼睛、鼻子、耳朵和心,也许大家认为这些器官的接触都比不上皮肤来的直接,不是吗?尽管皮肤的记忆是那么的短暂跟难以保存,我们还是最喜欢亲吻、抚摸所有希望占有的人和物,好像这样才会满足。所以虽然维族管理员们都不苟言笑,也随时保持着警惕,但还是阻止不了大胆的游人一亲芳泽的野心。

      吐鲁蕃的最后一天其实只有一半,晚上十点的火车就要把我一个人运往敦煌了。

      这是异常紧凑的一天,我加入泡菜兄弟们的一日游包车计划,只花了五十块车钱就把吐鲁蕃的招牌景点们都扫了一遍,像个真正的游客那样,但都只在门外张望了一下,拍了几张不要钱的照片。

      要分开之前总是无所适从的,等待与不想等待的心情互相角力,而且这种时间不能用来完成任何情绪的培养,当敦煌近在咫尺的时候,竟然还在怀疑真的有那么一个新目的地吗。

      吐鲁蕃的下午,只要有一道厚厚的门就够了,将人们从难以承受的炽热下轻易解放。

      『转自:21CN旅游 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 吐鲁蕃 旅游 新疆 的文章
  • 广告
    赞助商广告