• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 库姆塔格沙漠线性沙丘

    2009-02-18 18:12:57  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8423次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  今天是比较清闲的一天,没有急着赶路,主要工作是等待。   昨天通知罗布泊镇政府来接收风凌石,镇党委书记郭书记带着3个人凌晨3点钟就出发了。罗布泊镇距离我们有300多公里,虽然详细告知了具体位置和GPS点,但为找到我们,他们却费尽周折,中间陷车无

    关 键 字:库姆塔格沙漠 线性沙丘 新疆

      今天是比较清闲的一天,没有急着赶路,主要工作是等待。

      昨天通知罗布泊镇政府来接收风凌石,镇党委书记郭书记带着3个人凌晨3点钟就出发了。罗布泊镇距离我们有300多公里,虽然详细告知了具体位置和GPS点,但为找到我们,他们却费尽周折,中间陷车无数次,整整寻找了17个小时,一直到晚上8点钟,总算盼来了他们。

      在这批风凌石里,有半玉半石的石头,有被风沙打磨得千疮百孔的花岗岩,这些石头将自然界的鬼斧神工展现得淋漓尽致。我们会挑选一些有科考价值的带回去做研究,其他石头包括玉石都作为公家财产全部交给罗布泊镇政府。目前我们已经办理了移交手续。原打算今天去彭加木失踪地,最终不得不再次搁置到明天去实现了。

      等待本来是很难熬的,不过我们仍然大有收获。除了留下一个人守石头外,其他3个人都出去采集沙漠样品和观察沙漠形态。我们一整天徒步科考,来回走了七八十里路。

    上  午我们往北去了沙漠。库姆塔格沙漠是全国第四大流动沙漠,按面积算,它是我国的第八大沙漠,它还有一个特点就是我国科考最少的沙漠。我们今天在沙漠里考察的时候,也发现了风凌石,不过一整天只找到一块。我们考察时还发现一个新现象,库姆塔格沙漠竟然是一个五彩沙漠,沙子有红、黄、蓝、黑、白、绿等各种颜色,与我们最初想象的黄沙漫漫相去甚远。五彩沙漠的形成要追溯到沙漠的来源,它跟风凌石也有密切关系,其实库姆塔格沙漠是罗布泊南沿的大沙漠,本来由巨大的岩石构成,经过上百万年风的残蚀,慢慢成为小岩石,而五彩的风凌石就是被风化的岩石,岩石再风化就慢慢碎成了沙子,逐渐形成沙漠。


    库姆塔格沙漠中的白土滩

      在考察过程中发现了狼的爪印,之前没想到会遇到狼,根本没有带枪。不过对付狼我有过经历,所以并不是很害怕。以前在西藏科考时,就和另一个科考队员遇到过三四匹狼的围攻,当时它们离我们只有七八米的距离。因为狼比较怕光,我们就不断晃动手电和头灯;当它们撤到离我们几十米远的地方,我们赶紧趁机跑掉了。如果今天晚上再遇上狼,我想也不用太担心,我们有不少柴禾,可以生一大堆火,加上来接收风凌石的罗布泊镇的人,人多势众,危险就会小很多。

      今天有一个不好的兆头,起风了!晚上将会特别冷。昨晚零下5度,起风会使气温下降到零下10度以下。这种情况下,估计帐蓬是不能住了,只能4个人一起蜷缩在车里,肯定不会像昨天在沙丘土炕上睡觉那么暖和舒服了。

      没想到今天在沙漠深处还抓了一只小蜥蜴,这可是进入罗布泊以来我们见到的除人以外第一个活的动物!我们把它放在一个大瓶子里观察了很久。这是一只很奇特的蜥蜴,它腹部白色,背上颜色很丰富,还会根据环境的变化不断变幻色彩。在彩色沙漠上,变化起来就更有趣了,如果在黑沙上,它身上的黑点就多一些,在黄沙上,身上的黄斑就多一些,这有点像变色龙。它还会时不时的站起来,它的尾巴很长,而且即使断掉也会再生。这种蜥蜴在沙漠里能抗高温,它身上有一个散气孔,如果很热的话,就会利用散气孔把热气散掉。我们想,在沙漠里,有一个活的生物不容易啊,能在这种地方生存下来真是非常难得,于是到晚上就把它放掉了。

      下午我们往南去了阿奇克谷地捡柴火。虽然沙漠里没有树木,但谷地原本是条古河道,里面生长着罗布麻和红柳,枯死的红柳根就成为我们柴火的来源。让我们再次惊奇的是,居然在这里出现了一条蛇,又是一只活的动物!不过我们可不敢像对小蜥蜴那样去惹它,只能偷偷绕过,它可不是什么省油的灯啊!

      今天还有些印象深刻的事情,在一片黑沙漠上,我们对日出日落都进行了拍摄,红彤彤、圆盘似的太阳特别漂亮,那是一种无法用语言描述的美。在这片黑沙漠上,我们突发奇想,我和董教授在沙漠上用脚写出了7个大字“重走中国西北角”,每个字约有30平方米。被脚划过的黑沙翻动起来,下面全是黄沙,7个大字非常显眼。我们给自己的脚下杰作拍了很多照片。能在库姆塔格沙漠的中心地带留下如此纪念,对我而言必定是意义非凡的。


    黑沙漠


    戈壁

      我们的补给现在已出现了一点小问题:事先预计能撑一个月的矿泉水有点不够用了,因为沙漠里耗水量特别大,我们一个人每天至少要喝七八瓶矿泉水,虽然今天在部队建于上世纪六七十年代的一口“八一井”里补了一些水,但沙漠里不是随时都可以补水的;而且食物也消耗得比想象中快,在这里特别容易饿,可能在沙地行走容易消耗体力,再加上晚上气温骤降也要耗费大量能量,所以我们从早到晚都是饿的。无论是水还是食物,看来我们最初都估计得太乐观了。


    八一泉(八一井)附近

      这是目前进入罗布泊惟一没有长途跋涉的一天,但轻松的代价是打乱了事先计划好的行程。明天我们将会比较艰苦,必须得赶300多公里路。首先得赶到彭加木失踪地,准备去看一下彭加木失踪的纪念碑、彭加木的墓地、寻找彭加木的碑,在这些地方,用我们带来的纸、香、酒好好拜祭一下这位科考探险前辈。此外,争取明天晚上赶到罗布泊镇去,我们急需在那里补充一些食物及饮用水。罗布泊镇是中国很奇特的一个镇,里面并没有人居住,有关它的详细情况,等我们明天到达那儿以后再做介绍吧。

      虽然耽误了一天行程,但能移交给政府大量宝石,也不失为一件乐事!

      『转自: 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
    广告
    赞助商广告