• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

    2009-02-18 18:12:57  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8472次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  国内首次单车横穿罗布泊的4人科考小组于17日从敦煌启程,正式向罗布泊进发,经历了进入罗布泊的第一天。当晚成都商报记者与人民日报记者赵亚辉通过卫星电话联系上时,他刚刚爬上一个很高的山坡顶上接听电话,因为只有这样才能使信号保持较佳状态。他说他们正处于

    关 键 字:横穿罗布泊 库姆塔格沙漠

      国内首次单车横穿罗布泊的4人科考小组于17日从敦煌启程,正式向罗布泊进发,经历了进入罗布泊的第一天。当晚成都商报记者与人民日报记者赵亚辉通过卫星电话联系上时,他刚刚爬上一个很高的山坡顶上接听电话,因为只有这样才能使信号保持较佳状态。他说他们正处于库姆塔格沙漠的边缘地带,一整天奔袭了300多公里,沿途经过了鸣沙山、月牙泉、阳关,玉门关、三垅沙雅丹地貌,直至库姆塔格沙漠,令4人小组没想到的是,刚进入沙漠北沿地带,就因为流动沙丘太多,沙子又太软,导致路极不好走,到通电话时为止,科考队唯一的一辆奥迪Q7越野车已经陷车快两个小时了。赵亚辉笑着说:“我们选择从库姆塔格沙漠北沿进入罗布泊,没想到会出现这种状况,也算是出师不利吧。现在我们其他队员都在奋力挖沙,我因为要找比较好的信号地带,在远离他们差不多五六百米的地方接听电话。”

    记者(以下简称记):你们这次单车穿越,只有一辆车,准备了几个备用轮胎?

    赵亚辉(以下简称赵):我们准备了两个备用轮胎,还把四个轮胎换成了美军将军使用的那种越野轮胎,底盘也加厚了。

    记:如果车子经沙漠上出现故障或者抛锚怎么办呢?是不是只有打卫星电话求救了呢?

    赵:在兰州出发前就对车进行了六七天的检查,把各种毛病都逐一排除掉。我和专家们都有一定的修车技巧,不过现在的越野车仪器都是电子的,简单的故障还可以应付,如果真出现机械故障,没有专业测试维修机器也是没有办法的。所以我们在走之前认认真真把车检查了好几遍,而且董治宝董教授已经到过罗布泊四五次了,虽然没穿越过,但从4个方向都进入过罗布泊,对罗布泊的路况我们也进行过详细的调查,对路线、方位、GPS定位都进行了周密计划。我们还在敦煌找了当地的向导,提前给他们打了招呼,万一我们在罗布泊出问题的话,会通知向导带车来找我们。我们其实不怕别的,就怕遇到沙尘暴。

    记:罗布泊毕竟是生命禁区,除了车子方面的准备,还做了哪些准备工作?比如油、水和食物。

    赵:油和水都带了很多,油带了差不多300升,矿泉水带得也很多,基本上能撑一个月。食物带的都是干粮,是海军用的单兵自热食品,我去采访印尼海啸时也用过这种食品,很方便,它外面包裹着石灰石,食用前只需要加一点点水,甚至在没有水的情况下,说不好听的话,只需用一点尿,或者人的液体都可以让食物加热。

    记:一辆车能装那么多东西吗?

    赵:只得使劲地塞呀,我们出发前光塞这些东西就花了两个多小时。

    记:在罗布泊,白天和晚上的温差是不是很大,温度有多少度?

    赵:白天温度挺高的,差不多有20多度,大太阳,天气非常好。现在才晚上8点20分,可能只有几度,到晚上12点估计就只有零下七八度了。

    记:晚上你们睡在哪儿呢?晚上温度这么低,有没有取暖设备?

    赵:两个人睡车里,两个人睡帐篷。在野外我很有经验的,前年我跟珠峰测量队去了珠峰100多天,我也是唯一全程参加这个活动的记者,当时在海拔6000米的地方,晚上零下20多度,还睡过睡袋呢。我们都有睡袋,睡袋在零下一二十度都没有问题,只不过睡不好。

    记:你们这4个人中年龄最大是多少,最小的呢?

      『转自: 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
    广告
    赞助商广告