• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 一个人的拜城

    2009-02-18 18:12:57  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8779次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 拜城很早以前一直属于龟兹国地,由印度等地传入中亚的佛窟艺术基本上围绕着却勒塔格山而建,如森木赛姆、库木吐拉、台台尔、温巴什、克孜尔尕哈、苏巴什等明屋以及近几年才发现的库车大峡谷中的阿艾明屋等。佛教艺术在这里被发扬广大,继而沿东北方向传播到焉耆、高昌(吐鲁番)等地,再传至敦煌、长安等地。

    关 键 字:拜城 攻略 旅游 新疆 自助游

    拜城

      拜城很早以前一直属于龟兹国地,由印度等地传入中亚的佛窟艺术基本上围绕着却勒塔格山而建,如森木赛姆、库木吐拉、台台尔、温巴什、克孜尔尕哈、苏巴什等明屋以及近几年才发现的库车大峡谷中的阿艾明屋等。佛教艺术在这里被发扬广大,继而沿东北方向传播到焉耆、高昌(吐鲁番)等地,再传至敦煌、长安等地。

      克孜尔明屋在却勒塔格山的半山腰处,南临渭干河,开凿于唐代。    克孜尔明屋是中国四大石窟之一,为统称龟兹石窟中开凿最早、规模最大、最具代表性的石窟,石窟内的壁画遗存丰富,具有鲜明的西域特色和西域宗教特色。    古代西域民族将千佛洞称为“明屋”,与汉语的千佛洞意思一致。实际上,千佛洞中的佛像并非只有一千个,只不过是人们这样称呼罢了。

       我知道洞窟里那些故事叫佛本生故事、佛传故事,有幅佛托腮而卧的壁画叫“涅磐图”,有老虎的那幅叫“舍身伺虎”;我知道克孜尔千佛洞与龙门、敦煌、云岗并列为中国四大佛教石窟;我知道这是中国古代的“人体艺术”……    我清楚地知道我将要看见的洞窟里是这些内容,然而在导游打开洞窟时,在看到那些壁画时,我还是呆在了那里,那些线条流畅的壁画,那些身若出壁的菩萨、伎乐、比丘、供养人,仿佛有了灵性,活转了过来,他们有的头戴花冠,身披缨珞,脚踏莲花,有的半裸,有的全裸,有的形神不安,躁动剧烈,有的交脚而坐,不媚不妖……那些大象、老虎、神鹰、驯鹿、蟒蛇……,管萧、琵琶、箜篌、金铃、玉镯……在诉说生老病死、教义修行、在喜怒哀乐、在说拉弹唱舞之蹈之……    这些壁画经历了多少年的风霜啊,然而现在却依然只逼我心,我终于真正明白了,当年王征为什么毫不犹豫地舍弃了大城市的生活,来到这里十年如一日地研习壁画了!

        小导游还在讲那些佛本生故事,我却出来了,我想看看洞窟后面的那一片杏树林,还有我念念不忘的千泪泉。凭着当年的对地图的印象,走过洞窟,沿曲折小路往前走,空气中逐渐有点苔藓和潮湿的味道,也是这时候亚森呼喊我的声音传了过来,焦急而急迫,我知道他等我上车,我们是要在天黑前赶到库车,那里有人等着,再说明天还有明天的事情。可前面隐约可见峭壁,还有依稀的“滴答滴答”水声了,我仿佛看见峭壁上有许多石缝被青苔遮掩,从青苔中漾出不能成注的水,落入小潭,“滴滴答答”之声,回响于绝谷幽潭,有如音乐般悦耳……    在我犹疑之间,亚森已经跑到了我面前,我只能跟他离开了。回到车上,亚森开足了马力,在赶路的同时,他告诉我了那个传说。古龟兹王有独女,美丽善良,爱上一个英俊但贫穷的小伙子。龟兹王提出一个很刁钻的成亲条件,让小伙子在此山凿出一千个洞窟,方允他们成婚。小伙子从此凿山不止,王女则泪眼以待。小伙子凿山累得瘦成皮包骨,凿最后一洞时坠谷身亡,王女也跳崖跟他去了。有说小伙子凿了千个洞,王女流了千回泪,有说顽岩也为他们的爱情感动,裂开千条缝隙落下千行眼泪,因此这里叫成了千泪泉……

      这是一个很血腥的爱情故事,跟许多古代流传下来的有关爱情的神话、传说一样凄楚,仿佛当事人唯其要变成蝴蝶、山峰、泉水、鸟、兽等异类才可以在一起,故事也才可以流传下来,对此我一直是不喜欢的。我固执地认为,相爱的人应该在一起,总会在一起,我相信,相逢的人会再相逢。

      终于没有看见那些泉水,有点遗憾,可转念一想,有遗憾才有再来的向往。

      『转自: 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 拜城 攻略 旅游 新疆 自助游 的文章
  • 广告
    赞助商广告