• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 有感于吐鲁番沙漠植物园之旅

    2009-02-18 18:13:32  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8354次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  其实,这个植物园我已经来过几次了,也许是近在身边的缘故,每次来这里基本上都是走马观花地“游过&rdqu

    关 键 字:吐鲁番 沙漠 植物园 游记 新疆

      其实,这个植物园我已经来过几次了,也许是近在身边的缘故,每次来这里基本上都是走马观花地“游过”。

      这天是个好天气,更重要的是有两个好朋友与我一起欣赏这个植物园,因此感觉植物园里到处都有新鲜感。

      吐鲁番沙漠植物园建于1976年,占地34公顷,位于吐鲁番市城南约9公里处,海拔-95米---76米,它是中国科学院直属的12个植物园之一,是西北干旱荒漠区惟一的一个沙漠植物园,也是世界上最低的植物园。该园以固沙植物引种驯化和扩大繁殖为主,还兼沙害防治研究、沙漠植物普及教育、观赏旅游等功能。

      以前,一走进这个植物园就感到不耐烦,但今天的感觉却大不一样,甚至感到了这里的神圣和神奇,能产生这种感觉连我自己都有些吃惊,是什么力量让我认真聆听导游的讲解?我在吐鲁番生活也快一年了,整天被寂寞包围,身在人群中,却感到孤单,能有几次来这里放松也是工作需要,今天,却不同寻常,我感受的到,我的朋友就在我的附近,她是那么的细心聆听,认真摄影,也许是因为爱的力量,让我重新审视眼前这个我一直以来自认为熟悉不过然此刻却感陌生的地方。

      原来,我就站在世界上最底的植物园,我是多么的荣幸,更幸运的是,在我快要从这个世界上最底的地方走出的时候,上帝有赐予——一个最珍贵的礼物,我结识了静若玉兔的若竹和可爱的觅觅,我的幸福和欢快在这里燃烧,激动的心出离喜悦。

      其实这真是一片神奇的土地,这里的植物有500多种,他们的身边不是肥沃的土地而是一片沙海中,他们就这样郁郁葱葱、笑在沙丛,你说,这是一件多么伟大的事情啊!

      当你驱车前往植物园的时候,远远望去就会发现一种奇观:在酷热干旱的沙山顶上一片片绿色生命顽强地生长着,他们就是红柳,红柳是为防风固沙而栽培的,随着沙堆的不断升高红柳也不断地向上长,他们用自己的身体努力地把沙子牢牢控制中,成为人类绿色的忠诚卫士。当然,植物园里还有很多植物,多的我都叫不上名字了,所以这不是记忆不好的缘故。还有很多植物的名字我还真是第一次见,不过我还是记住了几个重要的沙漠植物,它们是:沙漠王子胡杨、沙漠卫士梭梭和沙漠之花柽柳,而给我印象最深的莫过于胡杨了“活着一千年不死、死了一千年不倒、倒了一千年不朽”此之为胡杨。胡杨还被称为沙漠的生命之魂,看到它,我浮想联翩,我的心不再平静,它那坚强躯干预示着一种不屈的精神,一种永恒的信仰,“爱着,就会陪你去看海,没有海就陪你去看河,没有河,我们还可以化作一对鸳鸯到门前的池塘里清闲的游过此生”在繁华的都市生活的久了,感情也觉得淡薄了。

      如果身在大海感觉不到大海的胸怀,那就忘了自己还活着;如果没有见过海能够感觉到海涛澎湃,那样的生活才有气息,我这次来这里,感觉到了大海的音符,这音符是身在大海时却没能感觉到的、这音符是在沙漠的海洋里找到的,它就是生活的旋律,一种奋斗的乐章。

      这次的旅行,我满载而归,我相信,在不远的将来,我要从世界最底的沙海拔地而起,遨游于真正的大海之上,这里就是我起飞的零点。

      『转自:乐途旅游网 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 吐鲁番 沙漠 植物园 游记 新疆 的文章
  • 广告
    赞助商广告