• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 迷人的葡萄沟

    2009-02-18 18:14:14  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8780次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    在新疆流传着这样一句话:没有到喀什、伊里,等于没有到新疆;同样,没有去吐鲁番品尝吐鲁番的葡萄,也是一大遗憾。在吐鲁番,迷人的葡萄沟是游人必去之地。   葡萄沟位于吐鲁番市东北10公里的地方。从吐鲁番市出发,行车半小时,便到

    关 键 字:迷人的葡萄沟

        在新疆流传着这样一句话:没有到喀什、伊里,等于没有到新疆;同样,没有去吐鲁番品尝吐鲁番的葡萄,也是一大遗憾。在吐鲁番,迷人的葡萄沟是游人必去之地。

      葡萄沟位于吐鲁番市东北10公里的地方。从吐鲁番市出发,行车半小时,便到了素有“火洲桃花园”之称的葡萄沟。葡萄沟实际上是一条南北长约7公里、东西宽约2公里的峡谷,因盛产葡萄而闻名。葡萄沟的两侧山坡上,由于干旱缺水,除稀稀拉拉长有几棵零星的扬树外,几乎寸草不生。可葡萄沟内却别有洞天。仗着终日流淌着从天山上融化的雪水,沟内绿树成荫,葡萄架成片,潺潺流水,风光旖旎,到处郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。最诱人的还是那挂满枝头的葡萄,似遮天的绿云、铺地的绿毯,绿得纯洁而耀眼,绿得滴翠而迷人。这里主要种植无核白葡萄,还有马奶子、红葡萄、喀什哈尔、日加干、琐琐等几十个品种。其果实呈球形、卵形、椭园形等,有的葡萄晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛脑,而有的绿若翡翠,还有的洁白象水晶,使人眼花缭乱。深绿的、黑红的、黄白的、绛紫的、浅褐的,那五光十色、翠绿欲滴的鲜葡萄,令人垂涎不止。尤其是这里生产的无核白葡萄,皮薄、肉嫩、多汁、味美,营养丰富,素有“珍珠”美称。

      在连成片的葡萄架下,为方便慕名而来的游人,修建了数条葡萄长廊,与普通公园大不相同的是,长廊两侧和小亭四周,全都是葡萄架。长廊尽头的碑石上,“葡萄沟”三个鲜红的大字与葱郁的葡萄藤架相映成趣。游人在长廊的石条凳上纳凉、休息,令人垂涎欲滴的串串葡萄伸手可得。只要你花上两元钱,葡萄的主人会给你一个大盘子,任你随意采摘;也可以品尝主人早已采摘好并事先浸泡在天山雪水中的葡萄。我和同行的小吴,坐在小石凳上,请漂亮的“阿依古里”端上一盘来。我小心翼翼地将一个“无核白”放入嘴里,轻轻咬了一口,顿觉甘洌爽口,酣畅淋漓;再咬一口,沁人心脾,心旷神怡,旅途中的疲倦、炎热荡然无存。“痛快、痛快,再来一盘。”小吴边吃边赞不绝口。“无核白”、“马奶子”不愧为葡萄中的精品,皮薄肉嫩、酥脆多汁、甜而不腻。我们二人一直吃到肚皮鼓鼓方才罢休。

      如果你以为葡萄沟只有葡萄,那就错了。在沟的两侧层层梯田里,点缀着桃树、梨树、苹果树、杏树、石溜树等各种果树。据古籍记载,葡萄沟种植葡萄瓜果已有千年以上的历史。现今,当地充分利用丰富的瓜果资源,生产葡萄干、葡萄酒、葡萄罐头等各种产品,形成了以葡萄为主 的果品基地。据有关部门检测,葡萄沟的葡萄含糖量高达20--24%,居世界之冠。用无核白鲜葡萄晾制的葡萄干,含糖量高达60%,被人们视为葡萄中的珍品。  『转自:中国旅游网 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 迷人的葡萄沟 的文章
  • 广告
    赞助商广告