• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 绿洲的源泉坎儿井

    2009-02-18 18:14:14  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8729次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    6月的戈壁滩在烈日的曝晒下,灰黑的地面冒出了腾腾热气,空旷的大地死一般沉寂。我们沿着戈壁公路继续向吐鲁番前进,在茫茫的戈壁滩中时而看到一片片绿洲,像一望无际海洋中的孤岛。绿洲树木茂盛,墨绿绿的一团,在浩瀚的戈壁滩中显得生机勃勃,充满

    关 键 字:绿洲的源泉坎儿井

        6月的戈壁滩在烈日的曝晒下,灰黑的地面冒出了腾腾热气,空旷的大地死一般沉寂。我们沿着戈壁公路继续向吐鲁番前进,在茫茫的戈壁滩中时而看到一片片绿洲,像一望无际海洋中的孤岛。绿洲树木茂盛,墨绿绿的一团,在浩瀚的戈壁滩中显得生机勃勃,充满生命力。是什么力量在严重干旱、环境恶劣的戈壁滩中产生绿洲。这奇特的现象要归功于新疆独特的水利工程——坎儿井。

      坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,主要分布在吐鲁番盆地、哈密和禾垒地区。坎儿井实际是地下河,绝大部分由人工挖掘而成,由暗渠、明渠、竖井和涝坝组成。吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量的积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度引地下潜流灌溉农田,坎儿井不因炎热、狂风而使水份大量蒸发,因而流量稳定,保证了自然灌溉。

      中午时分,我们来到吐鲁番市。吐鲁番是源出突阙的地名,原意是富庶丰饶的地方,历史上极盛一时的蚕桑业,曾是丝绸之路重镇文明的标志。吐鲁番是维吾尔人聚居地,每年6至8月的平均最高气温都在30度以上,光裸的地表温度竟达82.3度,有“火洲”之称。这里绿树成荫,以白杨树为主,道路是泥土公路。一条条小水沟网状似的分布在葡萄园、路傍,有些水沟已干涸,水沟两傍长着挺拔的白杨树,到处是一片片的葡萄园,长满葡萄的棚架不像在影视上看到的二、三米高,它只有一米多高便于人工采摘,由于葡萄还没成熟,我们看到的葡萄只有花生米大小。低矮的房屋顶上架着许多晾晒葡萄干的棚子。我们冒着烈日来到一个坎儿井参观,从竖井口下到暗渠,一阵阵凉爽的风扑面而来,令人心旷神怡。泉水般清澈的河水哗啦的往下流……

      据导游说,吐鲁番有一位老大爷为了引水滋润干旱的家园,一生挖井不止,独自一人挖掘的坎儿井上百公里,让人敬佩。

      一道坎儿井就是一眼不朽的清泉,有坎儿井的地方就有绿洲,就有生命。 吐鲁番的坎儿井近千条,全长约5000公里,它的总长度比万里长城还要长一倍,也远远超过了京杭大运河。这条地下万里长城是新疆人民智慧和勤劳的结晶,是中国的一大奇迹。  『转自:中国旅游网 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 绿洲的源泉坎儿井 的文章
  • 广告
    赞助商广告