• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 克孜尔千佛洞

    2009-02-18 18:14:14  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8422次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    在库车,没有旅游班车直达克孜尔千佛洞。我以80元的价格和一个维族司机谈妥,包他的夏利前往。平心而论,这个价格并不贵,库车到克孜尔千佛洞的来回行程达到了140公里,而且最后10公里的山路高低起伏,坎坷不平,很难开。   克孜

    关 键 字:克孜尔千佛洞

        在库车,没有旅游班车直达克孜尔千佛洞。我以80元的价格和一个维族司机谈妥,包他的夏利前往。平心而论,这个价格并不贵,库车到克孜尔千佛洞的来回行程达到了140公里,而且最后10公里的山路高低起伏,坎坷不平,很难开。 

      克孜尔千佛洞位于拜城县克孜尔乡东南的明屋依塔格山南麓,实际上是深深地隐藏在山谷里面。

      进了大门就可以看到佛教高僧鸠摩罗什的雕像端坐于山前的圆坛上。鸠摩罗什是东晋时代西域龟兹国的太子,弃皇位赴印度研习佛法,而终成一代高僧。公元401年,后秦王姚兴将他迎入长安说法。在那里,鸠摩罗什不仅以他广博的学识和高深的佛学造诣开坛讲经,更不遗余力地从事于古印度佛经的翻译工作,对我国佛教思想的传播,我国文学和哲学的发展,起到了难以磨灭的影响。

      至今,在甘肃武威仍保存着一座鸠摩罗什塔。此处的雕像,应当是在成立克孜尔千佛洞景区之后,因其出生地而动工修建的。

      由于地处偏远,交通不便,来参观千佛洞的人凤毛麟角。因为有两个瑞士人同行,讲解员在经过我的同意下便用英语讲解。

      总共参观了谷西的十个洞窟。龟兹石窟具有独特的建筑形式,石窟基本上分为前、主、后室,前室是大型的立佛像,一般已毁塌,主室宽广,正中供奉大型佛龛,两侧是供养人,顶部是许多菱形格式图案:比如17窟菩萨天井窟的顶部为纵劵式,中脊绘有天相图,两侧是42幅本生故事,包括来世佛说法、猴子与水妖的故事等等。

      通过狭小的甬道进入后室,可以见到从左向右横卧的释迦牟尼涅槃像,遗憾的是大部分已被损坏。壁画中绘有垂首举哀的门徒和妖娆作舞的飞天,成就了极为感伤和瑰丽的气氛。第48窟壁画中的飞天,鸣琴者、舞蹈者兼而有之,尤为出色。

      龟兹石窟的另一些特点还包括,人物佛像的外貌更接近印度人而非中国人,本生绘画的内容更为广泛而丰富多彩。这种种,正是它不同于中国石窟,而自成一派的价值所在。

      公元11-15世纪,由于统治者皈依了伊斯兰教,伊斯兰教在西域扩张迅速,而将其它宗教全部排斥出去。克孜尔千佛洞终于难逃浩劫,伊斯兰信徒摧毁了佛教在西域的各处千佛洞,使西域的佛教文化艺术遭到了毁灭性的打击。这不能不说是种莫大的遗憾。

      正如成吉思汗不懂得城市文化和农耕文化,因而蒙古铁蹄所到之处无不屠城、焚田;伊斯兰教对于佛教的不相容,也导致了其信徒暴风骤雨般的手段。如果彼此之间能理解、宽容,人类一定不会有那么多的灾难吧。

      在高度文明的现在,何尝不如此?  『转自:中国旅游网 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 克孜尔千佛洞 的文章
  • 广告
    赞助商广告