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  • 走进吐峪沟 (1)

    2009-02-18 18:14:14  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8671次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  吐峪沟是维吾尔民族居住较为集中的地区,吐峪沟麻扎尔村又是伊斯兰圣地小玫加阿萨吾力开裴的墓地。其地理位置又处于闻名遐尔的火焰山脚下。到吐峪沟去拍民俗,到麻扎尔村去看民居,是我向往已久的愿望。   “五一”长假终成此行,十几名影友

    关 键 字:走进吐峪沟

      吐峪沟是维吾尔民族居住较为集中的地区,吐峪沟麻扎尔村又是伊斯兰圣地小玫加阿萨吾力开裴的墓地。其地理位置又处于闻名遐尔的火焰山脚下。到吐峪沟去拍民俗,到麻扎尔村去看民居,是我向往已久的愿望。

      “五一”长假终成此行,十几名影友相约,自费驾车从石河出发,沿乌——奎高速公路向东,进吐——乌——大高等级公路,近400公里的路程,依维柯旅行客车仅用4个小时就到达火焰山下,汽车向西南再走一段乡道,吐峪沟维吾尔族的村庄就出现在面前。

      斯尔克甫村见闻

      吐峪沟乡辖下二十几个村庄,每个村庄里的维族占90%以上,有的村庄甚至100%。我们的汽车停驶在一个叫斯尔克甫的村庄,一群巴郎围拢上来“哈喽”、“哈喽”地与我们打招呼,原来孩子们见这些身穿摄影背心,手拿“长枪短炮”(照相机)的人,误认为来的是外国人。向导老陈用维吾尔语告诉孩子们:“这些都是乌鲁木齐和石河子的摄影家到你们村拍片的。”孩子们一听说是来给他们照相的,立即摆出各种姿势。老陈说:“给他们照相后,可以请他们带路,走街串巷,既当向导又当模特。”

      老钟、立春和我与四五个巴郎同行,行走中孩子们时不时塞给我们几粒成熟的桑葚,开始不定期以为孩子们是向我们推销桑葚的。老钟用手比划着问多少钱一篮子,巴郎们用半生不熟的汉语告诉我们:“不要钱,这些都是自己家院子里的桑树结的籽,你们还可以自已去摘。”这时我们才发现庭院屋后,街道两旁到处都是茂盛而古老的桑树。这些树恐怕就是当年丝绸之路的见证。红里透紫,绿里泛白的桑葚,挂满枝头,伸手可及。立春说:“听说只要来到村子里的人都可以随意摘吃,但不能捺拽树枝。”

      在一座清真寺前,正当我们专心致志地寻找观察拍摄角度,只听身后有人喊我们,是不是触犯了什么规矩或是犯了什么错误?大家正迷惑中,只见一位维吾尔族老大爷站在葡萄架下用手比划着向我们打招呼,我们不解其意,来到他的门前,老人用不太熟练的汉语告诉我们,他是本村的阿訇,也是这座清真寺的主持。

      在新疆凡是穆斯林聚居的地区,一般乡村,城镇都有清真寺。清真寺由礼拜堂、教经堂、六楼和一结附属建筑物组成。这座清真寺完全是土木结构,大门上方刻有阿拉伯文的《古兰经》,门楼两边竖有尖端塔,一弯象征伊斯兰教的新月高高竖起。每当周五的主麻日礼拜堂听阿訇诵经。每逢节日,如肉孜节,古尔邦节。全村男女老少都会盛装在清真寺前听门楼平台上鼓手们的那格拉鼓场和唢呐手的吹奏声,有节奏地跳起萨马舞,表示着穆斯林的欢乐。

      我们一边喝着老人刚刚沏好的茶,一边听着老人讲述着清真寺的故事,说到兴奋处,老人非要亲自带我们到大寺的故事,说到兴奋处,今天不是礼拜日,寺内空无一人,但却显得更加庄严而肃穆。

      从清真寺出来,老人又带我们回到他的住宅。我们参观了老人家具有特色的民宅。

      这是一家曲型的伊斯兰风格的土木结构三层小楼,一层是卧室,硕大一人土炕上铺着地毯,长约8米的土炕足可睡一个班的人员。墙壁挂满各种图案的挂毯,正墙中央的壁龛里摆放着杂物饰品,整个房间足有40多平米。

      二层是客房和一间四面通风的凉棚,是为了会客和纳凉准备的场所。

      顶楼是晾房,用土坯砌成的四壁有风孔的晾房是专门用来晾晒葡萄干的房子。

      维吾尔民族崇拜植物,庭院木制大门上绘制着植物的图案,色彩鲜明艳丽,代表着这个民族的热情豪爽的性格。

      出了大门,早有一位维吾尔族大叔等候多时,他要带我们去见一见王洛宾笔下的达坂城姑娘的原形——再同古丽,他介绍说:70年代古丽从达坂城东沟嫁到吐峪沟,一直生活在此。

      依山傍水的麻扎尔村

      按计划下午应到麻扎尔村拍日落,汽车到达麻扎尔时,天公不作美,乌云密布,景色黯淡。大家只好收起相机,找地方先住下,等待晴天。

      阿不力提甫是一位乡政府干部,“五一”休息正好在村里,这是一天来我们见到的惟一一位既能听得懂又会讲汉语的人。他与妻子商量愿意腾出刚刚结婚时用的新房让我们住,带队的梁主席问多少钱一晚上,妻子买力开说什么也不要钱。最后还是向导老陈出了主意,等离开时我们就把钱偷偷放在了茶几上。

      阿不力提出甫的住房建在山坡上,他回忆道:“听我爷爷说,房子是爷爷的爷爷盖的,有几百年的历史了。后来的子孙又在此基础上扩大面积还加了层。现在二层可以直接进入后山,后山是伊斯兰圣地小玫加阿萨吾力开裴的墓地。前面的街道依山体走向而成,吐峪沟麻扎尔村民居更是具有特色,一层多为洞穴式,东暖夏凉。二、三层过街楼四通八达,走进一家就可以通向左邻右舍。

      麻扎尔村是伊斯兰七大圣地之一,民居多为守墓人的后裔,所以这里的居民不种庄稼,只种葡萄。如今,人均不到0.5亩土地很难养活日益增长的人口,部分居民已搬出村庄,另谋生路。

      麻扎尔村的守墓人

      麻扎尔是阿拉伯语的译音,原意为“圣灵之地”“圣人之墓”,现代维吾尔民族统称麻扎尔为“墓地”。

      这天晚上,我们就住在这个叫“墓地”的村子里,半夜时分又下起了大雨,这在吐鲁番地区是罕见的。雨过天晴,这是自然的规律,影友们谁也没有了睡意,都在等待天明。当布谷鸟的叫声响彻整个山谷的时候,天亮了,雨停了,我们抄起家伙直奔后山。从后山可以鸟瞰吐峪沟的全貌,又可以近距离拍摄伊斯兰圣地小麦加阿萨吾力开裴的墓地建筑,据记载,墓地有200多年的历史,半球型的圆顶四周用翡翠色琉璃砖砌成,干打垒围墙中有3米多高,围墙四周沿山坡有土墓穴三千余座。每年五、六月份或九、十月份阿拉伯国家的穆斯林教徒会不远万里前来朝拜,向墓葬圣灵祈求,向麻扎尔祈祷恩赐。

      拍摄中,一位三十多岁的维吾尔

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