• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 拜谒艾青诗歌馆

    2009-02-18 18:14:14  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8390次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  石河子是一个生长诗歌的地方,不仅源于《绿风》诗刊在石河子市,还因为艾青曾经在这里生活了十五年。因此,作为一个和诗歌有着特殊情感的人,到石河子不去艾青诗歌馆将是一种遗憾。   艾青诗歌馆静静地坐落在石河子市北二路音乐广场的一角,此地冷清而

    关 键 字:拜谒艾青诗歌馆

      石河子是一个生长诗歌的地方,不仅源于《绿风》诗刊在石河子市,还因为艾青曾经在这里生活了十五年。因此,作为一个和诗歌有着特殊情感的人,到石河子不去艾青诗歌馆将是一种遗憾。

      艾青诗歌馆静静地坐落在石河子市北二路音乐广场的一角,此地冷清而静谧,一把长条链锁扣住了两扇玻璃门。看门的是一位老人,听说我远道而来,竟然就多了一分热情。尽管以前读到过许多艾青的诗歌,对他有一些了解,可面对完整的艾青诗歌生平史,一种不能承受之重的情感还是油然而生。而俗事缠身又使我来去匆匆,只得频按快门,尽量将馆中的陈列物定格下来。一个人的脚步声在馆中互相碰撞,那种回声夹着时空的片羽向我走来。

      “凝气聚神吧!”我对自己说。于是,我走在了一条诗歌的心灵之路上。

      “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是作者1938年11月写下的诗歌《我爱这土地》中的名句。当时祖国正处于国难当头、外患内忧、山河破碎的年代,诗人那种不断转折和强化的抒情方式,无异于叩响中华儿女心灵的炮声,震撼人心的力量不言而喻。这首诗激励着热血志士奔赴抗日前线,去为多灾多难的祖国抛头颅洒热血。“土地”既是作者诗歌的意象,又凝聚着诗人对祖国最深沉的爱:即使为她痛苦到死,也不愿意离开──“死了”以后连“羽毛”也要“腐烂在土地里面”。这种情感在近代中国人民的心中具有典型性与普遍性。走在艾青诗歌馆,回声叩响爱国情感,别有一番滋味涌上心头。在这物欲横流的时代,所有的一切似乎都被物化,很少有人去仔细想想灵魂深处是否还流淌着先哲志士的鲜血,是否还记得激励着几代人奋勇向前的精神力量来自于何处。而艾青的诗歌精神正是来自于他对生于斯、耕于斯、死于斯的劳动者最深沉的爱,就像一剂良药,治愈我逐渐麻木的情感。

      走在艾青诗歌馆,参观的空间概念淡化,一首首熟悉能详的诗歌浮现脑海,构成了另一种时空空间。大堰河,这个大地母亲的形象非常自然地显现在我的脑海:她用“厚大的手掌”洗衣、做饭、养鸡、喂猪,终日操劳;她“含着笑”去做每一件农活,安天乐命,质朴乐观;她在终日劳作的疲惫之后,仍然不忘记用“厚大的手掌”把“我”抱在怀里,抚摸“我”;她像亲生母亲一样,“深爱着她的乳儿”,“对她的邻居夸口赞美她的乳儿”,她梦想能“吃着她的乳儿的婚酒/坐在辉煌的结彩的堂上/而她的娇美的媳妇亲切地叫她‘婆婆’……”然而,她又是悲苦的,贫穷和劳累的生活使她年近四十岁就“含泪去了”。大堰河是当时中国劳动妇女的缩影,她忍辱负重、任劳任怨地奉献自己生命中全部的爱,她是平凡却又伟大的母亲。诗人赞美大堰河,正是寄托了对大地上所有像大堰河一样的劳动人民的赞美之情,甚至可以把她看作永远与山河、村庄同在的人民的化身。在艾青笔下,大堰河成了大地、母亲、农民、生命多重意象的组合。

      艾青的诗歌主题总是离不开太阳、光明、春天、黎明、生命与火焰,诗人几十年如一日地热情讴歌着:在《向太阳》在这首诗里,诗人抒写了现实生活中的伤兵、少女、工人及士兵新的精神面貌,歌颂“太阳下”的新时代。作者用自己内心的感受,来号召人们在新时代里与寂寞、彷徨、哀愁告别,勇敢地走向太阳,走向新生活。

      艾青在石河子生活了十五年,对石河子有着难以释怀的感情:“我到过许多地方,数这个城市最年轻。她是那样漂亮,令人一见倾心……”新疆没有忘记这位对边疆诗歌有着影响的诗人,为了纪念这位伟大的爱国诗人,1997年国庆节,艾青诗歌馆在石河子市竣工,它为我们的诗歌灵魂营造了一块栖居之地……

      走出诗歌馆,已经华灯高照。驻足回望,夜色里,艾青诗歌馆像一块永不为尘所染的圣地,静静地站在那里,凝固着一段诗歌的心灵史!

      『转自:伊犁日报 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 拜谒艾青诗歌馆 的文章
  • 广告
    赞助商广告