• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 石河子“聆听”艾青

    2009-02-18 18:14:54  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8802次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:       8月2日,记者来到素以“戈壁明珠”、“文化绿洲”、“诗城”著称的军垦新城——石河子,拜遏神交已久的心中圣殿——艾青诗歌馆。      

    关 键 字:石河子“聆听”艾青

           8月2日,记者来到素以“戈壁明珠”、“文化绿洲”、“诗城”著称的军垦新城——石河子,拜遏神交已久的心中圣殿——艾青诗歌馆。

           诗歌馆占地面积6500平方米,建筑面积2484平方米,设四个展厅和一个多功能学术厅,其中一、二展厅用大量珍贵的图片、手稿、书籍、收藏品等,真实地反映艾青的生平事迹、光辉成就及巨大影响。馆前是宽阔的诗人广场。诗歌馆由文怀沙先生题写馆名,并雕有艾青头像,下面则是以浮雕的形式集中刻画了艾青诗歌中的中心意象——太阳、火与大地。在它们中间则是石河子人引以为豪的艾青写给这座新城的赞美诗《年轻的城》:“我到过许多地方/数这个城市最年轻/它是这样漂亮/令人一见倾心……”

           艾青是我国具有世界影响的现当代诗人,被誉为“诗坛泰斗”。他虽然已去世11年,但他的影响依然在。温家宝总理几次在答记者问时引用艾青的诗句,更成为人们争相传诵的美谈。当年,许多受他影响的文学青年,如今也许不再写诗,在那份“诗人必须说真话”的率真和执著依然闪烁在他们的人生征途上,发出璀璨的光芒。

           艾青是浙江金华人,却在新疆石河子度过了他人生中最艰难最难忘的日子。1957年,他被错划为“右派”,1959年来到新疆,次年全家落户石河子。虽然,1961年他就被“摘帽”,但他并没有离开石河子。“文革”期间,他再次受到冲击,甚至一度被安排扫厕所,许多珍贵的诗稿被毁,但他对光明的礼赞也并没有停止。1975年,他因右眼失明、左眼视力减退,经批准离开新疆进京就医,才结束16年的“流放生活”。之后,他选编出版了又一次轰动诗坛的诗集《归来的歌》——

    一个浪,一个浪
    无休止地扑过来
    每一个浪都在它脚下
    被打成碎沫,散开……

    它的脸上和身上
     像刀砍过的一样
    但它依然站在那里
    含着微笑,看着海洋……

    (摘自《礁石》)

           在石河子,年过半百的艾青尽管被扼住了歌喉,但他乐观而达观地生活着,经常深入一线,和军垦战士一起生产和劳动,把辛勤的汗水洒在绿洲的土地上,饱含深情写下了许多优秀的诗篇,热情地歌颂石河子和它的建设者,赞颂荒原开拓者的艰苦创业精神。石河子的一大批青年诗人,在他的关怀和影响下茁壮成长,并走上诗坛。

           1996年5月5日凌晨,艾青在春雨中走完了他86年的人生旅程。仅仅过了半个月,石河子人民就为艾青正式奠基兴建这座具有永久纪念意义的诗歌馆,两年后正式开馆,成为我国第一家以诗人名字命名的诗歌馆。不久,艾青的家乡金华则建造了艾青纪念馆。

           当年艾青诗歌馆的主要筹建人、《绿风》诗刊副主编彭惊宇说,诗歌馆最为珍贵的是艾青创作于上世纪50年代数十万字的《绿洲笔记》手稿和臧克家、张贤亮、陈忠实、光未然、公木、公刘、管桦、昌耀等文化名人的墨宝。当年,包括《绿洲笔记》手稿等文物和珍贵资料从北京运来后,是他小心翼翼地打开了里三层外三层的包裹。他说,与杨牧、石河、李瑜以及何海涛、曲近等石河子许多有影响的诗人一样,他也对艾青充满了崇敬。2001年,他借参加浙江青田诗刊诗报研讨会的机会,特地去金华参观了艾青纪念馆。去年,浙江省作家代表团在黄亚洲的带队下,专程来参观了艾青诗歌馆。舒婷、白桦、雷抒雁等国内外知名诗人,纷纷前来石河子触摸诗人的脉搏。他透露说,艾青半身塑像刚刚完工,准备于这个月举行揭幕仪式。

           艾青诗歌馆工作人员张景远告诉记者,诗歌馆开馆以来,每年都有国内外的诗人、诗歌爱好者前来参观,年接待人数平均在3000人左右,多的时候有4000多人。

           告别诗歌馆已是晚上7点多,但此时的石河子依然阳光高照,分外耀眼。“活着的人好好地活着吧,别指望大地会留下记忆。”苦难和坎坷孕育了伟大的诗篇,艾青和他的诗依然那么年轻,光照着世人的生活。

      『转自:青年时报 原创:黄一钢
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 石河子“聆听”艾青 的文章
  • 广告
    赞助商广告