• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 独行梅里雪山-如果你也是這樣一個天涯旅人?

    2009-02-19 16:59:41  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8547次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  旅行,是一種合理的“離家出走”或是對某種“桎梏的解脫”之最佳方式。縱情於深度的旅路人生很美,能看盡大千世界的形形色色,也能體驗人間世的冷暖人情。只是,這種深度人生之旅,太超脫社會生活的現實面,所以常必須承受人在天涯的孤獨。如

    关 键 字:独行梅里雪山-如果你也是這樣一個天涯旅人?

      旅行,是一種合理的“離家出走”或是對某種“桎梏的解脫”之最佳方式。縱情於深度的旅路人生很美,能看盡大千世界的形形色色,也能體驗人間世的冷暖人情。只是,這種深度人生之旅,太超脫社會生活的現實面,所以常必須承受人在天涯的孤獨。如果你也是一個這樣的一個天涯旅人.............

      梅里雪山就是这样的山,它让人们心生畏惧,放弃所有愚蠢的征服欲,这座至今没有人攀越的雪山,用它的俊美和威严,在寒冷冬日的那个正午,让我心怀畏惧与感激。

      第一缕阳光照在卡瓦格博峰上———传说中格萨尔王的守护神,一切静默无声。只有在这样近的距离,你才会明白为什么人们把“世界最美之山峰”的美名送给它。也就是在这座神山上,曾有17名登山队员在一次雪崩中长眠。

      建议别人像我一样在冬季去梅里雪山旅游让我有些犹豫,事实上,如果不是由于工作耽误了最好的旅游季节的话,我应该在寒冷的冬天里,守在家里温暖的台灯下,慢条斯理地看一本书,喝一杯茶,或许再计划一下明年的旅游行程,而不是在零下13℃的清晨里,守在半山上,等待第一缕阳光照到对面的卡瓦格博主峰上。但如果你知道了我在那瞬间的感受,你也许会跟我一样扔下一切踏上旅途。

      怒山山脉从西藏进入云南后,北段称为梅里雪山,中段称为太子雪山,南段为碧罗雪山,习惯上,人们把北、中段称为梅里雪山。梅里,藏语的意思是“药王”,因为山里盛产雪莲花而得名,梅里、太子雪峰连绵,海拔在5500米的雪山就有10多座,俗称“太子十三峰”。其中最高的是卡瓦格博(6740米),传说是格萨尔王的守护神,是八大神山之一。每年秋天,来自四川西藏云南的成群结队的藏民会来这里绕山参拜,俗称“转经”,他们相信,不朝拜梅里雪山,死后没有好归宿。

      在2003年就要结束的一天早上,我在中甸搭8点的班车前往德钦,开始了我的高原雪山之旅。120多公里的山路走了7个多小时,但因为路上可以经过奔子栏这个茶马古道上的名镇,又可以一路饱览白马雪山的风景,所以并不觉得累,而班车上的藏族驾驶员扎史江初提醒我,明天应该在太阳升起之前到飞来寺去,和第一缕阳光照在梅里雪山相比,这一路上的风景都不算什么。于是,到达德钦县城后,我就忙着落实第二天早上去飞来寺(那里是公认观看雪山日出的最佳地点)的汽车。德钦是一座只有一条街道的小城,但是物价比中甸要贵,因为所有的东西要从中甸运来,在新认识的朋友的帮助下,联系了一辆北京吉普,由于寒冷和疲惫,我当晚9点就睡了。

      第二天早晨6点40分起身,天色还是黑的,坐了20分钟的车到了飞来寺,这里已经有了一辆吉普车,车上是两个来自上海的游客和一个老外,看来这个季节的游客实在很少。天气温暖的时候,这里据说经常有好几百人来看日出。8点整,第一缕阳光印在了卡瓦格博的金字塔形的峰顶上,几乎是同一时间,海拔6379米的奶日顶卡峰和6054米的缅茨姆峰的峰顶也被染成金黄色。不到10分钟,太子十三峰全部被染成一片金黄,而卡瓦格博峰更加像一个雄姿英发的雪山太子,只有在这样近的距离,你才会明白为什么人们把“世界最美之山峰”的美名送给它。惟一遗憾的是,由于我的手被冻得发僵,拍了三筒胶卷,回来后发现有一大半图片是虚的。

      在飞来寺旁边吃了早饭后,我和司机赶往明永冰川,这里刚刚通了柏油路,只需要一个半小时就到了距离冰川下大约4公里的明永村,从这里有两种方法到冰川,步行或者花70元雇一匹马,我选择了骑马,很快我就庆幸自己选择正确,因为半路我看见两名比我健壮的步行游客上气不接下气,他们还是空手的,而我却背着近十斤重的摄影器材。

      更加幸运的是,当我在一个多小时后,刚刚爬上冰川上的观景栈道时,在我面前400多米远的地方就发生了一次雪崩———当时已是正午,冰川受热融化,冰体轰然崩塌,响声如雷,在山谷间回荡,虽然我在栈道稳固的平台上有惊无险,这样近距离感受雪崩仍然让我目瞪口呆。1991年,正是这样的雪崩,让17名登山队员被埋,卡瓦格博用它的方式向人们宣告:我是不可征服的!我回过神后拿起相机,雪崩已经差不多结束,环顾四周,只有我和一个来自福建泉州的摄影发烧友,而他和我一样被眼前的一切惊呆了。

      按照中国古代文人的说法,到山中旅行一次,可以清除不必要的野心和愚蠢,梅里雪山就是这样的山,它让人们心生畏惧,放弃所有愚蠢的征服欲,这座至今没有人攀越的雪山,用它的俊美和威严,在寒冷冬日的那个正午,让我心怀畏惧与感激。

      『转自:www.tourunion.com 原创:中国旅游联盟在线
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 独行梅里雪山-如果你也是這樣一個天涯旅人? 的文章
  • 广告
    赞助商广告