• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 逃去丽江,期待艳遇 (1)

    2009-02-19 16:59:41  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8802次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  逃离   7月的时候,我决定离开林凡,我害怕爱情在最鼎盛的时候,一下子走到尽头,任何爱变成恨,都只需要一个手续,结婚。   匆匆的在网上定了机票,又查找了住宿,南京直飞丽江,入住橡树园庭院式酒店,行程待定,时间无

    关 键 字:逃去丽江,期待艳遇

      逃离

      7月的时候,我决定离开林凡,我害怕爱情在最鼎盛的时候,一下子走到尽头,任何爱变成恨,都只需要一个手续,结婚。

      匆匆的在网上定了机票,又查找了住宿,南京直飞丽江,入住橡树园庭院式酒店,行程待定,时间无限期可延长。

      经过3个半小时的颠簸,我看见了丽江的天空。总是记得那句话,爱他就送他到丽江,恨他,也送她到丽江,我一直不明白,为什么无论爱恨,都要送到丽江去。在无数关于丽江的美好传说中,貌似我能记住的,只有丽江的慵懒时光。

      丽江的天空似乎并不欢迎我,飞机抖动的厉害,不知是气流还是心情的缘故,胸闷气短,烦躁不安,而当终于要下降的时候,飞机悠然的折回昆明,理由是丽江上空云雨导致无法降落,我在想,是不是我不该在婚礼的日子逃来这个陌生的地方。

      昆明机场,给予我2个小时的战斗时间,终于我还是没有回头,跟着这辗转的飞机,终于来到了丽江。

      初到丽江,是个雨过天青的天堂。客栈老板把我从机场接到客栈,并且告诉我,丽江现在是雨季,但是过雨后便是莫名的晴朗。我不明白,是不是分手总是在雨季,而告别一段恋情过后,就是解脱的舒畅呢?

      当我们沿着宽敞的香格里拉大道转进古城的入口,我的心突然沉重起来,这座古老韵味的小城,究竟能承载我多少的情感,而我那期待中的亲朋好友,是否能接受这个逃婚的事实,我觉得我想不了那么多了。既然选择了出走,就断然顾不上那些牵挂与羁绊。

      橡树园客栈与我想象中有些差别,去多了江南古镇,便对古城印象定格,老旧得掉渣的房子,雕花的大床,甚至是伛偻的老妇,缓慢流动且并不清澈的河水,而事实上,橡树园的建筑是大气而端庄的,一进门的百年古木截成的茶座,横七竖八的雕花房梁,窗边瘦削却倔强的竹子,满是心旷神怡的逃逸心情。而走进院子,那硕大的太湖石,掩映其中的枫叶,湿润泥土中刚刚滋长的小草,还有绕庭院流淌的溪水,都构成了苏州园林式的曼妙。早听闻云南兰花多,院子里也是摆了数十盆的各种兰草。我远了一间虚掩在树后的房间,101,门前是一颗苹果树,狭窄的小路绕过太湖石,通像房间,大大的落地窗有斑驳的阳光斜射进来,嫩黄色的大床上,撒满了阳光的味道。逃逸至此,想必也是一种罪恶的幸福吧。

      龙头一开,热水便涌了出来,这里的房间,不似其他古城一概仿古,而是用了如家酒店的洁具和床品,便免了一些突然的不适应。尽管我一直向往东奔西走,但是却强烈的要求着生活质量。因为心神不安,所以一个好的休息环境很重要,我是追求不了背包族的自虐的快感。

      稍作休息,缓解飞机的颠簸和7个小时的呆坐,耳朵有嗡嗡盈盈的感觉。房间里插了粉嫩的康乃馨,还有一盆滴水的水果,听闻丽江水土好,阳光足,水果也是很新鲜,故不期然。重整旗鼓之后,便忍不住换了行头要出门走走。

      7月的丽江,似乎游人很多,老板说这是一年中的旺季,很多是拖家带口的来享受生活,走到东大街得时候,才发现什么叫人山人海,我突然想,这人群中,是不是也有和我一样,把幸福停顿在顶点而全身而退的人呢?大街两边充满了仿古建筑的商铺,虽然做的很好,但仍然给人一种生分的感觉。斜过东大街,拒绝熙熙攘攘,然后路过美丽的小桥流水人家和大石桥,河边的餐厅,尽是听风临水的呆客,看他们满目的贪婪,似乎要把这些美好的时光镌刻进心里,时时回放。这时候,我们才发现这个城市的真正魅力所在,一种发黄而温暖的熟悉,象我童年的回忆。碎青石铺就的小路,磨得非常的光滑,由于走得人多了,路面也有些不平。两旁古老的砖木结构的小屋,错落有致地挤在一起。白的影壁,暗红的排门,灰的瓦,已及本色的木栏,都衬得天是那么地蓝。透过门缝和屋檐,我们看见家家都养了很多非常非常美丽的花,盛开在天井和窗口。

      古城的路,有些复杂,没有明显的指示,只是在拐角的地方都有木刻的指示图。我这不分东南西北的人,就胡乱的漫步。这些接踵摩肩的过客,断然不知道我此时的心情,当然,我也不知他们的。这是不是也算丽江的魅力呢。

      林立的商铺,展示着民族的惊艳:捶打雕琢的老银首饰,手工编织的摩梭围巾,饼饼生香的陈年普洱,嗡嗡做声的铜铃,店家们呆呆的坐在门口,等待友人欣赏他们的宝物。早被告诫,出门旅游谨慎购物,可这谨慎,又有谁能做到呢。看见这样惊艳的事物,谁能没有据为己有的冲动呢。搜罗百宝之后,拖着疲惫的脚步挨回了客栈,老板嬉笑着说,你们女人啊,一购物就兴奋,别忘了讲价就好啊。

      休整片刻,觉得肚子饿了,就跑到休闲吧里点了几个特色菜,印象最深刻的是纳西烤鱼,这高原淡水鱼就是要鲜美一些,我也不顾什么淑女形象,赶紧填饱肚子,据说橡树园的米饭是全丽江最好吃的,这在之后的几天里,我有了深刻的体会。

      丽江最美的还是夜晚,热闹但不喧哗,快乐而不浮躁。当夜幕降临的时候,古老的街道就亮了起来,各种灯,还有川流不息的人。最好的地方有三个。一个是小桥流水人家,那里有很多饭馆,可以一边吃饭,一边听着流水,一边看人来人往。一个是四方街,那里是个大集散地,据说是很久以前大家卖米卖菜的地方。现在是有浪漫传说的艳遇集中营。每逢2.46会有篝火晚会,许多纳西族的阿姨会在这里围着篝火打跳。最重要的一个是酒吧街,依水而生,杨柳掩映,坐在这里喝酒聊天,在偶尔看看小溪里漂过的荷灯,很是写意。而晚上9点以后,整条酒吧街开始热闹起来,隔岸拉歌,成了很靓丽的一道风景,为首的是几个白族和摩梭族的女孩,他们热情大方的带大家亮起喉咙去战斗,游客们总是很快就进入兴奋状态,在对歌中忘我。我则是选一家人气好的酒吧,小坐,啜饮,不善酒力的我,很快到达微醺状态,少数民族的歌舞表演,中间穿插的慢摇时刻,还有最后的吉他弹唱,把我的心情,一点一点定格在丽江的柔软时光里。但我最爱的却是在热闹完了以后,走回客栈的路上。静静地走在青石路上,月光碎碎地洒满了小路。这时你才明白什么是“月光如水”,原来月光洒在地上也是会碎的呀。突然的

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 逃去丽江,期待艳遇 的文章
  • 广告
    赞助商广告