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  • 雪山脚下的玉水寨

    2009-02-19 17:00:27  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8645次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  今天原本打算留在客栈好好的晒晒太阳,和小猴子玩玩,那儿也不去。谁知老公听说客栈有车去玉龙雪山,跑来问我要不要去。想了想还是不去玉龙雪山了,那上边说不准又有好多的游客,上去了大概也只能看人无法欣赏景色了。还是把我对雪山的眷恋留到我最终的目的地&md

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      今天原本打算留在客栈好好的晒晒太阳,和小猴子玩玩,那儿也不去。谁知老公听说客栈有车去玉龙雪山,跑来问我要不要去。想了想还是不去玉龙雪山了,那上边说不准又有好多的游客,上去了大概也只能看人无法欣赏景色了。还是把我对雪山的眷恋留到我最终的目的地——梅里雪山。那里应该不会再看见那些五颜六色的导旗了吧,还是不要让游人如织的玉龙雪山破坏了我心中对雪山的憧憬!


    商量之后决定还是出去走走,听客栈的老板介绍,在玉龙雪山的途中有个叫玉水寨的地方很美,那儿的水比九寨沟还清,听的我迷糊糊的,就这样,我和老公稀里糊涂的就上了车,车是一辆出租车,只有我和老公两个人,司机带着我们一天只收60元,价格到是很便宜。


    沿途的风景很美,太阳朗朗地悬在苍穹,天空湛蓝而又清澈.云南西藏的天不一样,西藏的天是蓝天白云,而这里蓝天依然还是蓝天,不过除了一片湛蓝的天空却没有任何云朵,蓝得很单调,但单调的蓝更显素雅,这样的蓝,突然觉得有种无比美丽的感觉,一种印入心底的美。
    玉龙雪山就在不远的地方,雪山上的雪是美丽而又纯洁的,车子越驶近雪山,雪山就越发显得嵯峨雄峻!


    玉水寨到了。门票30元一人,我和老公有些失望,在我看来通常要收门票的景点一般都是游人如织的,不过既然来了,也就进去看看吧!
    一路走去,游客不少.玉水寨的人为气息很浓,水的确是很清,不过有些太过虚假,不够自然,比起九寨沟的水,真是相差甚远。一个个水池中养满了鱼,我想我只能用水池来形容客栈老板口中所说了湖,因为在我眼中湖一般是天然的,而这里的湖实在是不够天然。


    继续望山下走,除了人为的景观之外,远处的风景还是不错了.在玉水寨中唯一能吸引我的只有那人为的“东巴村”了。听说玉水寨是纳西族中部地区的东巴圣地,玉水寨里的东巴村就在玉龙雪山脚下,村子看上去更像一个小院子,房屋内陈列着各式的纳西族古朴生活用具,房屋正中的神龛上,供奉着犁头和泥塑羔羊,喻示着纳西族先民祖祖辈辈以耕牧为主的生产方式。几个穿着具有东巴特色的女孩子光着脚丫坐在院子里用原木制成的椅子上晒着太阳,看上去似乎真的很遐意。虽说"东巴村"也是人造景观,不过它让东巴文化彻底的展现在我面前,让我了解认识并享受这一神奇的古老文化。

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