• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 云峰山观雪

    2009-02-19 17:00:27  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8676次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 滇西名胜云峰山,一峰三折,以石成峰,有"云峰似笋无需人工巧生成"的美誉,声名远播东南亚地区。每逢十冬腊月至次年阳春三月,游客自八方涌来,朝拜者有,观光者有,熙熙攘攘,络绎不绝。一时间,孤傲的云峰山热闹非凡。我就是在这样一种气氛中,和朋友

    关 键 字:云峰山观雪

     滇西名胜云峰山,一峰三折,以石成峰,有"云峰似笋无需人工巧生成"的美誉,声名远播东南亚地区。每逢十冬腊月至次年阳春三月,游客自八方涌来,朝拜者有,观光者有,熙熙攘攘,络绎不绝。一时间,孤傲的云峰山热闹非凡。我就是在这样一种气氛中,和朋友一起走近云峰山的。


     自明代大旅行家徐霞客老先生历经万水千山,抵达腾冲并慕名登上云峰山留下千古传诵的游记开始,数百年来各路文人骚客紧随其后,站在云峰山顶那块沧桑巨石上登临送目,看无边风月,或怀古、或咏志、或览胜,留给世人无数脍炙人口的诗词文章,令云峰山平添秀色。面对这样一座蕴藏着丰厚历史文化遗产的秀丽奇峰,我感到自己是如此渺小且无为且浅薄,脑海里翻腾的词语除了敬仰还是敬仰,只想做一名虔诚的朝山者阅读云峰山水,阅读先贤圣文,丝毫没有提笔写文章的念头。又怎么预料得到,云峰山的雪竟如此美妙,如此引人入胜,以致我改变了初衷。


    上山之前,我根本没有想到云峰山会下雪。云峰山海拔二千三百多米,属于山不在高,有仙则灵的名山圣地,况且,我们去时已经是早春二月。远远望去,有素云悬挂在湛蓝的天空中,云峰山就在素云之下,神采奕奕。就是登上山顶,晚上的云峰山顶依然月朗风清,我和朋友乘着银白的月光,走过从绝壁中凿出的四十级天梯,在玉皇阁顶着山高月小,吟诗作对,月落西山方回屋休息。可一觉醒来,走出山门,方知一夜之间气象万千,景致全变。

     
    凝神定视,云峰山下已经雾海茫茫,云峰山漂浮其中,如东海的蓬莱仙岛。有乌云从西面的群山涌来,浩浩荡荡,横无际涯。面对这突如其来的变化,我和朋友惊疑不定,不约而同地喊:"糟糕,怕要遭雷击之灾。"寺中一位年老道长听到后满脸慈善笑着说:"施主何必这般惊慌。"大约是看到我们羞得面色彤红,道长正色道:"施主是有缘人,能观云峰山雪。"
    果然,驾云层来的,不是霹雳闪电,不是磅礴大雨,而是满天飞雪。这雪,不似塞北的雪,千里冰封;也不似江南的雪,美丽温柔。云峰山的雪如其山,冰清高洁。雪给我的第一感受是轻盈、飘逸,和云峰山一样充满仙气。雪不是密密麻麻大片地洒下,而是若仙女撒花,优雅别致。雪在空中飞舞,忽左忽右遨游八方,好一阵子才翩然下落,触地即化,透出不食人间烟火的骨气。雪花扑到脸上,最像那醉人的甘露,从皮肤沁入体内,拭净我五脏六腑的污垢。此时此刻,存留心灵深处的种种杂念全被这几滴雪水溶解,只留下一种平和美美地从脚尖升起,教我宁静致远。
    我以这样一种心情,倚栏而立,接受雪的洗礼。这真是一种千年难求的缘分,一种至高无尚的福份。因为有了这场雪,让我走出先辈留下的诗词文章,发现了耳目一新的云峰山,从中领悟了自己旅行的价值。先前,读到李白游滕王阁看到王勃写的《滕王阁序》,自叹无法超越,竟不留一字的典故时,除了深深的佩服之外也无话可说。而自己所游之处,皆有先辈留言,让才疏学浅的我在对先贤圣文的交口称赞中逐渐萎缩。此时,抬头看看云峰山的雪,气势不及脚下这块擎天巨石,神奇不如巨石下终年涓涓细流的清澈甘泉,还不是一样自如开放,令人陶醉。雪如此,生命亦如此。有幸降临世间,也就注定了自己的独特。既然如此,虽然生活得平凡,也该怡然自得,既不必怨天地,也不必对圣贤顶礼膜拜丧失自我。也只有这样,世界才会很精彩、很精彩。
    "喂!你在想什么?"朋友关切的询问把我在从冥思苦想中拉回现实。
    雪是一阵一阵随风随云而来,风动云动雪花满天,风停云停雪花消隐。来也突然,去也突然,让你看不到一丝踪迹。
    此时已近中午,慢慢地雾海变成了云海,雪停了。再往下走,云层洞开,一轮红日破云而出,还是一个好晴天。云峰山的雪就是这样,想等等不来,欲带带不走,只留在有缘人心头。

      『转自: 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 云峰山观雪 的文章
  • 广告
    赞助商广告