• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 体验玉龙雪山东北峰 (1)

    2009-02-19 17:00:27  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8660次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    轰轰烈烈的哈巴雪山登山大会硝烟已经散去,相比起热热闹闹的商业性登山来,几个玉龙雪山攀登者的身影显得有些寂寥,但是他们用自己的方式获得了真实的体验……   再上玉龙   十二月本不是

    关 键 字:玉龙雪山 东北峰 登山

        轰轰烈烈的哈巴雪山登山大会硝烟已经散去,相比起热热闹闹的商业性登山来,几个玉龙雪山攀登者的身影显得有些寂寥,但是他们用自己的方式获得了真实的体验……

      再上玉龙

      十二月本不是玉龙雪山的最佳攀登季节,去年元旦,我们就曾来过一次东北峰尝试登顶,结果中途因气候恶劣被迫下撤。但我们还是来了,因为自上次至今,两年内我一直期盼着再试一次,不管成功与否,只想来再次体验雪山。这次一共五人,阿邹、老熊、聂昆、小虫和我,大家都有过海拔五千米以上的户外经历,体力相差也不多,共同的心愿让我们走向共同的目标——玉龙雪山东北峰。

      玉龙雪山位于云南省丽江县,是横断山系的著名山脉,由十三座海拔超过五千米的高峰组成,主峰扇子陡海拔5,596米,玉龙东北峰以庞大的独立山体拱卫在扇子陡峰旁,海拔5,321米,巍峨雄伟,气势磅礴。和玉龙雪山其他山峰一样,东北峰属于极度风化的石灰岩山峰,地形复杂,山脊线长度位居群峰之首。有了两年前的经历,这次我们决定采用阿尔卑斯攀登方式——精减装备及食品重量,除了个人的基本器材外只带了几颗岩锥、冰锥、一条50米的8mm登山绳和一台GPS,食品则只够五天使用。这就要求我们每一个人都要有良好的状态、出色的表现和足够好的运气才能登顶。

      两天的艰苦行程

      第一日早晨我们远离了丽江的小桥流水,乘缆车上到玉龙雪山牦牛坪景区,又雇马帮把登山包托运到东北峰东北侧海拔3,770米的山坡间。中午12点,开始背包上山。往上就进入了玉龙雪山腹地,这里的植被垂直自然生态系统完整而明显,国家级保护的珍稀动物种类繁多,到海拔4,100米的这一段山体全是遮天蔽日的原始冷杉林。背着30公斤重的登山包在无路的高海拔森林中上行可不是一件容易的事,还得不时校对1:50,000地形图和海拔仪、指北针相配合得出的方位是否正确。当爬到海拔4,000米又误入一片密不透风的高山杜鹃林,短短两百米的距离就把我们弄得筋疲力尽,只有翻过一条岩石雪沟就在林线边缘扎营了。

      第二天我们只用了两个小时就顺北坡上到了海拔4,510米的突击营地,但这里的岩石极度风化,帐篷的稳固性却是个问题。用水泥钉打进去毫不稳固,最后只有用石块压住帐篷外帐才基本解决。

      600米的上升路

      第三日上午9点,我们顺岩石坡开始往上攀登,爬到海拔4,650米就翻到主山脊上了,此时云来雾往,远方的山川大地忽隐忽现,主峰像个圆馒头一样在不远处的山脊尽头挺立,看样子不用多长时间就可以接近它轻松登顶了。主山脊平缓宽阔,积雪不多,悠然走在上面,脚步非常轻松,忽然,刚才我们认为的那座主峰的后面云雾被风吹了开来,一座更高更险的梯形雪峰显露出来,原来这才是真正的主峰,真应验了那句真人不露面的话了。我用望远镜仔细观察了一下主峰的登顶线路,那是一条陡峻的岩石冰雪坡,其下是一落千丈的断崖。

      12:30分,我们来到主峰之下海拔5,010米的平台间,大家都有些轻微脱水,用气炉化了点雪水喝下,又补充了一些食品后,开始突击顶峰。天气很好,几乎没有一丝风,雪坡的雪质软硬适中。海拔5,150米处,雪坡开始超过了三十五度,我们不得不万分谨慎,因为一旦从这里发生滑坠,后果将不堪设想。

      顺雪坡慢慢接近海拔5,260米的山崖下,这里是惟一能在登顶前放松一下的地方。远方是一排比我们还高的锯齿角状险峰,峰壁下冰川森然,夺人心魄,景色壮美无比!

      冲顶成功

      通向顶峰的最后一段是被两条山崖挤夹的约有五十度的一条陡雪坡地形,山崖已是风化严重,根本不能去碰,我们就沿崖边雪坡试探着往上攀,冰镐使劲插入雪中稳固了才敢迈脚,真正是一步一个脚印向上缓慢移动,翻上山崖,陡雪坡的尽头就是顶峰了,不过我们还不能掉以轻心,因为右倾的雪坡再向下几米就通向看坏降椎纳焦取?nbsp;

      感谢这天的好天气,下午3点,我们五人都站到了海拔5,321米的东北峰顶,拖着极度疲惫的身体,却无法掩饰飞扬的心情。周围全是峥嵘的冰峰雪岭,在云雾中闪现,刹那间,觉得这许多辛苦都值得了。

      兴奋与激动的心情在所难免,当喧嚣归于平静,我们意识到其实我们只成功了一半,俗话说得好:上山容易下山难,下最陡的那段雪坡是最困难的,只有安全下到山脚才是我们最终的胜利。

      在陡雪坡顶端,我们用三把冰镐打入深雪中连上登山绳做了一个下降保护,一个一个地用8字环保护而下,下去一个就用对讲机通知上面的人再下一个。从上往下看,陡雪坡似乎垂直一样,考验着我们每一个人的心理承受能力,我边做着保护,边不时看着峰体下的平缓山脊,心想,下到那儿就应该安全了。

      我倒数第二个下,小虫帮我做着单镐保护,我不能让他承太多的力,身上的8字环只能辅助借力,主要还得靠右手的冰镐和双脚完成每一个动作,每下一步都觉得比上来费力许多,生命现在就掌握在自己手中,一个小小的
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
    广告
    赞助商广告