• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 探访中国禄丰世界恐龙谷

    2009-02-19 17:01:09  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8682次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  在中国西南部云南省禄丰县就有着这样一个恐龙谷,能让人们置身恐龙遗址之中,亲身感受地球远古时代的气息。   恐龙最早出现在2亿3千万年前。在6500万年前的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上的一个谜。中国云南省楚雄彝族自治州禄丰县是世界上

    关 键 字:探访中国禄丰世界恐龙谷

      在中国西南部云南省禄丰县就有着这样一个恐龙谷,能让人们置身恐龙遗址之中,亲身感受地球远古时代的气息。

      恐龙最早出现在2亿3千万年前。在6500万年前的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上的一个谜。中国云南省楚雄彝族自治州禄丰县是世界上迄今出土恐龙化石最丰富、最完整、最古老、最原始的地区之一,是拥有众多世界之最头衔的恐龙之乡。中国科学院院士、科技部副部长程津培表示,恐龙化石及其埋藏地貌是一种有形的资源,对其进行有效保护和开发利用,将体现出其较大的旅游和经济文化价值。 程津培:“闻名中外的禄丰恐龙化石是具有垄断性、独占性的世界一级的考古资源。恐龙谷集科普、科考、旅游、文化、休闲、娱乐为一体,不仅具有很高的旅游价值和经济文化价值,而且极具文化价值、科普价值和社会价值,我深信,世界恐龙谷必将成为普及和传播科学知识的重要科普基地,成为青少年们了解历史,认识国情的爱国主义教育基地。”

      恐龙谷位于距云南省会城市昆明仅60多公里的禄丰县境内,车程不到一小时,是一处占地1平方公里,集遗址保护、科普科考、观光游览、高科技娱乐和休闲度假于一体的文化旅游主题公园。园区分为恐龙遗址科考观光区和侏罗纪世界旅游区两大区域,于2008年4月18日正式开园迎宾。

      进入景区,迎面就是四根高达28米的擎天柱。雪白的汉白玉柱基,古铜色柱身上面雕刻着240条栩栩如生的恐龙,气势恢弘,散发出来自侏罗纪时代震撼人心的神秘感。这里是昆明至大理、丽江、香格里拉黄金旅游线上的地标性景观建筑。乘座游览车,越过侏罗纪栈道,很快就来到了恐龙遗址科考观光区中的“恐龙大本营。园区导游介绍说:“恐龙大本营,是目前国内恐龙知识展示最为全面专业,最具地方特色,科技含量最高,互动性最强的恐龙科普馆。‘陨石坑’环幕动感体验厅,游客可亲身体验陨石从天而落,火山喷发,地动山摇,恐龙灭绝的恐怖情景。”

      禄丰恐龙大遗址保护大厅建在一个世界级的恐龙掩埋及发掘原址现场上。这是一条高15米、宽40米、长83米的1.6亿年前的地质坡面。坡面上已发掘的380平方米剖面裸露出20余具恐龙化石。据科考表明,地下仍然埋藏着400余具恐龙化石。另外,大厅内还集中展出了60多具禄丰恐龙化石骨架,气势恢弘,令人震撼。参观者可以从一具具恐龙化石的脚边鱼贯而过,抬头仰望时,恐龙错落有致的胸腹骨骼可以一览无余。难怪许多参观者发出这样的感慨,如此规模的恐龙化石展览,唯有在中国、在云南、在禄丰才有机会看到。中国科学院著名恐龙研究专家董枝明告诉记者:“在川街这一带,我们正在打造的这个剖面,是国家很有名的。后面的这座高山,是昆阳群,大概10亿年前的,有两千多公尺厚的一个剖面。这个剖面基本上就是侏罗纪时代的。这个项目已经9年了,我一直在这里坚守,这也是楚雄(和中国)的一个品牌。今天能有这样的一个开发结果,我感到很满意”。

      除恐龙大遗址外,旅游区内还修建了“侏罗纪乐园”,利用自然山谷地貌,大量的古树名木营造出来的植物景观,加上人工修筑的瀑布、河流、湖泊,真实再现了侏罗纪时代恐龙王国的生活场景。建造者通过考古挖掘的恐龙化石,依靠专家的科学研究,加上丰富的想象力和创造力还原了史前时代恐龙的生活。区内有“史前丛林”、“鳄鱼河”、“恐龙部落”等景观和“沼泽探险”等历险游乐项目,还有高科技科幻体验项目“时空飞船”等,让游客能够尽情挥洒热情和活力。在恐龙谷遗址广场,来自江西的小朋友高雅告诉记者:“听老师说,在两亿年前,这里生活着成千上万的恐龙,我们的脚下站立着的这片土地,曾经是恐龙的家,但是,它们在我们这个美丽的地球上消失后,我们只能在书本里或电影中与恐龙相见。今天,建造恐龙谷的叔叔阿姨们,为我们还原了一个真实的侏罗纪恐龙世界。感谢科学家们为禄丰恐龙揭开了神秘的面纱。”

      根据规划,恐龙谷将按国家5A级旅游风景区的标准建成集遗址保护、观光旅游、休闲度假、科考科普为一体的世界知名的文化旅游主题公园。侏罗纪世界投资有限责任公司执行总裁朱梅品表示:“我们公司目标是做大做强以恐龙文化为主体的旅游平台,将世界恐龙谷建设成为中国西部的文化旅游产业基地”。

      『转自:国际在线 原创:
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 探访中国禄丰世界恐龙谷 的文章
  • 广告
    赞助商广告