• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 蝴蝶泉边 风花雪月 (1)

    2009-02-19 17:01:09  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8508次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:   大理白族自治州位于云南省的西北部,这是一座千年古城,唐代的南昭国、宋代的大理国都曾将它作为都城,悠久的历史和文化,使大理拥有“文献名邦”的美称。   提起大理,人们首先会想到以“风、花、雪、月”四大奇景而闻

    关 键 字:蝴蝶泉边 风花雪月

       大理白族自治州位于云南省的西北部,这是一座千年古城,唐代的南昭国、宋代的大理国都曾将它作为都城,悠久的历史和文化,使大理拥有“文献名邦”的美称。

      提起大理,人们首先会想到以“风、花、雪、月”四大奇景而闻名的大理风光;点缀于苍山洱海之间的崇圣寺三塔;五朵金花及其美丽的传说;还有那洱海湖畔的渔家情。

     

      大理是白族的聚居地,有着浓郁的白族风情,三坊一照壁、四合五天井的民居文化内涵深刻;白族的三道茶品味悠长。在整个云南之旅中,恐怕再没有其他地方能像大理那样,让你深切感受到独特的白族风情了。

      自影片(五朵金花>放映以来,大理蝴蝶泉,名驰退还。影片中的蝴蝶泉,经过若干加工;但,真实的蝴蝶泉,却也独具风韵。

      蝴蝶泉,在大理城北40公里的苍山云弄峰下。由于长期的山水冲刷,砂石成片,山坡上树木稀少。但当你缓步上坡,行约半里,却见一片绿荫耀眼。走过古朴的石坊,迎面有一块高约3米的大理石碑挺立,碑呈棱形,正面右侧有郭沫若手书“蝴蝶泉”三个大字.左例刻郭老咏蝴蝶泉诗的手迹;碑的背面,书徐霞客游大理蝴蝶泉的一段日记。沿林荫小道曲折前行约三四十米,只见古树林立,浓荫蔽天,一方清泉嵌于其间,底铺青石,泉水明澈,常有人掷金属钱币于池中,观其缓缓旋落,阳光从树顶筛下,池底银光闪烁,倍感泉水清例。池边距地面约二三尺的地方有一粗可合抱的树干,伸过泉上,池旁建有小,小坐生凉,十分清幽。

      过泉后的圆形门,沿石阶攀登而上,就到新建的六角翘“望诲亭”。登亭远望:鸡山飞峙,山顶楞严塔隐约可见;山脚挖、双朗等村庄房屋田野依稀可辨;洱水如镜;北面上关,南面喜洲,烟树弥漫;右前江尾村,似一支利剑,插入洱海。这望海亭,确是观“海”的好地方。

      蝴蝶泉的景致美,这里一年一度的蝴蝶会更加引人。每当春末夏初,农历四月中旬,雨季未到之前,周围田野庄稼收割将,田野较为干枯炎热,相对之下,蝴蝶泉就更加显得清凉湿润,这时也恰好是蝴蝶交尾产卵的季节,这里成了远近数十里蝴蝶交欢的极乐世界。大量的蝴蝶,从四面八方,汇集在树荫下、花丛中,翩翩起舞,成千上万只彩蝶,欢聚一处,使这里变得花团锦簇。特别是在蝴蝶泉上,顺着那倒垂水面的树枝,无数蝴蝶,一只咬着一只的尾部,形成千百个蝶串,人来不惊,投石不散,构成令人惊叹的奇观。这奇景,引来了无数瑰丽的诗篇,明代杨慎《蝴蝶戏珍珠花》一诗写道:

      漆园仙梦到绍官,初期轻烟裘泉风。

      九曲金针穿不得,瑶华光碎月明中。

      清代诗人沙琛,在《上关蝴蝶泉》诗中赞道:

      迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠恬。

      不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。

      蝴蝶欢聚,人间盛会。每当蝴蝶会期间,当地群众,特别是青年男女,成群结队,到此观赏,久而久之,约定俗成,将农历四月十五日蝴蝶最盛期,定为蝴蝶会。蝶会之名,渐传渐远,名声愈来愈大。届时,不仅有当地群众,还有附近各州县的人;不仅有本省人,还有全国各地的游客,都慕名前来观赏。300多年前的徐霞客就曾说:“峡蝶泉之异,余闻之已久”,并在他的日记中写道:

      泉上大树,当四月初,即发花如块蝶,须翅拥然,与生 蝶无异3又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于 泉面,绽纷络绎,五色焕然。游人俱从此月,群而观之,过五月乃已。

      千万只彩蝶聚会交欢这一奇丽的自然景色已经够迷人的了,然而当地的白族人民,还给它附上一些神秘的传说。他们说:这些彩蝶是忠于爱情的古代白族青年男女变化而成;那蝴蝶泉,则是爱情的泉水;那棕棕作响的水声,则是情人们的低声絮语。难怪蝴蝶会期间,会有那么多的青年男女来这里相会了。

      1992年,郭沫若来游,听当地同志介绍阿雯阿霞的爱情传说,即兴写下了长达76行的《蝴蝶泉》诗,开始是:“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来千万数。首尾连接数公尺,自树下垂疑花序。、五彩缤纷胜似花,随风飘摇朝复暮。蝶会游人多好奇,以物击之散还聚。”在叙述了这对青年的爱情悲剧后,写道:

      四方蝴蝶尽飞来,首尾联作千秋舞。

      从此年年蝶会开,四月二五年一度。

      奇哉此景天下孤,奇哉此事堪作赋。

      低首自息来太迟,期以明春不再误。

      令人惋惜的是,近数十年来,美丽的蝴蝶盛会,人们已很难看到,有时,虽有蝴蝶聚集,但数量已少。据当地父老传言:蝴蝶泉边,原有一蓬枝叶茂密、开白花、发清香的茨蓬,花枝缠在横斜泉面的树干上,蝴蝶沿着这些下垂的花枝连成串。如今,茨蓬已除,泉面树干干枯,加上周围自然环境受到破坏,田野大量使用农药,误伤不少蝴蝶,那连须钩足悬于泉面的奇观,久已不见。看来,只有认真研究蝴蝶生长的规律,加强自然环境的保护,努力保持生态的平衡,才能使迷人的蝴蝶盛会得到恢复和兴盛了。

      提醒:

      1.从大理至昆明的火车票,在建设路(近关平街)35108军队招待所的大厅内可以买到,售票时间:9:30-17:30。

      2.至省内其他地方的火车票可到建设路21号的售票点购买,售票时间:9:00-18:00。

      公路

      大理下关有三大长途汽车站,这三大汽车站都集中在建设路,其中有两个车站在街的同一侧,距离非常近。

      大理客运总站:大理最大的汽车站,位于建设路21号(民生购物广场对面),大部分的高快车都从这里出发,车站中有一个独立的高快车(豪华长途汽车)候车室。电话:0872-2123436。

      客运服务站:是大理第二大汽车站,这里有开往各地的高快车,由于客运服务站与大理市客运总站距离非常近,因此游客们可根据自己的需要在两个车站中挑选最方便的线路。

      大运车站:位于建设路,大运

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • [1] [2]
    责任编辑:
  • 关于 蝴蝶泉边 风花雪月 的文章
  • 广告
    赞助商广告