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  • 穿越碧罗雪山行记

    2009-02-19 17:01:09  作者:1号编辑 来源:互联网 关注:8405次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:    很早心里就有个计划,要去怒江大峡谷走一遭,但一直都没能够成行。这次出行,也似乎有些寻根的意味,因为父母亲都是怒江边说傈僳族话长大的人,只在我出生前一年,抱着哥哥随爷爷一起迁回了大理。在此后的三十多年中,我也一直无缘随母亲一起回乡探

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        很早心里就有个计划,要去怒江大峡谷走一遭,但一直都没能够成行。这次出行,也似乎有些寻根的意味,因为父母亲都是怒江边说傈僳族话长大的人,只在我出生前一年,抱着哥哥随爷爷一起迁回了大理。在此后的三十多年中,我也一直无缘随母亲一起回乡探亲。而今,父亲已逝,母亲也时常回忆起她儿时的生活。这就令我多了一份遐想:父母生长的那个被称为东方大峡谷的地方究竟是什么样子呢?今天,答案即将就要揭晓了吗?碧罗雪山也不知什么时候来到了我的心里,只记得两年前昆明黑风登山队的一班朋友们说去穿越碧罗雪山,由于遇到了雪崩而中途返回。但仅仅因为“碧罗雪山”这个美丽的名字,就足够令我神往。

      此行本打算开车去的,但朋友们响应都不是很积极,所以临时改变了主意,决定坐班车一个人去。恰好,向昆明黑风一个走过这条路线的朋友咨询,他说到了碧罗雪山,我不禁动心了,找他要了向导的电话,然后马上回家翻出了《中国徒步穿越.西南卷》上的线路相关资料,又上网搜寻到了相关文章,感觉这将是一个充满魅力的行程,就决定走这条线路。

      计划行程如下:

      D1.下关——六库--福贡--贡山县城(坐班车)

      D2.贡山县城——迪麻洛村(搭车)

      D3.迪麻洛村——新可营地(徒步30公里)

      D4.新可营地——书树桶营地(徒步20公里,翻越碧罗雪山,上升1300米)

      D5.书树桶营地——查里通大桥(徒步25公里,下坡)

      D6.查里通大桥——茨中教堂——德钦——下关

      五一这天应朋友的要求,作为他们的向导,一起上了一次苍山,当天来回。

      2005年5月2日 晚10:30 怒江州交警招待所

      昨晚从苍山顶下山回到家已是半夜12点,感到有些累,也来不收拾行装,只在早上七点起床收拾好帐篷、睡袋、衣物、食品等行装,洗了澡吃过早点已是九点半。于是匆匆出门坐上了上午十点开往怒江州府六库的中巴车。

      大保高速公路正在维修,所以汽车只能走老320国道,从下关到六库的两百来公里路足足走了七个小时,比以往多花了一个半小时。汽车沿着澜沧江和怒江的支流,穿梭于高山深谷之中。沿江山峦叠翠,植被茂密,在一片片浓绿的森林顶上层叠着一簇簇嫩黄色的新叶,还有星星点点散布在林中的一丛丛粉、白、橙各色杜鹃花,散发出浓烈的春意。在小河边的山坡上,一层层梯田已注满了水,反射着正午的阳光,象一面面镜子,很是好看。农人已经在田间忙碌,即将是插秧的季节。最好的风景还是在路上——那几处从路边山崖上飞泄而下的瀑布,宛如一匹匹撕碎的白练,洒下万千丝绦,逆风飞扬……

      下午五点,汽车终于来到怒江州府所在地——泸水县六库镇。此时已没有今天开往福贡或贡山方向的车,只好买了第二天最早一班6:20开往贡山的车票。

      稍作休息之后就去逛了六库城,城很小,堆砌在怒江边两岸的山坡上,无论从南到北或从东到西也就几百米的样子。给我印象最深的是横跨怒江两岸的一座钢索吊桥,叫“向阳桥”,已经不通车,只能行人。向阳桥,顾名思义,过去的色彩很浓,桥墩上刻着着一组鲜红的大字:“毛主席万岁”,“一桥飞架南北,天堑变通途”。伫立于桥边,仿佛时间倒流,只从桥上行走的人时髦的穿着上才找回了时空的对位。

      回到了招待所房间,打开电视,啊!真是巧,电影频道正在播《五朵金花》,我又一次感受到了几十年前大理的湖光山色、民俗风情,依然喜爱女主角金花那健康质朴的纯美。而今,伊人已不在,更多的风景被人造,被粉饰,已不现当年的纯美……

      2005年5月3日 晚9点 贡山县迪麻洛村向导阿洛家

      今天又是坐了一天的车,从早上5点30起床,坐六库开往贡山的车长途跋涉了近七个小时,中午一点半才到达贡山县城。

      汽车一直顺着怒江边的公路走了240多公里。两岸依然山峦叠翠,仰头忘去,不时看见青翠的山峰背后那如黛的远山,顶上白雪皑皑,一直高耸入云。眼下已快到涨水季节,从雪山融化的水汇成千百条小河注入奔腾的怒江中,怒江之怒自有其道理,它就象一条黄色的巨龙咆哮着、翻滚着黄色的巨浪浩浩荡荡地向南流去。

      从六库到贡山的公路虽然是新修不久的柏油路,但水毁严重,几乎每几公里就能看到泥石流冲断过的路的痕迹,有时车只能走临时抢修的便道。

      在快到福贡县城前大约10公里的地方,我们看到了怒江大峡谷的奇景——石月亮,从车窗远远望出去,高高的青黑色石头山上,有一个巨大的椭圆形洞孔,象极了一个白色的月亮。依稀记得母亲说的石月亮的传说,说的是水龙王的女儿爱上了当地的傈僳族小伙子,龙王就发大水淹没了整个怒江峡谷,小伙子就带着爱人乘船一起逃走,被大山挡住了去路,小伙子就拿出弓箭,一箭就射了这个洞,逃脱了龙王的追杀。石月亮就是这样形成的。

      车行至福贡县鹿马登乡时,我努力睁大眼睛看路的两边,以图发现一点父母在这里生活过的痕迹,却找不到任何自己似曾熟悉的东西,只见怒江边上一个不起眼的小镇,和公路两边的各种小店铺。正是赶集天,车速也慢了下来,我只有抓住这难得的机会,从车窗里尽可能多地拍下一些镜头。

      到达贡山县城以后,我背着看起来很重的登山包在街头搜寻着到迪麻洛村的车,但没有找到。当我正在考虑是否包车到迪麻洛村时,一个看起来40多岁,也象是背包客的中年男子过来跟我搭讪,当得知我这次出行的线路以后,我看见他眼睛一亮,对我说:“能搭个伴吗?我参加你这条线路。”谈话间我得知他姓李,来自重庆,在税务局工作。他原来和同伴准备去独龙江,但由于大雪封山,去不了,但又不甘心这次旅行就这么完了。我仔细询问了他的身体等状况后,也就答应了。我想,反正我也需要搭个伴。

      我们决定先去40多公里外的丙中洛,反正来了就去看看吧,虽然说50元的门票看起来有些贵。我们先看到了怒江第一湾,当然气势上与长江第一湾没法比,但感觉也很有特色,上面的植被比长江第一湾好多了。丙中洛看上去的确有点像英国人希尔顿笔下的“香格里拉”,江边的坡地上,一个被肥美的梯田、葱茏的绿树簇拥着的小镇,背靠雪山。

      由于时间关系,我们没有去游览丙中洛的其它景点,要直接赶去迪麻洛村。我想,留点遗憾吧,我以后一定还会带着母亲一起来的。  『转自:中国旅游网 原创:
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