• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 春节自驾梅里雪山朝圣,安逸得很(内有详细行程)

    2009-02-27 17:25:46  作者: 来源:互联网 关注:858次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 进丽江城以后一直直行,到看到香格里大道的路牌后左转,朝玉龙雪山方向一直直行大概6-7公里就到束河古镇了。一点忠告:丽江古城(大研古镇)最好不要去了,商业化程度太高,人多,旅行团多,在里面呆一分钟都是受罪。

    关 键 字:春节 自驾 梅里雪山 行程 攻略 旅游

    从贵阳到德钦,从汉族聚居到藏族聚居,从海拔1030到4270。一路风行,留下太多美好的回忆,上PP先,边上边说……

    卡瓦格博日照金山

    点击在新窗口中查看该图片

     

     

       出发前的准备:
      
      车:
      
      1,常规保养(已做)
      
      2,检查轮胎、制动(已做,更换了前刹车片)
      
      3,检查各传感器工作状态(已做,正常)
      
      4,检查底盘(已做,正常)
      
      
      
      服装:
      
      1,购买冲锋衣、冲锋裤、登山鞋、雪套。(已购,冲锋裤及雪套未到货)
      
      2,拖鞋、棉睡衣。(未完成)
      
      3,袜子、内衣裤、游泳衣裤(未完成)
      
      4,帽子、手套(未完成)
      
      
      
      医药、食品:
      
      1,感冒药、肠胃药及红景天(未完成)
      
      2,矿泉水、饮料(已购,未搬上车)
      
      3,话梅、方便面、发给小朋友的糖(已购,未搬上车)
      
      
      
      电子装备:
      
      1,笔记本电脑
      
      2, GPS导航仪(记得更新地图)
      
      3,登山表
      
      4,车载逆变器
      
      5,CDMA无线网卡(记得装好驱动,路上没得下)
      
      6,相机、镜头、CF卡(出发前记得备份CF卡)
      
      7,移动电话
      
      8,所有设备的充电器
      
      
      
      其他装备:
      
      1,烧烤炉
      
      2,热水袋两
      
      3,靠枕
      
      4,化妆品、洗漱用品
      
      5,两床被子和毯子
      
      6,纸质地图
      
      7,云贵旅游套票
      
      
      
      其他准备:
      
      1,预定年初一大理海地生活客栈
      
      2,预定年初二、初三中甸红石头客栈

     

     

    详细行程
       
        贵阳至昆明
        从艺校立交桥出城,行驶至清镇直接上青黄路行至黄果树收费站,此段全为高速,耗时约1小时20分钟。在黄果树收费站出高速(因为镇胜高速的关岭大桥还未通车,所以必须下高速绕行。)
        沿老路开往关岭县城,路中见岔路全部选择路牌的“昆明”或“关岭”方向,行车40分钟左右可至关岭县城,关岭县城出城后可上高速。
        上高速后朝路牌“昆明”、“胜境关” 或“曲靖”方向行驶,途经晴隆行至胜境关,此段全为高速,路况与青黄路相仿,车少路宽,但时有凝冻,要关注天气和路面情况。行程耗时约2小时。
        出胜境关收费站后通过9公里的三不管路段进入云南高速,经曲靖后驶至昆明严家山收费站,此段全为高速,路况良好,但接近昆明时车明显增多,建议放缓行速,行程耗时约2小时10分钟。

        昆明到大理
        过严家山收费站以后建议不要进入昆明城区,直接沿昆明的外环高架朝路牌:“大理”或“楚雄”方向行驶,约20分钟后可以进入昆楚高速。
        昆楚高速路况较好,路面平整开阔,传说云南的电子pol.ice拍到外地车辆超速是不处罚的,车况良好的同志可以把车速放快,经过楚雄的时间大概是1小时40分钟后。
        经过楚雄建议在楚雄服务区休息一下,那里有免费的开水,可以补给一下。继续行驶就是楚大高速了,此段路与我们贵州的贵新高速类似,处处暗藏杀机,建议同志们谨慎驾驶,以策万全。行程大约耗时1小时40分钟,到达大理。
       
        以上贵阳到大理是我第一天的行程,我们下午到达大理的时间大概是5:45左右,中途吃的干粮没有吃饭。应该说车况良好,身体健康的同志都可以承受这个行程安排。

        大理及洱海附近
        进入下关以后GPS基本上就抓瞎了,会带你走到很多莫名其妙的小路上,建议GPS,纸质地图,问路,路牌结合起来决定行驶线路。进入大理后主要有两条道路可以选择,他们都是平行的,并且都是沿着洱海的西侧修建的,一条国道,一条省道。省道更靠近洱海,车多,不隔离,夜间对面大灯照着很难受;国道车辆相对少,但道路较窄,同志们可以根据喜好自行选择。因为两条道路平行,所以每隔一小段就有小路连接两条道路,就像“H”这样。

        大理至香格里拉(中甸)
        从大理至香格里拉其实有两种走法,一种是走大丽公路,再从丽江去往香格里拉(如果你行程安排先到丽江的话可以选择这条);另外一种是直接走214国道(行程安排先到香格里拉选择这条)。我走的是214国道,在大理洱海的西北侧有个地方叫“沙坪”,找到这个地方就可以上到214国道北上。沿214国道一路北上,经过洱源,双桥园等就进入迪庆藏族自治州了。进入迪庆后到香格里拉的路就比较好了,类似于贵州的水黄路。车速可保持在80码以上。从大理到香格里拉总共耗时5个半小时。
        在这段路上另有两点忠告,一、一定随时注意自身身体情况的变化,因为此一路海拔已经开始变化,通常会有困倦的感觉,如有不适,一定不要死撑;二、藏民并非都是良民,停车一定要选择相对安全的地方,否则被藏民勒索,甚至哄抢可不是闹着玩的。


        香格里拉及周边
        香格里拉虽说是个小县城,其实多年发展旅游,已经很富裕了,社会治安相对良好,藏民家家户户都有房有车,整天忙活着赚来旅游的汉族人的钱。此地安全毋须担心,走夜路也别怕“鬼”。
        此地有两个旅游必去的地方,一个是普达措国家公园,另一个是松赞林寺。普达措国家公园距离县城22公里,全部泊油路,很好走,不用GPS,动车前问问走几步出去就有路牌了(如果要去白水台也是这条路)。去松赞林寺非常近,也有公交车到,开车的朋友大概需要10分钟即可到达。
        除了这两个地方,如果要去纳帕海的话,也很近,是往德钦方向的路边上,离香格里拉25分钟车程。如果要去梅里雪山的同志可以把这个经典安排在去德钦的路上欣赏。

        香格里拉-德钦-飞来寺-明永村往返行程
        香格里拉与德钦距离一百多不到两百公里,但全是盘山路,前半段是泊油路,后半段有很长一段沙石路,不是开越野车的朋友建议不要上去了,即使要上去,记得一定带上防滑链,因为一但下大雪后,路会很话。
        我们此行选择的是与人合租一辆现代的商务车去的。650元/天,可乘7人,行程一共两天。
        从香格里拉出来后经过的第一个景点就是纳帕海,大概停留15-20分钟拍拍照就可以了。然后一路翻山、下山,到达山底一个叫奔子栏的地方,可以在此处用餐。从奔子栏出来以后开始爬白马雪山,到达垭口的海拔大概是4270米,此处积雪很多,可下来拍照玩耍。总行程大概6个小时后到达德钦县城。从德钦驱车半小时可到达梅里雪山的最佳观景点飞来寺。需要看日照金山可以安排住在飞来寺。从飞来寺行车1个半小时可以到明永村,从这里可以爬上明永冰川观景台,也可骑马。
        两天行程,可以回到香格里拉,如果需要去雨崩村的话就得再多安排两天。


      香格里拉至丽江束河古镇
        从香格里拉到束河大概160公里,耗时大概2个半小时。
        从香格里拉出来后沿原路返回,沿香格里拉至双桥园的一级公路行驶,到双桥园出收费站后注意路牌,有条向左转的省道直接驶到丽江。就翻一座大山,到山顶时有个观景台,可以看到三江并流,还可远眺玉龙雪山,是免费的。看到拉市海以后基本就快到丽江了,如在此处停车拍照,务必注意安全,因为很多大车连续下坡后速度很快,路面不宽,一定要妥善停好。
        进丽江城以后一直直行,到看到香格里大道的路牌后左转,朝玉龙雪山方向一直直行大概6-7公里就到束河古镇了。一点忠告:丽江古城(大研古镇)最好不要去了,商业化程度太高,人多,旅行团多,在里面呆一分钟都是受罪。
        去束河古镇的门票及古城维护费是可以逃的,自驾的朋友可以找个当地人带你们进去,进去一次以后记住这个路,下次直接走就行了,方便得很,我去丽江从来不买票的。
        就在束河旁边有个酒店,悦榕庄,有兴趣又有米的朋友可以去享受一下,全世界最具风情的酒店之一,本来我和老婆要去住住的,但是他1300闷死活不送我们SPA,想想我们也不是米人,就算了。
        束河边上还有个白沙古镇,基本就是原住民,原生态,有兴趣的朋友可以在束河租自行车骑过去玩玩,别买票进白沙壁画,从古镇里面可以绕进去的。


        丽江至大理
        丽江至大理不到两百公里的路,居然要开3个多小时,实在是太难开了。
        从丽江朝“机场”的路牌行驶,到机场附近以后一直有“ 大理”的路牌,照着开就行了。
        这条路说是一级路,其实确实确实太难开了,比214国道都难开得多,大货大客非常多不说,驴车、马车、人力车、大人、小孩、小动物全部在路上走。总之同学们走这条路真是得非常小心,3个多小时就3个多小时吧,晚到总比不到好。

      

    点击在新窗口中查看该图片
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告