• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 驴友支招-攀登嵩山屡屡遇险因其地形太复杂

    2009-03-11 16:46:14  作者: 来源:大河网 关注:843次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  春天来了,驴友聚集的各大网络论坛也热闹起来,登山、穿越、暴走……驴友们纷纷发帖约伴出行,一向深得河南驴友喜爱的嵩山,仍是一个热门目的地。但据登封警方统计,近年来,嵩山每年都会发生迷 ...

    关 键 字:驴友 攀登 嵩山

      春天来了,驴友聚集的各大网络论坛也热闹起来,登山、穿越、暴走……驴友们纷纷发帖约伴出行,一向深得河南驴友喜爱的嵩山,仍是一个热门目的地。但据登封警方统计,近年来,嵩山每年都会发生迷路、遇险事件,甚至有人为此断送性命。这究竟是一条什么样的线路?攀登嵩山的危险性到底有多大?又该如何避免或降低风险?对此,本报记者特意采访了众多资深驴友、救援队员、公安、消防以及旅游管理部门,希望能为出行者提供一些帮助。
     2月1日遇险的研究生被救 □记者李岚郭致远黄涛文图
      [统计]
      遇险事件频频发生旺季一月就有5次
      2009年2月1日晚7时许,登封市公安局110指挥中心接到报警称,北京科技大学的一名研究生坠崖摔伤。当事人报警称,他当天下午4时许独自攀登嵩山,由于对山路不熟悉,行至万岁峰时不慎坠崖摔伤,“我的腿疼得厉害,几乎没法动弹了”。直到次日凌晨3时53分,在登封市公安局、登封市第二人民医院等组成的救援队的联合搜救下,不慎坠崖摔伤的研究生才被成功救下山。
      2009年2月4日上午9时许,8名登封登山爱好者到少室山游玩时迷了路,怕报警被熟人知道后丢面子,结果被困在山上。登封户外救援队的队员获知这一消息后,立即上山营救,于次日凌晨2时将8人安全救下山。救援者说,如果夜里找不到被困者,被困者很可能被冻死。
      而2008年3月,一个月就发生5次游客被困事件。其中3月15日夜,登封市公安民警、消防官兵更是连续3次进出嵩山进行了紧急营救,先后成功救助60多人下山……
      “近年来,喜欢登山冒险的人越来越多,我们都记不清有多少次深夜上山救人了。”登封市公安局相关负责人说。据他们初步统计,从2008年1月至今,游客在嵩山上发生迷路、遇险23次,营救中难度较大的有15次。被营救的40人中,有6人受伤,1人死亡。“如果再加上那些没有报警、依靠民间救援出山的遇险事件,这个数字还会增加。”
      [体验]
      记者联合资深驴友探访嵩山最难线路
      嵩山如此多娇,引无数英雄竞折腰。这究竟是一条什么样的线路?
      2月28日,记者特意联系了陈小刀、酷旅无疆等几名资深驴友,到嵩山最难线路之一“瘦驴背”进行体验。“这条线路我走了3次,说实话,每一次我心里都怯怯的。嵩山的十几条线路我都走过,我感觉难度最大的就是连天峰—瘦驴背这条线路。”陈小刀说。
      记者查询得知,这条线路正是最近屡次发生游客被困的线路,也是最近两年来嵩山发生被困事件最多的线路。2月28日下午,成功出山后,几位资深驴友再次表示,“连天峰—瘦驴背—玉皇沟”确实是难度与强度都很大的线路,这条线路几乎涵盖了悬崖、深洞、峭壁等主要探险地形。以瘦驴背为例,这是一个两边都是悬崖的山脊,像瘦驴的背一样,山脊很窄,要想通过,必须骑在上面慢慢挪动。
      让记者记忆深刻的还有摸肚石,这也是一条必经之路,这里本来是一个悬崖,半山腰突然出现一条小道,可能是当地山民凿出来的,人走在上面,手可以扒在上面的山檐上,脚下是一尺宽的山路,下边就是百米深的悬崖。用驴友陈小刀的话说:“如果那个山檐向上翘,手扒在上面安全感还大一点儿,但偏偏那个山檐还有向下倾的,手扒上去容易打滑,胆小的人肯定不敢过。”
      驴友酷旅无疆还对嵩山另一条线路的“女人洞”有着特别的记忆。这是一个深约两米的山洞,藏在一块大石头的下面,直上直下的,洞口很小,但也是必经之路,因为这里是一个峡谷。“因为我太胖,这个
      洞真是让我受够了苦,我一再缩紧身子还是下不去,最后几乎是被上边的同伴按着挤下去的。”
      “几乎是80度的坡度,上面的人几乎是踩着下面人的头往下滑。好多地方都是从悬崖边上穿过,如果不是草长得茂密的话,大家一眼就能看到那万丈深渊……”这是驴友老松成功穿越连天峰后写下的一篇游记,真实记录了他们的探险经历。
      [探因]
      装备体能经验勇气都是被困主要原因
      除了线路本身太险外,驴友们认为,装备不足、体能不足、缺乏勇气、没有经验等等,都是被困事件屡屡发生的主要原因。
      河南户外救援队队长岁月无声指出,以嵩山为例,像连天峰、瘦驴背这样的线路,到处是悬崖、深洞、峭壁,已经完全属于探险性质,确实不是每个人都可以随便走的。如果只是想锻炼身体、陶冶情操的话,完全没有必要选择这样的线路。如果不量力而行,一旦进山,就很容易发生被困事件。“我们救援时经常发现,被困的队伍中有七八岁的孩子。不是说小孩子不能爬山,而是要看什么线路,像嵩山连天峰这种线路,带孩子去就非常危险,也是对整个队伍的不负责任。”岁月无声说。
      “好装备关键时刻能救命”,这句话被很多驴友奉为户外运动的“圣经”。对此,资深驴友春夏非常赞同。她举例说,2008年3月16日,郑州一行40名驴友被困嵩山,就是因为队员们带的灯太少。当时,他们当天从玉皇沟进山,翻山后准备从小寨下山,但在途中遇到了一个岔路口,结果误入一条不认识的线路,而此时天渐渐黑了,很多队员都没有带头灯等照明装备,又辨认不清路线,只好报警等待救援。
      河南超越户外运动俱乐部会长非法吴指出,带有探险性质的出游,经验非常重要。每一次出行前,组织者、参与者都应当对户外活动中存在的风险有充分了解,比如旅游目的地概况、天气情况、自身身体条件等。“现在,驴友队伍越来越壮大了,有些新驴友的安全意识非常淡薄,甚至连去哪儿、走哪条线路都不知道,就跟着队伍出发了。这样就很容易出事。”登封市公安局民警分析说,嵩山迷路和遇险事件频发,主要是游客的冒险心理在作怪。大多数人遇险的原因,概括起来有五点:一是不走登山步道,另辟蹊径,结果迷路后才发现回头无路;二是掉以轻心,登山时左顾右盼,不看脚下的路况和安全防护设置,导致失足摔伤坠崖;三是私自进入丛林观赏奇花异草,迷失方向后无人问路;四是盲目探险,一意孤行,路到绝处,通信信号中断,孤立无援,无力自救;五是探险中遭遇天变,措手不及,困守山坳进退两难等。
      岁月无声提醒:“在户外运动中,安全永远是第一位的。”
      [困境]
      景区人员善意劝阻冒险游客络绎不绝
      登山的目的到底是什么?面对接连发生的嵩山遇险事件,每一个要进山的人,都应该先问问自己。
      据嵩山风景名胜区管理委员会的工作人员介绍,近两年,随着人们经济生活水平的不断提高,越来越多的人喜欢上了户外登山运动,尤其是春秋季节天气温度适宜,登山的人更多。每到周末,都会有300到600名登山爱好者,前来嵩山攀登。
      河南省户外登山运动协会副秘书长索韶辉说:“有些游客为了寻求刺激,故意避开景区管理人员,专门找那些无人无路、没开发的山路走。由于对路况不熟悉,而且山里的天黑得早,很容易迷路,也就很容易发生危险事件。”
      索韶辉介绍说,在河南范围内的景区里,嵩山的地形状况最为复杂,因游客不按规定旅游线路行走,冒险走未开发的小道而引发的事故,在全省所有景区来说,嵩山的比例“相当高”。
      嵩山管理委员会工作人员介绍说,嵩山分为太室山和少室山,两座山各有36峰,连在一起号称嵩山72峰,其中少室山较为险峻,不具备一定探险经验的人很难穿越;太室山较为柔美,真正的文化风景几乎都在太室山,最适合一般游客观光休闲。
      几位资深驴友都指出,太室山的一些线路已被驴友们喷上路标,行进线路非常清晰,不
      容易迷路,像野猪坡、九龙瀑、老山小道、永泰寺、峻极峰等线路都有好风景,完全能够满足一般游客亲近大自然、欣赏好风景的需要。“不管是普通游客,还是有一定经验的驴友,都应该谨慎探险,绝对不能拿生命开玩笑。”
      [建议]
      在景区装“求救杆”创建自动报警平台
      “作为年轻人,几乎每个人都有登山探险的欲望和冲动,在调动大家积极性的同时,应该采取科学的方法,确保探险不成为冒险。”登封市户外登山运动协会会员少林说。
      少林指出,遇险事件发生时,一个最常见的麻烦是,几个人置身在群山夜色中,即便是报了警也说不清楚所处的位置,这样无疑会给救援工作带来很大的麻烦。
      对此,驴友们给出了形形色色的建议。有人建议创建更明确的路标,但也有驴友说,嵩山里很多线路情况复杂,再详细的路标,也有可能迷路,而且几条常走的线路已经喷设过路标了。2007年3月11日,200多名驴友曾进驻嵩山,按照国际惯例的缩写标志,从S0到S5,还有YLB和LTF,分别在7条驴友们常走的线路上喷设路标。
      还有驴友给出了武侠小说式的建议,每名进山的驴友都应该带上一支类似于“双连响”式的冲天炮,一旦迷路,就可以向天空发射,方便前来救援的人员确定其方位。这个建议当即就被几名驴友否定,因为山林里,防火是第一要务。
      资深驴友剑飘香说,前几天,他从北京媒体上看到,北京郊区的凤凰岭景区,情形与嵩山极为相像,每年也至少发生数十起游客迷路、遇险事故。针对这种情况,北京市旅游局提出了建设“野外山区应急救援辅助定位系统”,它实际上是一种太阳能求救杆,杆高6至8米,顶端警示灯在夜间频闪发光,方便为游客指引道路。在每个求救杆上,还安装了手机充电插头,每个求救杆登记有编号和GPS定位。这些辅助设备,能够让搜救人员第一时间内发现被困人员。
      驴友嵩山的风说,这项搜救装置非常适合嵩山景区,相信每个热爱旅游的人,都期待它也能够现身河南。按照当地旅游部门的规划,北京市共有11处山区被列为重点建设区域,其中就包括凤凰岭景区。
      驴友陈小刀则呼吁说,河南驴友应该建立一个救援平台,驴友们出发前要把自己的出行时间、人数、线路、装备情况以及预计返回时间发布到平台上,一旦出行返回立即将信息反馈给平台,如果超过这个时间还没到平台上进行反馈,这个平台就自动报警,提醒相关部门联系、展开救援。“如果仅仅针对嵩山,有关部门就应该在登封市区设立一个接待站,让驴友们做到进山、出山都进行登记,便于及时发现情况,开展救援。”陈小刀说。
      登封市公安局民警则提醒说,游客一旦遇险,首先要向警方报警,说清遇险准确位置,不要盲动,静候救援,民警接警后遇险者再不要和别人多联系,以免造成手机没电;有时遇险位置手机信号不好,可慢慢移动手机寻找信号,实在不行,白天可大声呼救,夜间可积极自救,不要胡乱生火以避免火灾,不要惊慌失措以避免节外生枝,不要胡乱走动以节省体力。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 驴友 攀登 嵩山 的文章
  • 广告
    赞助商广告