• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 知识安全 >>
  • 自驾游的十个必读常识

    2009-03-24 15:54:56  作者: 来源:北京文网 关注:8270次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:NO.1结伴而行   远途旅行选择会开车又懂修车的旅伴最佳,女性人数不宜超过男性,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事。结伴而行会免去很多后顾之忧。可以考虑参加汽车俱乐部组 ...

    关 键 字:自驾游 常识

    NO.1结伴而行
      远途旅行选择会开车又懂修车的旅伴最佳,女性人数不宜超过男性,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事。结伴而行会免去很多后顾之忧。可以考虑参加汽车俱乐部组织的自驾游,他们一般有丰富的经验和应付突发事件的办法。
      NO.2车辆检查
      出发前做好车辆保养和检查,比如手刹、刹车、轮胎及定位等,有隐患的车避免跑长途。工具也应齐备,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器,太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。
      NO.3备足物品
      自驾游就像一次远足,又备才能无患。
      各种证件及信用卡 信用卡、身份证、驾照、行驶证、车船使用税和养路费单据、保单和保险公司联系方式。
      野营用品 睡袋、防潮垫、地席、帐篷、煤气炉、餐具、打火机、水壶及一定数量可储存的食物。
      服装及化妆品 适合旅游地点天气的衣物、户外鞋、 防晒霜等。
      药品 感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素片、眼药水、红花油等。
      NO.4计划路线
      事先选好路线及途经的风景点及停留点,估算大概里程,查看沿途有几处加油地点和休息区,了解它们之间的距离有多远,备足现金缴纳过路费。带好行车地图,有条件的还可安装GPS导航系统,各高速路线便尽在掌握。建议最好白天行车,避免走夜路。
      NO.5驾车原则
      车行在外,路上需注意几点:因道路生疏,路况复杂,一定不要求快,应严控车速,集中精力架驶;途中最好轮流开车或注意中途休息,切不可疲劳驾驶;不要等油用光了再加,油用到2/3,就要及时补给。如果出现缺油预警,而下个加油站还有一段距离,建议将时速锁定在80~100km/h,这样最省油,一般都可支撑到加油站。若路途遥远,不妨带个铁制油桶。
      NO.6高速行车
      在高速路上要严格按限速行驶,但也不要太慢,否则容易造成追尾;谨记交规从里道超车,因为外侧一般是大客或大货行驶道,从其右侧超车因视线受阻,不小心会碰到突然冒出来的养路工人,有可能避让不及酿成大祸。
      尽量躲开大货车,因为大货车上的货物有时会在高速中脱落造成伤害,大货的司机有时易疲劳驾驶,致使车辆方向偏离,跟随其后有一定危险。
      切忌不开双闪灯就在高速公路的匝道上休息停留,这样很容易被疾驶的后车撞到。最好到高速公路专门的服务区休息。
      NO.7山路须知
      山区道路情况复杂,同伴的车要保持适当的车距,以防追尾,同时又能照应。
      在坡上应根据坡度保持适当的挡位,坡度较陡时采用较低挡位,匀速前进,尽量避免因动力不足造成的坡上减挡操作。下坡时如果前方道路不是很直很长,最好不要增挡,用原来的挡位牵制车辆的行驶速度,未遇到特殊情况尽量不要踩刹车(尤其雪天雨天),以防侧滑。用油门的大小或怠速来控制行车速度,严禁踩下离合空挡滑行或熄火行进。
      NO.8应急措施
      长时间行车,轮胎过热容易引起爆胎,但有时驾车人不宜察觉。如果发现车尾摇晃,方向不会失控,可判断后胎有异常,这时可反复踩刹车,慢慢将车停下;若方向向一侧跑偏,前胎就要引起注意。此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使车利用转动助力自行停下,千万不要急于踩刹车,否则会加剧汽车跑偏。
      异地出了事故,及时报案给保险公司或自己购车的4S店,他们一般会提供相应的救援措施,即便没有异地救援服务,也会指点或帮助车主解决问题。
      NO.9归来检修
      经过长途跋涉,归来后有必要进行常规检修,包括地盘、油路、电器、三滤、机油、轮胎、刹车油等10个项目,费用共100元左右。但有些4S店对车主提供自驾游免费检测服务,就可免去此项费用。但如果需要维修或更换零部件,则按相关规定另算。
      NO.10费用盘点
      自驾游是否划算,不妨算算账。比如从北京到青岛的自驾游,单算路费(包括油费和过路费)5个人总共花费2000元,人均400元,而与乘坐飞机1600元/人(不打折),乘坐卧铺520元/人相比,还是实惠了很多。另外自驾游的自由、方便,沿途可随心所欲停留,也是其他交通工具无法比拟的。(来源:人民网)
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 自驾游 常识 的文章
  • 广告
    赞助商广告