• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 《我的团长我的团》——拍摄地腾冲攻略

    2009-03-26 16:49:37  作者:yanakoy 来源:yearye.blog.sohu.com 关注:865次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 腾冲位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。腾冲是著名的侨乡、文化之邦和著名的 翡翠集散地,也是省级历史文化名城。腾冲 在西汉时称滇越,东汉属永昌郡,唐设羁靡州,南诏时设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城 ”。

    关 键 字:我的团长我的团 拍摄地 腾冲 攻略

     《我的团长我的团》是中国大陆2009年播出的一部关于中国远征军的战争题材电视连续剧,共43集。由于是原《士兵突击》制作班底制作,在《士兵突击》时已经 聚集了不少人气,所以播映前观众对这部剧集就有很高的期望,造成各大电视台纷纷抢购这部电视剧,从而卖去150万一集的高价。  
    主要角色
    * 段奕宏 饰龙文章                    * 张译 饰孟烦了
    * 张国强 饰迷龙                     * 邢佳栋 饰虞啸卿
    * 王往 饰林译                      * 罗京民 饰郝四川(兽医)
    * 高峰 饰康火镰(康丫)                 * 范雷 饰马大志(蛇屁股)
    * 王大治 饰邓宝(不辣)                 * 王迅 饰李四福(要麻)
    * 谢孟伟 饰谷小麦(豆饼)                * 王东栋 饰董刀(丧门星)
    * 张衡平 饰崔勇                     * 刘天佑 饰时小毛(克虏伯)
    * 刘威葳 饰上官戒慈                   * 袁菲 饰陈小醉
    * 李晨 饰张立宪                     * 王大奇 饰何书光
    * 左腾云 饰余治                     * 陈思成 饰米奇
    * 李梁 饰李梁(小蚂蚁)                 * 史航 饰世航大师
    * 邓宝 饰收容站长                    * 兰晓龙 饰竹内联山
      
      对这部电影的评价,意外事故,穿帮细节等等暂且不去讨论,仁者见仁智者见智。值得一提的是,这个片子的拍摄地腾冲,引起了旅游发烧友们的强烈兴 趣,当然也包括我了,网上搜罗了一堆资料,发现这部片子的两个拍摄地腾冲、和顺很对我猎奇的胃口,至于昆明,兴趣倒不是很大了。
    拍摄地之一腾冲县
      腾冲位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。腾冲是著名的侨乡、文化之邦和著名的 翡翠集散地,也是省级历史文化名城。腾冲 在西汉时称滇越,东汉属永昌郡,唐设羁靡州,南诏时设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城 ”。         
       腾冲与缅甸接壤的国境线长达148.7公里,从腾冲到克钦邦首府密支那217公里。特定的区位优势使之成为云南省工商业的发祥地之一。从 宋、元以来,就是珠宝玉石的聚散地,首开翡翠加工之先河。到了清代,翡翠的加工、销售业已十分兴盛,现在,翡翠的加工、交易空前活跃,商业贸易、旅游等行 业日益兴盛,“翡翠城”正以崭新的面貌吸引着海内外和客商。
      腾冲属热带季风气温14.8℃,冬无严寒,夏无酷暑,全年适于旅游观光。腾冲森林密布,到处青山绿水,景色秀丽迷人。境内有傣、回、傈僳、佤、白、阿昌六种世居少数民族,民族风情丰富多彩。其中傈僳族在刀杆节表演的“上刀山,下火海”惊心动魄,令人叹为观止。
      
      神秘雄奇的高黎贡山和怒江天险,从三江并流区自北向南逶迤而下,以独特而丰富的生物资源,属于国家级自然保护区,被世界野生生物学会列为具有重 要要 际意义的A级保护区。她壮丽而神奇,走进高黎贡山,就像走进了奇山异水的长轴画卷之中。在这个被誉为“天然植物园”和“物种基因库”的地方,你会看到拨地 参天的大树杜鹃之王、秃杉之王、银杏之王;你会看到云南山茶的始祖,看到世界上最大的人工秃杉林,还有很多稀世的珍禽异兽……
      在这里有中国最密集的火山群和地热温泉。90多座火山雄峙苍穹,80余处温泉喷珠溅玉,温泉泉眼数以万计。壮观的热海大滚锅、热箭四射的万 年哈蟆嘴、令人浮想联翩的醉鸟神泉、怀胎奇井、美女仙池、扯雀魔塘……种种奇观妙景,展现出国家级火山热海风景名胜区的百态千姿和无穷奥秘。
       腾冲,这座南方丝绸之路上的历史文化名城,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,边陲古道的马铃声,记录着中、缅、印的商贸历史;春秋战国 时期的铜案、铜鼓凝集着两千多年悠久灿烂的文明;石雕佛像,闪烁着中原与东南亚文化交流的光芒;第二次世界大战中,中国军民在这片絷土上抗击日本侵略军, 首创全歼侵略者的战例,捍卫了中华民族的尊严。庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。
      当你走进腾冲名人的故居,走进一座座明清古寺、古碉、古城,走进一座座清幽古老的院落和一道道石板小巷,你会在一种特别的文化氛围中受到震撼。在古老的侨乡和顺,还有一座建于1928年,至今仍然是全国规模最大、藏书最多的乡村图书馆。
    腾冲久负盛名的景点
      腾冲地热,中国著名的地热风景点,地热资源极为丰富,全区目前发现有64个地热活动区,温泉群达80余处,水温高达93.36度。
      其中,最壮观的地热景观是距腾冲县城20公里的腾冲热海,面积约9平方公里,是腾冲地区的高温中心,有大量的沸泉、热泉、喷泉和地热蒸汽出露。
      腾冲火山群,位于云南省横断山系两段的高峰贡山西侧,主要集中分布在和顺、马站一带,为我国西南最典型的第四纪火山。因为地处欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁。当剧烈的地震发生时,山崩水涌,岩溶喷出地表,待地震停止,岩溶冷却,就形成了一座座形状独特的火山。据科学工作者考查,在县城周围100多平方公里的范围内,就分布着大大小小70多座形如倒扣铁锅的火山。有的火山,300多年前还在喷发,腾冲县城即坐落在来凤山火山流出的熔岩之上。城北10公里的打鹰山是“火山之冠”, 海拔2614米,相对高度640多米,火山口直径为300米,深100多米。在县城西北10多公里的马站村附近,火山较为集中,黑空山、大空山火山群自北 向南呈一字形排列,间距均在1000米左右,建有火山公园,为国家 级风景名胜区。在火山口附近,游客还可以捡到灰、红、黑等颜色的火山石作纪念。一路上也有当地的村民用火山石制作的纪念品,有花盆、烟灰缸、火山蛋等。这 种火山石的比重很轻,人称“浮石”。一个人可以轻轻地举起很大的一块,投入水中却不会下沉。人们所说“石沉大海”的自然规律,在这里并不灵验。
      槟榔江风光,发源于高黎贡山的支系古永乡的狼牙山,沿中缅边境而下, 穿峡谷,绕山村,沿途点缀着无数边地风光美景。从云南腾冲沿中印公路——史迪威公路北行60余千米,就可到达古永傈僳族乡的胆扎村。这里山清水秀,仿佛世外桃源。每年冬春,山峰白雪皑皑,与坝中的绿色庄稼和金色油菜花相映生辉。在槟榔江流经的中国最西南的乡村—猴桥,则又是一种景致。这里峡谷仞立,江中多奇石,经千万年江水的冲击,变得千奇百怪,俨如一座天然石雕公园。此外,构成槟榔江游览内容的还有沿江村寨的傈僳族风情。
      怪龙潭,位于高黎贡山与其支脉鸡冠梁子相接处,海拔3000多米。
      崖上怪石嶙峋,崖下潭水暗绿、深不可测,四周古树参天。游客来到此地,若大声喧哗,山间马上就会回声四起,接着风雨交加,电闪雷鸣,令人胆颤心惊,是探险猎奇的好去处。
      来凤山森林公园, 位于腾冲县城以南1公里处,“来凤晴岚”为古腾冲十二景之一,现为国家级森林公园,林木蓊郁,苍翠欲滴,空气清新。山腰处有来凤寺,始建于南诏时期,现为 腾冲佛教协会驻地。凡到过腾冲的人,或了解腾冲的人,不得不惊叹这是一个人间奇迹——半个世纪以前,一片焦土的来凤山。如今却变成了一个国家级森林公园。 来凤山,像一只飞来的凤凰,亭亭玉立于腾冲县城南侧。“来凤晴岚”,自古就是腾冲“十二景”之一。 清晨,常 有一股薄雾弥漫在山腰,似玉带缠腰,被誉为“晴岚玉带”。来凤山以其悲壮、葱郁、清幽,吸引着众多的中外游客前来观光旅游,消闲度假。以来凤山为中心,包 括相毗邻的沙坝、沙河、宝峰山等地带,1992年被国家林业部命名为国家级森林公园。如今的来凤山才真正飞来了“凤凰”。
    其它参考景点
    滇缅抗战博物馆;
    弯楼子民居博物馆;
    刘氏宗祠(宗祠文化展览馆);
    元龙阁;
    艾思奇故居(是毛泽东的哲学顾问);
    以上的景点都是一票通,总的是50元;
    以下的是可以免费参观的:
    李氏宗祠(现在是当地人在里面卖特色小吃,价格不算贵,可以承受,可以品尝到和顺的各种小吃);
    寸氏宗祠(拍过电视剧大马帮,大门建筑为中西结合式)
    洗衣亭(另有一番风景)
    中天寺(和顺最大的寺,里面有从缅甸运来的玉佛)
    千手观音树(五棵树一排,好象是榕树)
    魁星阁(里面有一头石水牛,造型特别好)
    如果你没有买门票,有必要到刘家大院去参观(10元),是四进的房子房子雕刻比较精细。
    热海50元、火山公园50元、北海湿地50元、叠水河瀑布35元、来凤山森林公园10元、李根源故居10元、云峰山门票及索道64元。
    拍摄地之二 和顺
      提起腾冲县的和顺乡(现名“和顺镇”),许多人都会自然而然地想起一个成语:人杰地灵。这不是空泛的溢美之辞,而是实实在在的客观评价——作为滇西高原美名远播、历史文化内蕴十分丰厚的“华侨之乡”、“书香名里”。
      这里不仅拥有“在中国乡村文化界堪称第一”(张天放语)的“文化之津”和顺图书馆,还诞生了“天南一枝笔”李曰垓、杰出哲学家艾思奇、著名教育家寸树声等一大批出类拔萃的济世之才。“人杰”之誉,当之无愧。
      和顺乡位于腾冲城西3公里,和顺的名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句。全乡有1300多户,6000多人。
      自古以来,和顺就是一个文化发达,地灵人杰的地方。走进和顺乡,只见古朴典雅的祠堂、牌坊、月台、亭阁、石栏比比皆是。
      水碓是和顺的名景,这里的风光如诗如画,青山如黛,绿影婆娑。碧波粼粼的元龙潭犹如一面明镜,倒映出古色古香的元龙阁,使人兴味无穷,流连忘返。
      玲珑典雅的和顺图书馆,始建于1929年,是中国乡镇创立最早、规模最大的图书馆,现有图书杂志六万多册,其中不少是国内珍本、孤本。
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 我的团长我的团 拍摄地 腾冲 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告