• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 新疆走马帮 体验当“侠女”的滋味

    2009-03-31 09:51:47  作者: 来源:互联网 关注:831次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 去年最难忘的是行走新疆(贾嶝峪-禾木-黑湖-喀纳斯),一路的美景给我带来了很大的震撼!同时难忘还有我们的马夫兼导游李老大。   关于这条线路,这里已经有很多朋友介绍,就不仔细描述啦。主要说说我们 ...

    关 键 字:新疆 马帮 旅游 户外

     去年最难忘的是行走新疆(贾嶝峪-禾木-黑湖-喀纳斯),一路的美景给我带来了很大的震撼!同时难忘还有我们的马夫兼导游李老大。

      关于这条线路,这里已经有很多朋友介绍,就不仔细描述啦。主要说说我们的马夫李老大,也算是实现了当时的承诺,给他兜揽些生意。

      喀纳斯贾嶝峪李家马帮:

      李老大:15009073765

      李纪虎:13899425423

      李家马帮经营的五条线路:

      1、 贾嶝峪――禾木--黑湖--喀纳斯

      2、 贾嶝峪--禾木--黑湖--喀纳斯--白哈巴--那仁--友谊峰

      3、 贾嶝峪――美丽高山--哈拉毛垃--铁热克提--白哈巴

      4、 窝依阔克别克村――也拉曼――黑流滩――铁热克提――列土峡峪

      5、 冲乎乡――石林――齐巴罗依--禾木--美丽峰

      马夫人挺不错的,目前恐怕难以碰到如此纯朴而有趣的人了,一个人放了几十年的牧,常年没和人说过话,所以看到我们特别高兴的。当时我们是李老大第一批客户,一路上说说笑笑。他还时不时说笑话,让人开心的不得了。

      虽说当时他是第一次带人走这条线路,闹了不少笑话;但是没有职业化的笑容、没有费尽心机的诱导你进商场购物、没有一听就是编造的故事,这种最原始、最质朴、最本色的马夫兼导游,给人感觉真好。经过一年的历练,现在该成行家了吧。

     

    我就例举李老大的几个片段吧:

      片段一:

      快到黑湖时,我们徒步在荒芜人烟的大草原居然迷了路,老李对我说:“我是第一次当导游,第一次走这条路线,我去给你们探探路吧,说完话就甩着马鞭一溜烟跑了,只留给我们一片片飞扬的尘埃。当时我牵着马,踏着草地上的牛羊粪,行走在暮色中,草原的寒风迎面吹来,感觉自己特像《射雕英雄传》的侠女,还挺有感觉的!可是居然走了一个小时也没找着老李,当时真有些后怕了,好不容易看到一个牧民了,立马扑过去问路。他居然对我说:“你们这么晚了怎么还在这啊,这附近有狼啊,去年咬死了两个游人,我的羊也有被咬死的。神啊......我再野蛮也不至于不怕狼啊!

      片段二:

      我们在行走了一天之后终于爬上了高高的山岗,当我为眼前美景而停止呼吸和心跳时,老李对我说了一句我这辈子也不可能忘记的话:“这个鸟不拉屎的地方!”我还真佩服我自己的定力,没从山上滚下去。他说完后就自己从高岗上快马下山了,看到美景我能不激动吗,也立马追随他(从海拔1000米的高山上,以180的时速快马往下冲),谁知他不认识路,直接跑到充满荆崎的灌木丛中去了,马受惊了,瞎跑起来,幸好我有在内蒙飙马的经验。当我和马狼狈不堪蹒跚出丛林时,腿都被挂得血肉模糊了.......老李居然对我说:“你马骑得真好,你这样的游客我一次可以带二十个......"我无语了。但是这一切现在回想起来都很快乐的!这样的经历恐怕是我这辈子唯一的记忆。

      老李歌唱得很好!我们一直在草原上骑马赛歌,我现在终于理解为什么新疆人民都能歌善舞了(是因为他们放牧生活太单调和寂寞了,没有人和他们进行语言交流);而且天生韵律和节奏感好(骑马游牧需要掌握马行走和奔跑的韵律,与马进行很好的配合才能把马骑好),音乐和舞蹈确实能给他们生活添彩增色啊!我才行走了三天,但是看到苍凉的美景时,都会禁不住用最高亢的音调对着苍穹呐喊,并跟随着不断变换景色配唱不同的民歌。

      下次我还要去新疆,走一走友谊峰那条线路。还去找老李!下次我要带上自己的琴,用西洋乐器去表现最最纯朴的新疆民间音乐!

      (作者:tyler09
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 新疆 马帮 旅游 户外 的文章
  • 广告
    赞助商广告