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  • 探访丽江、朝圣梅里

    2009-04-19 17:59:25  作者:超龄小猫 来源:超龄小猫 关注:847次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:美丽的风景和人文带来几次震撼——可以在雪地里打滚的白茫雪山隘口,梅里十三峰日照金顶,梅里夜空的满天繁星,静谧的香格里拉古城里藏民的古朴舞姿,明永村卖酒大爷的淳朴笑容……

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     坐在深夜的纳西小院,与素不相识同住客栈的朋友对酒当歌,北斗七星清清楚楚的挂在天上,这几天梦幻般的旅程就要结束了。

      一路遇到很多好人。香港的Amy与她的BF,高雄来的两位MM,上海的小宋,台湾的黄先生,我们一起拼车,拼饭,拼酒,拼命……。纳西族司机小李、何大姐,一秀居客栈的纳西三姐妹,红石客栈、飞来寺客栈、守望6740酒吧的藏族帅哥,各个饭馆的老板……他们的古道热肠,让我们放心而感动,淳朴民风比美丽风景更让人难忘。

      一路非常顺利。天气非常好,顺利地上了玉龙大索道,顺利地找到小李和他的好车,顺利地拼到好旅伴,顺利地看到了梦幻般的日照金顶,按小李的推荐选择了丽江这边的既清静又安全的上虎跳栈道,买到了藏在深山里与民风同样淳厚的自酿葡萄酒……

      美丽的风景和人文带来几次震撼——可以在雪地里打滚的白茫雪山隘口,梅里十三峰日照金顶,梅里夜空的满天繁星,静谧的香格里拉古城里藏民的古朴舞姿,明永村卖酒大爷的淳朴笑容……

      来自都市的朋友都会有这样的感叹:我们在金钱社会里费尽心机拼命挣钱,原来就是为了能象这里的人们一样,在小院里晒晒太阳,在附近看看风景,过上简单的生活……。我忽然想到某个历史学家的话:“人类无论在物质还是在精神方面所谓的进步,都是建筑在我们无法忍受的损失之上。”当然,旅行的意义,不应是消极的避世,而是通过见闻重新审视自己的价值观,找到值得珍惜的那一部分,不再迷失于世俗中。

      执子之手,携手走天涯。无论天涯在何方。

    (一)丽江、束河

      2000年春节前跟着赶鸭仔旅行团在丽江古镇里匆匆转了小半圈之后,就决定要找个机会好好体验这里的生活。2009年啦,终于实现啦。

      有人说丽江已经沦为伪小资天堂,或者一夜情之都,表面看来确实如此。在主要的广场和街道上,到处是震耳欲聋的叫卖声、耳熟能详的熟悉品牌、行色匆匆的旅行团团友、伪装发呆的冷漠脸庞。可只要多转几个弯,多串几个巷,还是能找到清静所在的。

      开始住的是在网上订的客栈,事实证明,网络工作做得好的,多数是外地伪小资们开给外地伪小资住的客栈;还是从梅里回来自己随便找的纳西人开的客栈,感觉比较踏实和自在。大清早跟着何家二姐一起去逛忠义市场,具有民族特色的生活气息扑面而来,热爱菜市场的减肥同学高兴得手舞足蹈,当下和何二姐说好了以后她包住、他包厨、我包吃……

      很多人说丽江的热闹,衬托出束河的清静。在我眼里这样的评价也不算全面。束河的清静,现在也仅限于最里面的一小块地方了,大部分街道也是灯红酒绿、游人如织,外围还开始大兴土木。生活和交通方面没有丽江便利。唉,猪怕壮,小镇也怕出名啊!

      当然,即使是已经开发得有点儿过了,淡季来小住几天还是很惬意的。

      (二)玉龙雪山

      单从景色而言,玉龙雪山与梅里、贡嘎甚至白茫等雪山是没得比,可它的优势是离城市近、交通便利、有索道可以非常容易地一下子到达4千多米的高度。

      据说受天气变化和游人太多的影响,春夏季的玉龙雪山上是没有雪的,只剩下光秃秃的岩石。大索道经常会由于大风关闭,开不开很难说。因为后面还安排了梅里的行程,我们抱着去不去无所谓的心态,结果出奇顺利地上去了。

      可能是高度上升得太快,到达山顶后,我顺栈道走了一段,竟然有高原反应吐了两回,那个晕啊~ 半途而废。第一次到高原的减肥同学却啥事儿没有,屁颠儿屁颠儿地一路小跑到了最高点。呜呜,真没面子,上回4千多米拉鸡山的经验看来是没啥用了。

      缓过劲儿的我坐在旁边看人拍婚纱照。大风吹着,山顶象大冰库,我们大伙儿都穿着棉衣全幅武装,穿美美婚纱的新娘子冻得跟紫茄子似的,却还得作浪漫甜蜜状被摄影师摆弄良久。唉,爱真的需要勇气~

     (三)拉市海、上虎跳

      机缘巧合,我们找到了纳西族司机小李和他的越野车,他又帮我们找到了两个高雄来的MM拼车,一起出发走梅里四天的行程。

      风景是美丽的,路况是艰险的,行程是愉快的。

      第一天的景点是拉市海和上虎跳。

      拉市海是离丽江很近的一片潮地公园,我们在门口看了看,感觉一般,再加上网上看的攻略对这个地方评价也一般,就没有进去。

      玉龙雪山与哈巴雪山之间的虎跳峡分上虎跳、中虎跳和下虎跳。驴友们多数会选择张老师家开发的私家栈道中虎跳途步,可我们听说一般要走2-3个小时比较艰险的路,加上头一天在玉龙的高原反应还有阴影,怕体力吃不消,就决定只去上虎跳。

      对于上虎跳没做过什么功课,只听说是旅行团常到的地方,就没抱什么太大希望,全当到此一游吧。可不曾想,原来上虎跳是分两边路的,小李带我们走的是丽江这边,距江面不高的一条平平整整的栈道,除了工作人员没几个游人,来回大概一个半小时。举头望向江对岸香格里拉那边的公路,被长长的旅游大巴车龙占据,看样子光坐在车上排队都要排很长时间。对面沿途很多泥石流的痕迹,看上去惊心动魄。

      可能是由于见过更加壮观的黄河壶口瀑布,看到虎跳石没什么惊艳的感觉,倒是看到对岸从公路爬台阶下来亲近虎跳石的大队人马,心里满爽的。看来幸福感确实是来源于比较哈

      (四)香格里拉、白茫雪山隘口

      季节原因,香格里拉的花花草草还都是枯黄一片,可还是具有高原清澈高远的特点。想象一下,夏天杜娟花海开的时候该有多美!

      香格里拉古城地方不大且非常冷清,这样倒成就了它安静神秘的特色。我们住在四方街附近的红石客栈,是由深圳MM和本地藏族小伙子开的夫妻店。老板娘恰好不在,热情而腼腆的藏族小伙和他家的帅猫“太子”让大家感到舒适而自在。晚上七点多,原本冷清的四方街热闹起来,本地藏民们自发聚集到这里跳舞。少部分背包客和我们一下也加入了跳舞的队伍中,虽然姿势笨拙却也乐在其中。面对相机和闪光灯,所有的人都显得怡然自得,跳得非常投入。和丽江所谓的民族舞相比,这不是表演,而是享受,或者说是全民健身。

      松赞林寺是所谓云南省最大的藏传佛教寺院,由于式样象布达拉宫而被誉为“小布达拉宫”。不过和西宁的塔尔寺相比,这里的看点也就在后天修饰的外表了。只有游人,没有朝拜的信众,更缺少了内在的历史和文化内涵。又想起那句话:幸福感来源于比较。

      那帕海是个季节性的高原湖泊,季节不对,只远观一下。

      途中还看到传说中的金沙江欧米茄湾,那地方正在修建观景台,估计很快会变成收费景点了。

      这一路天气变幻莫测,一会儿阳光明媚,一会儿雨雪交加,真为明天的梅里捏把汗。

      绕过漫漫山路,到达了海拔4200多米白茫雪山隘口。这是一片冰雪世界,大伙尽情地雪地里撒了把野。

      小李说,你们尽量爽吧,接下来的石子路可不好受了...

      接下来,我们就一直在4000、3000、2000各个海拔,寒带、温带各个气候中穿梭,一路石子按摩路,更加庆幸找了辆好车。

    (五)梅里雪山、明永冰川

      梅里雪山的13座6000米以上的高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡瓦格博高度为6740米,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。

      卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。

      1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6700米时天气突然变得恶劣只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有17名队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。

      一路看到很多藏于高山或峡谷中与世隔绝的村落,想必那里的生活是更加原始和古朴的。

      还时常遇到独自踩单车的骑士,非常佩服他们的毅力。

      不知绕过了多少道弯,爬上爬下多道个坡,终于在黄昏时分到达了观梅里十三峰的最佳地点飞来寺,这里也是摄影发烧友的天堂。不过,白天看来,就是在尘土飞扬的公路边一排小旅馆。遗憾的是,在这排小旅馆对面,正在修筑一道高墙和一片观景台,唉,ZF的效率真高,这里又快变收费景点了!对面的梅里雪山被浓雾罩着,我们有点失望,对明天也不抱太大希望。不过旅馆的藏族小伙子说,天气变化特别快,有缘的话会看到日照金顶。不过还要祈祷另一重要因素:千万不要有日本人来!据说只要有日本人和有日本血统的人来,神山就坚决不会露脸儿。

      我们住在当地藏民新开的观景位置绝佳的旅馆里,设施很新,条件不错,只是少了点味道,不过老板和服务员还是比较淳朴的。比较出名的小资酒吧是“梅里往事”和“守望6740”。“梅里往事”除了酒吧还经营着唯一一间客房,“守望6740”的客房相对多一点,我们的旅馆正好在它旁边,就去坐了一下。

      晕,一进门,里面热热闹闹坐满了来自广东各地的驴友,连观景平台上也是。厨师和服务员相当淳朴,老板相当豪爽,装饰相当粗犷;卫生条件相当一般,不过在这里已不重要。重要的是能开怀畅饮当地自酿散装葡萄酒,那口感是相当惊艳,非常浓郁的果香,可与日本巨峰葡萄媲美。事后才知道在附近山沟沟的村子里,气候和水土条件培育出来的葡萄品质非常好,以前有法国传教士教了村民酿酒技术,才得以让我们尝到这等美味。

      在高原喝酒还是需要小心的,减肥同学喝完酒就出现了高原反应,头痛、脸红得象茄子、呼吸困难。我赶紧下楼去买氧气罐,却因此看到了那叹为观止的满天繁星。不知道该如何形容,就象这博客背景吧,更密、更亮,在对面黑压压的神山印衬下,仿佛进入了另一个世界。

      第二天早上天刚亮,我一下子跳起来推开窗户,整个人呆住了,窗外那不是美景,而是令人震憾的圣景。

      天空晴朗得一片云也没有,朝阳把整条雪山十三峰洒上了色彩,几分钟内的变化是:暗红-绯红-粉红-金红-金黄-稻黄-草黄-淡黄-蓝白。

      附近所有建筑物的楼顶和路边的好位置都被摄影发烧友的长枪大炮占据,难怪常有人为了一睹圣景在这里守望几天甚至半个月,事实证明,确实值得。

      看完日照金顶,我们继续往明永冰川前进。

      接下来的路更烂,听小李说这样的路还算好的,再前行往西藏有一段更差,我笑道:“果然是滇(颠)藏(脏)线啊,五脏六腑都颠过来了。”

      梅里雪山共有明永,斯农,纽巴和浓松四条大冰川,属世界稀有的低纬、低温(零下5度)、低海拔(2700米)的现代冰川,其中最长最大的冰川,是明永冰川。明永冰川从海拔6740米的主峰卡瓦格博往下呈弧形一直铺展到2600米的原始森林地带,绵延11.7公里,平均宽度500米,面积为13平方公里,年融水量2.32亿立方米,是我国纬度最南冰舌下延最低的现代冰川。每当骄阳当空雪山温度上升,冰川受热融化,成百上千巨大的冰体轰然崩塌下移,响声如雷,地震山摇,令人心惊魄动。

      车只能开到景区门口,我们选择了骑骡子上去,往返大概2小时。离得太近比较危险,我们在冰舌末端仰望冰川和卡瓦格博,又是另一番感受。

      明永冰川附近还有另一条线路,就是翻过大山去雨崩徒步。位于梅里雪山背面的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有30几户人家,仅通过一条人和马通行的驿道与外界相通。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。时间和体力关系,我们留下了这个遗憾,待下次有机会再去探秘。

      从明永返程的路上经过一个小村子,有不少“自酿葡萄酒”的招牌,可只有一家小店开门。小店的大爷听我们要找葡萄酒,非常高兴,虽然语言不太会表达,表情和动作却说明了一切。他从坛子里装出很多给我们尝,那架势象是要把我们灌醉。酒,和上次喝的一样醇香,人也一样。

     (六)经验共享

      1、丽江和束河的客栈:网络工作做得好的,成本就上去了,淡季建议订第一晚,如果不满意可以再穿街走巷去找更合适的。

      2、纳西族小李司机的越野车车况很好,有正规的营运牌照,人也实在,可以找他帮忙安排食宿行。手机:13908885788。

      3、这一路我们没遇到宰客现象,相对国内其它旅游热点,这里大部分报价都比较透明,当然选择时要结合自己的情况衡量性价比。

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