• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 杭州环西湖徒步

    2009-04-22 23:07:29  作者: 来源:互联网 关注:865次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 杭州西湖位于浙江省杭州市西部, 杭州市市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被誉为人间天堂。湖面南北长3.3公里, ...

    关 键 字:徒步 杭州 环西湖 攻略

     杭州西湖位于浙江省杭州市西部, 杭州市市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被誉为人间天堂。湖面南北长3.3公里,东西宽2.8公里,水面原面积5.64平方公里,包括湖中岛屿为6.3平方公里,湖岸周长15公里。西湖的美在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,湖古称钱塘湖,又名西子湖,古代诗人苏轼就曾道“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的美不仅在湖,也在于山。环绕西湖,西南有龙井山、理安山、南高峰、烟霞岭,大慈山、临石山、南屏山、凤凰山、吴山等,总称南山。北面有灵隐山、北高峰、仙姑山、栖霞岭、宝石山等,总称北山。它们像众星拱月一样,捧出西湖这颗明珠。如果你跟我一样也对西湖的名人古迹不感兴趣,就可以不花一分钱的门票游览西湖了。游西湖的方式有徒步、骑自行车(有租车点)、乘坐观光电瓶车(随时招手随时停,对于徒步一半走不动的人来说很方便)、荡舟西湖四种方式。绵绵细雨中的西湖大概更美,不过今天的雨有些太大,游客不是太多,雨点打在稍显浑浊的湖面给人一种“杨柳岸,晓风残月”的凄凉感觉,船老大们都将船泊在岸边不做生意,大概是一壶浊喜相逢去了。有人雨中登泰山、而我就在这时大时小雨中徒步游西湖了。我徒步实属无奈,我已经买好的是下午返还昆山的车票,出了西湖也是找不到可以消磨时间的方法和地方了,抱着走那算那的打算,结果完成了徒步西湖壮举要感谢一个西湖边出生西湖边长大现在在广州打拼的网友。她本来是给我发短信咨询青海旅游的事情,当得知我在西湖就给我当起了导游,用短信给我介绍各个景点的历史风土、名人轶事,鼓励我用脚和心去丈量西湖!

      文成公主曾经在这里走过倒淌河,成吉思汉的子孙曾经在这里繁衍,王洛宾曾经在这里写下过许多美丽的歌谣;想象着遍洒阳光的金银滩,金戈铁马的三角城和曾经在这里研究过原子弹的海晏,美丽的青海欢迎你--远方的朋友。

     想想现在的交通真是便利,早上还在昆山睡懒觉,中午已经到达二百公里开外的杭州市区。利用一下午的时间冒雨去参观考察了汇思人力资源有限公司、摩托罗拉几个公司,看看时间尚早,就溜溜达达的亲近一下杭州市区,市区很美、尤其是开发区一带规划很好,绿化特有构思!

      我这人最大的毛病是属于改革开放的类型,每到一地前很少花费精力去做功课,只好摸着石头过河,这不天色已晚还在找落脚的地方。昆山、苏州、杭州真是奇了怪了,很次的小旅店单间的价格最低一百元,多少显得有些贵,仗着此次是给单位办公事住宿有人报销遂在西湖大道找到了一家外表金碧辉煌的宾馆,结果人家宾馆正在接待一个会议客房爆满,只好灰溜溜的到这家对面的一个小旅店住宿。单间无窗,唯一的高档产品就是一液晶电视,不过价格一点也不便宜,我磨破嘴皮还是160元,古人有夫贵妻荣一说,大概这家小旅店也因对面大酒店而阔气起来了。我住宿的这个小地方唯一的好处就是去西湖很近,穿过四个街口就是西湖了。

      闲话休提、言归正传。早起在小弄堂找到一早餐店品尝了沙县小吃蒸饺——就是将饺子不水煮而是用蒸笼蒸熟,个人感觉口味一般,不过所要的煎蛋却实在是又嫩又好吃,连吃五份以至老板娘掩嘴偷笑不表!雨一直在下,昨天在火车站附近买得一把天堂伞是假冒产品不说,更严重的是一把小姑娘们用的花伞(没有其他颜色的了,洛阳纸贵,江南梅雨大概伞贵了),我一个胡子拉碴的爷们手拿一把花里胡哨的伞走进了西湖的怀抱!

      雷峰塔大概是可以不用看了,早在鲁迅先生的《论雷峰塔的倒掉》一文中告诉我们旧的雷峰塔已经不在,那么现在的雷峰塔属于一个假文物了,只是不知白娘子今夕何在,是不是还有法海此等恶人作祟?花港观鱼地处苏堤南段西侧,前接柳丝葱茏的苏堤,北靠层峦叠翠的西山,碧波粼粼的小南湖和西里湖,像两面镶着翡翠框架的镜子分嵌左右。早在南宋时,有一条小溪从花家山经此流入西湖,这条小溪就叫花港。当时,内侍官卢允升在花港侧畔建了一座别墅,称为“卢园”。园内叠石为山,凿地为池,畜养异色鱼,于是游人萃集,雅士题咏,称为“花港观鱼”,成为西湖十景之一。乾隆帝曾题诗赞道:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。”谢觉哉同志游花港观鱼后赋诗道:

      鱼国群鳞乐有余,

      观鱼才觉我非鱼。

      虞诈两忘欣共处,

      鱼犹如此况人乎。

      鱼乐园中放养着数万尾金鳞红鲤,游人在观鱼池的曲桥上投入食饵或鼓掌相呼,群鱼就会从四面八方游来,争夺食饵,纷纷跃起,染红半个湖面,花港观鱼最郁闷的是相机晚上忘了充电罢工了,未能拍下几张照片,只能看着这密密麻麻的。从古代走来又回到历史了。值得一提的是西湖的厕所是我见过的最好的厕所之一,里面竟然有电源插座,我将电池搁于厕所充电,本人在门外看护,特搞笑的是有如厕者或问方便几何、或将一元钱双手奉上,几乎令我气绝!呵呵,我也为杭州人民当了一会形象大使——一个看厕者都是如此精神!

     曲院风荷最引人注目的就是赏荷。看那一池荷花,菡萏妖娆。水面上架设了造型各异的小桥,人从桥上过,如在荷 中行,人倚花姿,花映人面,花,人两相恋。毗邻荷院的是江南名妓苏小小之墓,倚栏遐想:幽兰露,如啼眼,无物结同心,烟花不堪剪。 草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。如今一代佳人香消玉损!

      断桥是西湖中最出名的一座桥,是西湖三大情人桥之一。它的名字与中国民间故事《白蛇传》中缠绵悲怆的爱情故事联系在一起。白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》中白娘子唱道:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”历来催人泪下,给每个游览断桥的游客以无尽追思。

      “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”--西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,西湖是一个你在旅游之前就得做足功课的地方,而后你才能了解她一眸一笑的地方!

      至此我的徒步环西湖历尽八个小时结束,我带走了西湖,西湖也留下了我!还有西湖留给我两脚的血泡!

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 徒步 杭州 环西湖 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告