• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 上海至南浔自驾游攻略-千年古镇

    2009-05-07 00:31:35  作者: 来源:互联网 关注:829次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 第一天下午3:30我们从上海开出,上延安路高架,进A9湖州方向,一路高速。从A9一直开到沪苏浙高速,按照酒店前台小姐电话的指示,我们从平望就下了高速。问了一下收费站的小伙子,他叫我们调头再上沪苏浙高速, ...

    关 键 字:古镇 上海 南浔 自驾游 攻略

     第一天下午3:30我们从上海开出,上延安路高架,进A9湖州方向,一路高速。从A9一直开到沪苏浙高速,按照酒店前台小姐电话的指示,我们从平望就下了高速。问了一下收费站的小伙子,他叫我们调头再上沪苏浙高速,直开到一个很大的收费站就是南浔了,这样走比地面走要快很多。这段因为没有明显的路标,且刚开通不久,所以车很少。往前开了不到10分钟就到了南浔。

      收费情况:

      上海到金泽 30元(上海段)

      金泽到平望 25元(含江苏入省费10元)

      平望到南浔 20元(我们从平望下来再上高速多交10元江苏入省费,不然,从金泽直接到南浔35元;其中含浙江入省费10元)

      进了南浔后,没有看到指路牌。其实从上海到南浔,除了看到几个“游遍江南九十九不如南浔走一走”的广告牌外,没有看到任何指路牌。所有的指路牌都是指向湖州的。虽说南浔是湖州的下属市,但作为一个希望游客光顾的旅游城市,指路牌是非常必要的。可见,从上海来的自驾游客人不多。

      LG打开GPS,总算定位到了我们订的颖园饭店。进了南浔市后,感觉城市规划很乱。市里同样没有看到路标,我们的车子开到老城入口时,路中卧着两个大石球。车子穿过大石球,象考桩考。夹杂在乱哄哄的摩托车、助动车和自行车中,一路询问,我们慢速开到了颖园饭店。

     颖园饭店是我在网上找到的。携程网介绍的饭店网友评价没有安全的停车位。我看到网上介绍颖园饭店原系南浔政府招待所,又在南浔特警大队对面,想必有停车场,安全性也好。打电话预定房间,电话里服务员态度较为冷淡,也颇有政府招待所遗风。无论如何,看到饭店院子里宽敞的停车场时,两人都算是松了口气。饭店设施一般,开门时有霉味,倒是有免费上网用的电脑(入住时服务员告知上网密码)。

      颖园饭店在老城边的便民路,距离南浔的景点都很近。放好行李,我们步行到南浔老街。时近六点,检票员已经下班,老街可自由出入。我们沿南东街走到广惠桥,过桥找到网友介绍的公和酒店,坐在沿河的座位,点了南浔的绣花锦菜、千张包、太湖白水鱼、臭豆腐等。绣花锦菜原来就是南浔的一种青菜,因为菜较上海的新鲜,味道还行。千张包就没什么好吃了,豆腐皮包肉嘛!加上南瓜饼、半斤黄酒、酱黄瓜和两听雪碧,共160元。菜的分量少,价钱也不便宜。

      旁边一桌吃好后,老板娘居然将桌子上的骨头鱼刺甚至纸巾和一次性筷子的塑料袋等物全部倒到河里。只见她将竹桌望河边一倾,一手抓住桌沿,一手拿抹布,将桌上之物往河里抹。动作熟练之极,可见不是偶尔为之。真是自毁家园,破坏环境!

      第二天早上我们很早起床,为了看看南浔在没有游客到来之前的安静。但是刚出饭店,便是一派车水马龙的景象,当时才是早上六点半,大约是小镇的人早睡早起吧。我们决定先去看百间楼和张静江故居。沿南东街,一路都是马路集市,原来丝行埭菜场就在南东街上。走到塘东街后,才算安静了。过洪济桥来到百间楼,百间楼是民居群,现有很多居民住在里面,参观只能沿河看外观,倒是齐整有致,可见当年建筑的心思。大约是早晨的缘故吧,我们又一次领略了当地人对待“母亲河”的态度:很多人在河边漂洗衣物,也不知道这些衣服有用化学洗衣粉吗?还有人在河边杀鸡宰鹅,把血直接放进河水里!更有人在河边洗拖把!原以为河边居民没有自来水,但路过一家看到确有自来水龙头,问起河边洗衣老太,回说自来水太小,漂衣服漂不干净。呵呵……

      沿东大街走回南东街,大部分联票上的景点都在这里。我们依次去了南西街的南浔史馆、求恕里、张石铭故居,顺路到小莲庄和嘉业藏书楼,折回南东街到刘氏梯号和广惠宫。感觉还是小莲庄景致好些,可能是因为有园林,破坏程度较轻。张石铭故居也算是保护较好的,有精制的石雕、砖雕和法国进口的彩色玻璃等,值得一看。刘氏梯号里有隐藏在深宅大院马头墙里的红砖西式建筑,也颇有一番风味。我们之前看了携程网上网友的“南浔广惠宫被骗记” http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1068884.html,情况是一模一样,所以我们看了看就赶紧出来了。

      中午时分,我们在广惠桥边的土菜馆(公和酒店旁边)吃饭,相对价格便宜且量大,推荐。另外,旁边的茶缘土菜馆生意不错,路过看看好像菜量较足,也推荐一下。

      我们大约一点左右开出饭店,按照服务员指示沿便民街往东,谁料想LG一不留神就开到江苏吴江了,晕。南浔隶属浙江,在浙江和江苏交界。此后,又钻过两对石球,开上一条颠簸的老公路。一路问一路找总算在江苏震泽开上318国道,开到平望。LG看到有苏嘉杭高速,问了加油站正在换轮胎的货车司机后,决定先上高速开到苏州,再转沪宁高速回上海。这时距离开出南浔已有一个半小时了,该死的公路上居然没有一个指路牌,LG的GPS地图太老,又屡屡当机。我们开上苏嘉杭高速不到十公里,居然看到LG找了许久的沪苏浙高速的路牌。这下总算安心了,一路开到金泽,又是A9,到延安路高架。共两个半小时。

      南浔的总结:

      1. 南浔不是纯粹的旅游城市,无论从饭店、宾馆、路牌,还是管理人员和服务人员的素质来看,都欠缺旅游意识。建议当天去当天回,时间越长看得越多失望越大。最好是惊鸿一瞥、永不再见。

     2. 南浔不适合自驾前往。如果很想自驾,一定带好最新版的地图(包括南浔地图),GPS地图升级,做足功课。

      3. 教师凭教师资格证半价(感谢之前旅友写的游记),体现出南浔还保留着尊师重教之风。老人凭老人证半价,1.1-1.4米儿童半价,学生证半价。

      4. 回来的路虽然“曲折”了些,但节省了过路费用。从平望到金泽15元,金泽到A9徐泾30元。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 古镇 上海 南浔 自驾游 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告