• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 西藏自助游记:西藏纪行(4)

    2009-05-14 22:01:11  作者:藏红花 来源:wwhlw.blog.sohu.com 关注:854次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:神山岗仁波齐,高6638米,是西藏神山之首,我们早上从霍尔出发,路况很好,由于下了一晚的大雪,所有的地方都覆盖了一层白雪,在早晨看上去,到处一片雪白。出门后,一个不太大的湖泊是真珠措,在冰雪路走了大概一个小时的路程到达巴葛,前往神山岗仁波齐的道路是笔直平坦。

    关 键 字:西藏 旅游 岗仁波齐 玛旁雍措 狮泉河 自驾游

    神圣的岗仁波齐和玛旁雍措

    神山岗仁波齐,高6638米,是西藏神山之首,我们早上从霍尔出发,路况很好,由于下了一晚的大雪,所有的地方都覆盖了一层白雪,在早晨看上去,到处一片雪白。出门后,一个不太大的湖泊是真珠措,在冰雪路走了大概一个小时的路程到达巴葛,前往神山岗仁波齐的道路是笔直平坦。

       我们到达神山岗仁波齐时候,天气已经变好,由于昨晚下了雪,今天又出大太阳,白雪蓝天,我们看到了神山的全貌:

          你看到了吗?你为神山感到震撼吗?远眺神山,一条洁白的哈达环绕在神山半山腰:

     神山岗仁波齐山脚下有一个圣湖-玛旁雍措,湖水变幻,与雪山互相辉映:

     

       我们在神山岗仁波齐停留了很长时间,同行的一位驴友就进山去转山了,我们只有在神山岗仁波齐面前许下愿望,期望得到神山的保佑。

    中尼边境小镇-普兰

    5月12日计划路程是霍尔—巴葛—岗仁波齐—中尼口岸普兰,走完神山圣湖之后,我们来到了中尼口岸-普兰县城,这里海拔只有3900米,而且还有我们从萨嘎出发后就没有看到过的大树,据说4000米以上就没有树木了。从心理上来说,我们基本上就没有什么高反了。

       本来以为这个县城靠近边境,应该比较繁华,结果大失所望,县城只有几家小宾馆,而且都没有自来水供应,如果要用水,需要服务员帮你到其他地方去打水,这样,我们也不好意思老是麻烦人家,又没有洗澡。盛同学本以为在口岸可以买点尼泊尔的旅游纪念品,结果是啥都没有,听当地老百姓说还没有通关。

    普兰县城虽然很小,但是风景绝对美丽,喜马拉雅山脉环绕3个方向: 

        进县城的路口,有一个废弃的古堡,在夕阳下反射出金色的光芒:

       早上,进出县城的路口,牦牛群滚滚而来,灰尘大的很:

       县城的孩子也很朴实,他们愿意给我们照相,我们发给他们糖果和萨其马,这个小女孩不知为什么那么喜欢山寨健力宝:

     

    神山岗仁波齐

    5月13日,我们原计划从普兰—巴葛—门士—巴尔—扎达-古格王朝遗址,总路程350公里,这样,我们从普兰原路返回重走岗仁波齐一线。今天天气一早并不好,但是一路走来,越靠近神山,我们发现和昨天完全不同的景观,仅仅24小时,路边和草甸里近尺厚的大雪一点也没有了,神山也露出了岩石的本色:

        玛旁雍措遂绿的湖面和天上的雾气混淆在一起,用相机基本上啥都分辨不出来,我们都很感慨,最美的东西不一定能够带走,很多美景只有在当地当时身临其境才能看到。

       去札达的路上,我们已经可以看到土林类似的地貌,由于道路险峻,是一条翻山的沙石路,又有一个大车坏在路上,我们等了很久才通过。

       由于山路非常险峻,我们的车好像动力问题都没有彻底解决,在费力的爬上了最高的垭口后,车尾不断的喘气放炮,最后死火。听前面回来的车队说前路更烂,还有一条路大雪封山走不了,我们只好掉头返回,直接望阿里地区首府-狮泉河进发,下午6时到达。

        晚上,在狮泉河一家四川人开的烧鸡公饭店里,我们幸会阿里地区旅游局李局长,他对札达土林和古格王朝遗址推崇备至,这使我们更加感到这次由于车的问题没有去成那里倍感遗憾,希望今后有机会再来。

    阿里地区的首府-狮泉河

    5月14日,今天在阿里首府狮泉河休整,人员休整倒在其次,主要是被老板娘的油搞坏的车修理非常麻烦,所以我还能现在坐在这里上网没有走就是车还没有修好。

       那就简单给大家介绍一下阿里地区,阿里地区的首府叫狮泉河,远远看去没有什么建筑,四周都是光秃秃的荒山,但是,走近城里,唉,还有出租车!看出来这个小城市还挺繁华的。

        这点和任何大城市一样,一条狮泉河流经市中心,将城市分为两个部分,宾馆酒店很多,小饭馆也不少,城市街道整洁,部队,武警和政府部门建筑都很漂亮,比我们一路过来的县城好的多了。

        街上还种了不少树,其实狮泉河的高度也有4300米,但是由于地理位置等原因,风沙不是很大,不少市民皮肤也还白白的,而我们看到其他地方的人皮肤基本都是黑黑的。

       车修好后,我们决定今天出发前往新疆方向,由于狮泉河到叶城之间约1100公里,中间只有一个县城距狮泉河150公里,往后近900公里除了兵站就没有什么地方可以加油,而我们又被这些私人油站搞的很害怕,兵站又不给老百姓加油,一路上有800公里在4500以上高度,还有2个6000米以上的垭口要翻越,有的司机还对大板和死人谷的艰难程度做了放大,这使我们对走新藏公路做好了充分的心理和物质准备。光口罩我就买了两个,据说,风沙大的连嘴都张不开。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 西藏 旅游 岗仁波齐 玛旁雍措 狮泉河 自驾游 的文章
  • 广告
    赞助商广告