• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自驾游 >> 游记攻略 >>
  • 西藏自助游记:西藏纪行(5)

    2009-05-19 16:18:17  作者:藏红花 来源:wwhlw.blog.sohu.com 关注:8118次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 15日,今天终于告别了狮泉河前往新疆叶城,从狮泉河到叶城的219国道约900公里,只有在150公里处有个叫日土的小县城可以加油,其他约800公里是没有加油站的,而且有500多公里是无人区,除了要过6个大板,还要经 ...

    关 键 字:西藏 班公措 自驾游 新疆

     15日,今天终于告别了狮泉河前往新疆叶城,从狮泉河到叶城的219国道约900公里,只有在150公里处有个叫日土的小县城可以加油,其他约800公里是没有加油站的,而且有500多公里是无人区,除了要过6个大板,还要经过死人沟,在这些地方是绝对不能坏车和停车休息,弄不好就会由于长时间缺氧产生严重反应,于是,我们出发时在狮泉河带满了油,在日土县城里我们也加满了油,争取在路上只加一次有把握的油,不要发生在霍尔相同的事情。

       计划用3天翻过6个大板到达新疆,日程是这样安排,第一天即今天,狮泉河-多玛,220公里,平均海拔4400米,中间在班公措停留一下。第二天,多玛到三十里营房,430公里,全部沙石搓板路。平均海拔5000米,其中要翻过三个有名的大板,红土大板、界山大板、康西瓦大板,第三天,430公里,海拔从3100到5200米,一直在昆仑山脉里,其中要翻过最险的麻札大板,还有两个非常巨大的不知名大板,名字当时听完我就忘了。

      出发后,天气很好,我们一个多小时到达班公措,这是一个非常美丽的高山湖泊,聚集着成千上万只各种水禽,由于设置了保护网,游人和湖水相隔很远,我们也就没有打搅它们的安静,其实内心非常挣扎,很想越过护网近距离去拍照,唉,怎么说俺们也是环保志愿者啊。

    除了班公措,这一路上风景十分美丽,219国道是西藏新疆的通行命脉,国道左边是喜马拉雅山脉,右边是冈底斯山脉,两边的风格还完全不同: 

    到了下午,我们跑到了过夜点-多玛乡。这里的大车店没有水没有电,老板还收我们每人50元。真贵啊。

     

    从多玛乡到三十里营房-翻越界山大板

    在多玛乡度过一个黑暗的夜晚,今天早上(5月16日)全体人员破天荒早上7点起床,大家知道,西藏这里早上9点才天亮,晚上10点多天还没有黑,大家已经习惯了早上9点起床,大概11点出发。今天因为要过界山大板和传说中的死人沟,每个人都很期待,也商量好了一定要赶早,经常走的司机师傅说在5000米高度要开10个小时,万一有什么问题,天要是黑了,那不是麻烦。

       反正也没有水也没有电,大家吃过大车店提供的每人10元早餐就匆匆上路。

       一路上风景一般般,大部分的山头都是无雪沙化的厉害。道路也十分颠簸破烂:

          我们首先经过了红土大板,地上的泥土都是红色的。并不十分险峻,过垭口后的风景:

         紧跟着,就是界山大板,我们上去后合影留念,其实,后面的大板更加险峻,但是解放军没有在垭口上立牌子,所以驴友们登上去后没有办法上网牛B,只好把界山大板作为最高荣誉都在网上显摆一下:

         过了界山大板,马上就是急转弯下山,来到了死人沟,真正来到这里,才明白为什么叫死人沟,是因为急下到这沟底,四面都是山,沟底的氧气本身就很少,再加上不流通,大家都感到呼吸有点紧张,副驾上的小涛子马上拿一罐氧气在车厢里喷,大家心理上就没有那么恐惧了。死人沟还挺长,中间的路非常烂,我们刚出沟底来到半山上,我们一起的一部车由于底盘低,又急于离开死人沟,速度太快,在一个大坑前避让不及,把机油盒划开了一个大口子,还好顶到停车死火前出了死人沟,要不然真的要死人的。

        我们停车问清情况后,马上开车离开向前赶,尽快找到修理店叫拖车,因为我们本身油就不多,都在这里发表意见开会耽误时间的话,大家都要在这里过夜了。

        过了死人沟我们看到了解放军立的牌子,这是两个部队维护青藏线道路的分界处。走了这一路,深刻的感受到我中国人民解放军的不容易,大家齐声朗诵了一遍:

       还好,这里虽然是无人区,但是,前行约10公里看见路边有几间小屋,有修车的,我们告诉他们马上去救援。

        过完界山大板,我们来到了大红柳滩兵站,原定的加油问题由于特殊情况无法解决,我们只好怀着15个吊桶又去找个老板娘加油,结果还好。我们吃完饭,才2点多,继续前进,西藏境内最后一个大板中的小板康西瓦大板也算顺利过去,下午6时,我们来到了本次里程的过夜点三十里营房兵站。

        我们在三十里营房兵站附近,解决了住宿和加油问题,虽然也没有热水洗澡,但是根本问题解决了,洗不洗澡也没有所谓。

    三十里营房到叶城-翻越麻札大板

    5月17日,今天我们将从三十里营房兵站出发,翻越3个大板到达新疆的叶城。昨天翻越的3个大板,我们都觉得很厉害,谁知在三十里营房的小饭馆里,一个新疆司机说,西藏那边的大板小小的,新疆的大板大大的(类似日本话),我们的车手急忙打听,真的,新疆这边的3个大板真的很大,其中两个光是盘山上去就要走20多公里。就是那种“之”型的漫坡。

      因为昨天山上有下雪,我们就不急着出发,吃过早餐,看到部队的车队都出发了,我们也就跟着出发,解放军运输车队非常讲文明礼貌,一般都在确保安全的前提下让我们超车。

      我们翻过了第一个大板,非常险峻,越过大板,还有积雪:

    第二个大板坡陡弯急,我在车上拍的,有恐高症的人不敢望下看:

       本以为越过第二个就没有什么更难的了,结果第3个大板一点也不容易,通过长长的漫上坡下看到了通往垭口的道路:

       不要看我,看我身后的道路,这是过最高而且没有标志的麻札大板垭口,所以就用手表示6200米,其实不准确,本来还想琢磨一下,但是时间有限,只准停留一分钟,因为车胎会和路上的冰冻在一起,车就发动不了,只好随便摆拍一下。

           终于在下午3点钟翻越所有大板,踏上新疆段219国道的柏油马路,真是幸福啊!

     

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 西藏 班公措 自驾游 新疆 的文章
  • 广告
    赞助商广告