• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 莫干山、南浔以及湖州自助游全攻略

    2009-05-19 22:47:56  作者: 来源:21CN社区 关注:837次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:如何去往莫干山?行前网上游记俱称南浔没有直达之班车,于当地询之达者亦然,乃建议我们由湖州转乘去往(真不明白为何不设往莫干山的班车)。9日上午退了房间由南浔汽车站坐10:10分往湖州之快客车(14车次,中巴车型,有空调,车费8元),约1小时抵达湖州

    关 键 字:莫干山 南浔 湖州 自助游 攻略

      莫干山

      如何去往莫干山?行前网上游记俱称南浔没有直达之班车,于当地询之达者亦然,乃建议我们由湖州转乘去往(真不明白为何不设往莫干山的班车)。9日上午退了房间由南浔汽车站坐10:10分往湖州之快客车(14车次,中巴车型,有空调,车费8元),约1小时抵达湖州。半途司机竟然关了空调,由于我们坐在最后一排位子上,感觉闷热,妻子同我不满大声叫司机恢复空调,无果,其他乘客亦发觉,然竟无响应者,却各自打开窗户应对之,我与妻子相视啧有烦言,彼司机之作为是侵害了乘客的利益,因为车票里已包括了空调费,后将至目的地时司机方恢复空调。

      湖州客运总站谓之“新客站”,乃新近筑就的占地面积很大,设施也很好,奇怪的是作为地级市竟没通火车,不能不说是湖州这座城市的一大遗憾。由湖州新客站去往武康的快车票价14元,大巴车型,11:20分的车。原打算在武康用午餐,但到了目的地后我们经不住拉客的私人承包去往山脚的小巴车夫妻的劝说,改变了主意,因为他俩说武康没什么好吃的,到了山脚下有爿店的面条很不错,到了该店只见灶台上满是纷飞的苍蝇,于是在隔壁的小超市里买方便面充饥,呵呵。

     询之车主夫妇山上景区门票几何,对曰:“一人80元,我们可以把你们送上山,不仅免去了门票,还可以带你们游遍全景”。妻子不愧是侃价高手,最后以180元成交。车行盘山公路,若徒步上山简直是不可能。山上到处郁郁葱葱,一个一个“山庄”掩映在苍松翠柏里,且见密密的竹林,让人感到心旷神怡,仿佛要把自己融化在了其中。我们先后参观了游览了武陵村蒋介石的避暑山庄、剑池、皇后饭店的毛泽东下榻处、旭光台、芦花荡等处。蒋介石的避暑山庄老毛的下榻处感觉就是山上的西式楼房没甚特别,最棒的是剑池的瀑布,在石壁上和苍翠间一泄而下煞是壮观,瀑布脚下空气很是凉快。旭光台其实就是山顶上的两个亭子和一个看台,是为游客观日出而建造的,当日看是不行了,只有等翌日凌晨来这里,于是在车主夫妇的带领下找了附近的山上旅店“凤翔山庄”宾馆。凤翔山庄就像是一幢豪华的洋楼,店员言三人间可以在四百多元钱的基础上优惠一半,妻子拿出侃价的本领执意要150元一夜,最后妻子直接拨通女老板的电话取得了她的同意。由于午饭是方便面,这会儿肚子早就饿得咕咕叫了,落实好了住处后直接到凤翔山庄餐厅就餐,点了土鸡煨汤(内有青菜)、南瓜藤、青椒肉丝笋丝三炒、鸡蛋炒山木耳,另点半杯山杨梅酒,共计140元。这里的菜肴不仅很干净且烹饪得也很有味,尤其是第一次吃的南瓜藤蔬菜,真的非常好吃,是用鲜嫩的南瓜藤和蒜蓉、红椒丝烹制出来。回到宾馆休息了一会儿,我们三人就实地擦看了旭光台,并请教了值班老者(姓柏)早上几时观日最佳,以为次日观日出做准备。第二天凌晨4点15分起床直扑旭光台,但遗憾的是这天天空满是阴云,虽然抓拍到了一张旭日,但日升的全过程却没有观赏到。

      南浔古镇

      7月8日上午由位于沪太路和中山北路交接处的上海长途客运站(北部)坐7:40分去南浔的客车,需要提醒说明的是买车票时窗口工作人员会不容分说地收取额外保险费(三元一个人),其实我们觉得花线买这个保险纯属浪费钱,因为车票里已经包括了保险,再说哪有那么多的意外?本次所乘客车是中巴,很破但有空调,车行约三个多小时到达南浔,在此需要提醒大家的是乘坐三个小时左右的长途车前最好少喝点水,否则半途要解手不太方便,因为车半途根本就没有停下来让乘客方便过。

      南浔古镇外观和周庄或类似的景区差不多,江南格调的房屋结构和小桥流水,在我们去往小莲庄买门票时的路上,有三轮车夫一个劲地诱劝我们乘坐他们的车可以使我们很不吃力地游完全程,妻子动心,而我断然回绝他们的“好意”,事后证实我的判断是正确的,徒步游遍全程绝非难事,亦不甚吃力。

      门票是联票,票价100元RMB,包含了全部的六景,即:小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭旧宅、刘氏梯号、南浔史馆、求恕里、广惠宫、文园。小莲庄和张石铭旧宅以及刘氏梯号据说都是私人的宅邸,所异者,张石铭旧宅属于西洋式建筑,花园布局亦然,让人感觉在中式格调的环境下显得那么的另类。小莲庄里有长满莲藕的池塘,故名,庄内亭台楼阁、水榭花台、草木幽径等的布局都像是缩小了的苏州园林,盖江南园林不外乎如此。观游中不禁心想:做有钱人真好,可拥漂亮之豪宅……

      刘氏梯号的规模似乎逊于上述两处,但值得一书的是恰逢园内在拍电视剧,众人忙乎期间,扛器材的扛器材,铺轨道的铺轨道,工作人员和善地让我们暂莫出声。演员们穿着民国时期的衣服,一中年着长衫的男子可能是管家,一脑后盘发髻着女仆服之熟女似乎是女佣提着篮子,一靓丽质佳着华贵服饰之年轻女子一定是女主人,其后有梳两根辫子着质朴服饰同样年轻的女子乃贴身丫鬟也。拍摄开始,三人举不知是何物的东东环对女主人,女主人突然情绪激动眼里含泪地站在一院子的门口朝里放声曰:“严正卿(音),不管你是休了我,还是要和我过一辈子,我等着你的回答!”。在拍摄间歇,我们问了工作人员是哪个剧组的,所拍何剧?对曰浙江电视台,拍的是《名门望族》电视剧。有意思啊,平生还第一次亲身体验拍电视剧的现场,真的感觉荣幸和难忘!

      镇上的河道,古朴雅致的房屋多筑于此,黑瓦白墙,杨柳垂郁,石桥错落其间,居民慵闲散淡,让人羡慕,就仿佛是动态的水彩古镇装饰画。河道内有不少木质游船,驾船女子多着看上去像是蜡染工艺的青色碎花的传统服装,若欲泛舟游景,船价不菲哦,故鲜有乘坐者。

      游一地,不光是风景和人文,品尝当地的饮食也是游客们的心愿。我们找到了通过网上游记获知的“公和酒店”,酒店木质顶棚及门面看上去很是古朴,旁边就是小河,我们就在靠河的桌前用餐,“枕河而美食”妻子笑言曰。我们点了千张包、银鱼炒蛋、野开花炒笋丝以及土鸡炖汤,说实话菜肴烹饪得一般,酒倒是上乘的,其名曰“藏谷酒”,是用黄酒浸泡大栆等物而成,香甜可口,有一定的后劲,餐毕觉微醺然。酒店老板娘甚是健谈,彼此各操方言互通度较高,言谈甚欢,盖同为北吴语之故焉。询之附近旅店,她推荐了镇上最好的宾馆“颖园宾馆”,并称镇上拍电视剧的剧组人员亦宿该店。此前我们路过“阿芳”旅店,门面甚是一般,普通民宅罢了,入内擦看房间条件不尽人意,乃作罢,事后直趋颖园宾馆,果然不错,宿之舒服而心安,有“宾至如归”之感,一晚宿价三人房RMB150元而已。

      有必要道一下百间楼,这里离开主镇景区有些路,游人稀少,房屋大多两层,一样的古朴雅致,且在河水的映衬下显得很幽静超然尘世,是怀思寄情之佳处。

     湖州

      如何下山?车主夫妇言在靠山路侧旁的凤翔山庄餐厅有下山的班车,招手即停,并留了手机号随时联系。10日上午就于上述餐厅门口候车,半天无车,我想打手机给车主,妻子挥手制止,俄顷,一黑色轿车随风而来,妻子挥手示意停车,并与司机商量搭车下山,司机很爽快立马答应,随他前往三桥,那里前往湖州的车特多。一路上,妻子与之攀谈闲聊,得知是山上揽活的装修公司老板,在此再次表示感谢!道别了轿车,很顺利地坐上了去湖州的公交车。

      在新客站寄存了包后即坐24路公交车去市区,说真的,湖州市内几乎没有什么特别值得一玩的地方,“湖笔博物馆”内含赵孟頫艺术馆,该馆向我们介绍了湖州毛笔的历史和制作工艺过程以及元代科学教、文学家赵孟頫的生平和艺术作品。由于仅我们三人游客,馆内空调像是没开一样,匆忙参观好即刻逃出。第二站是莲花庄公园,该园实在不咋滴,就像上海的普通公园。值得一游的当数“飞英塔”,该塔塔中有塔,实在不多见,飞英塔取自佛语“舍利飞轮,英光普现”之义以得名,唐中和四年(884年)始建外塔,南宋绍兴年间毁于雷击,又于绍兴二十四年(1154年)重建内塔,后又重建外塔。登塔费一人10元,塔内登梯很窄,如果身板肥胖块头大些的人肯定登不上去,从塔顶看下面感觉双腿有点颤,不过俯瞰全城的感觉还是很棒的。由网上先期知道湖州当地名吃食府是“丁莲芳”和“周生记”,这里打出租车很便宜仅6元的起步价,离开塔园打的一忽儿就到达了。丁莲芳外形古色古香,飞檐画栋,中堂有祭祖的条状古桌置有烛台和贡献的食物,据说丁莲芳是清代湖州名吃千张包的创始人,我们点了三种类型的千张包,即:海鲜千张包、干贝千张包,传统千张包,还点了红烧狮子头、好烧鸡脚爪和两碗馄饨(一碗菜花,一碗鲜肉),真的名不虚传,太美味了!这样吃下来大概50多元,价廉物美,物有所值。

      下午5点50分的湖州至上海的新直快,车费一人57元,7778次,设施甚好的大巴车型(大高一级),车上仅6人,感觉资源很浪费耶,约莫两个半小时抵上海火车站北广场客运中心站。三天的南浔、莫干山以及湖州的自助游非常成功!

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 莫干山 南浔 湖州 自助游 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告