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  • 雪宝顶——发现我自己

    2009-05-19 23:14:44  作者:子恢 来源:wangzihui.blog.sohu.com 关注:853次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:海拔5588米的雪宝顶,是岷山最高峰,坐落在南北延伸的岷山南段。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,在藏民心里,这是一座冰雪覆盖的圣洁神山,通往雪宝顶的沿途,溪流中有水转经筒,从林中有风动经幡,山坡上处处是一直延伸到雪线的嘛尼堆。

    关 键 字:雪宝顶 登山 线路 西藏 阿坝 松潘

    我一向不是一个体育迷,对许多传统的体育运动,我都是浅尝辄止,因为缺乏相应的运动技能,所以也不能从中获得乐趣,故而越来越远离。但有机会加入搜狐登山队,参加雪宝顶之旅后,让我有机会得以证实,登山,竟然是真正符合我的运动。非常喜悦的是,我登顶了,在海拔4000-5000米,我没有任何高原反应与其它不适。

    海拔5588米的雪宝顶,是岷山最高峰,坐落在南北延伸的岷山南段。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,在藏民心里,这是一座冰雪覆盖的圣洁神山,通往雪宝顶的沿途,溪流中有水转经筒,从林中有风动经幡,山坡上处处是一直延伸到雪线的嘛尼堆。

    在出发前,我们获知的信息是,雪宝顶是一座适合登山初学者的山峰,海拔不算高,技术难度也不大,但它拥有丰富的雪山路况,登山体验很棒。因此,charles针对菜鸟云集的搜狐登山队现状,锁定了雪宝顶并确立了尽可能地实现登山队员大面积登顶的目标,希望大家都感受一下登临雪峰的感受。但是到了松藩,情况就发生了变化,前方的国家登山队一直没有发回登山路线打通的消息,待到了大本营,大家才获知,教练在勘察传统登山线路时发现,骆驼峰因512地震而断裂,无法通行。这一发现意味着我们原有计划的全盘否定,登山的希望一下子变得渺茫起来。

    除了王勇峰队长依然乐呵呵的轻松外,其他人都变得沉重起来。很快,从西线冰壁攀登的计划公布了,但这个计划与传统路线相比,一下子将攀登的难度从普通级别提高中高难度,而且必须要克服登山的技术关,搜狐登山队面临一次严峻的挑战!站在大本营,当我们从非常清晰的雪宝顶西壁山体冰川断裂带上描摹攀登路线时,队员们都被那70多度岩壁与冰坡逼人的寒光所震慑。当我们得知此前两位大名鼎鼎的专业登山人士陈骏池及曹峻两次从西壁攀登均告失败后,心里开始打鼓,每个人几乎都在心里问,我能成么?

    记得第一天的大本营之夜,月光分外皎洁,夜空澄明,群星欲坠、溪流潺潺。雪宝顶在月光下泛出幽幽的寒光,显得肃穆而神秘,对于我们而言,那是一个巨大的未知数。为避免有不良反应,队员们在账蓬里枯坐到12点多,才陆续开始睡觉,但charles还是没有睡意,在大本营内辗转许久,时而仰望月空、远眺雪山,与没有睡觉的几个人轻声交谈。尽管我们谈的话题都很轻松,但内心中,我们都知道,雪宝顶的攀登线路突变,对我们团队而言,是一个沉甸甸的挑战。

    最胸有成竹的是王勇峰队长与他的教练团队们了。接下来是教练对队员们的速成式培训,搜狐登山队全体队员在大本营西侧的山坡上集结,开始训练登山技术。这主要有涉及到安全带、保护扣、上升器及8字环的安全使用,以及通过保护绳节点的安全操作,每个队员必须在短时间内迅速熟练掌握各种器材的使用,并确保形成在上升与下降过程中的规范操作。在登山中,危险地段必须确保登山队员在任何一个时间点上,都至少有一个安全保护措施确保自己挂在保护绳上,否则,滑坠等致命的危险就会在不经意间忽然发生。队员们在艳阳下不厌其烦地反复演练……此后便是攀岩的实战训练,在一处山涧飞瀑的岩壁旁,队员们分别依托保护绳感受攀岩挑战,其中一处的岩壁为接近90度。从岩壁上借助上升器的保护攀登上去,通过节点,到终点,再用8字环下降到地面。这是一个非常消耗体力的训练,如果不懂得技巧,在这个岩壁上,将耗尽队员的体力。而在正式的攀登中,雪宝顶迎接我们的第一个下马威,就是70度百米大岩壁。

    大面积登顶的计划,自然是放弃了。王队长、赵牧和charles依据日常训练、岷江源徒步、挺进大本营及技术速成训练的综合结果,确定了攻顶七人A组队员名单。宣布这一计划时,全体队员在账蓬里开会,气氛是凝重的,决策果断且近乎无情,大家知道这七个人的产生,是搜狐登山队实现登山目标的集体决策与选择,当机会必须锁定在非常有限的范围内时,选中者与落选者都一样庄严,这就是登山。

    与开进大本营近六小时的徒步路程相比,至C1营地两小时的路程不算太远,A组全体队员在8日下午五点左右全部顺利到达突击营地。在此过程中,海拔升高了500米,而且每个人都是负重前行,背着沉重的登山包。因为登山包背带没有调整好,行进中我的包越走越沉,持续下坠,到达营地时我感觉累到极点,怕出现什么意外。还好,在4700米的C1营地,我依然没有不良反应,在账蓬里休息,加上小友教练与李大侠(女同学)煮了美味的康师傅方便面加小肥羊肉片,吃过后体力很快调整过来。但这一天天气不好,持续飞雪,浓雾弥漫,晚上雪越下越大,纷纷扬扬,搅拌天宇,遍覆山野,小小C1营地,孤单的几顶小账蓬上,积雪很快就是厚厚的一层,完全覆盖,仿佛瞬间就可被抹掉、融入山野。我担心如此大雪与能见度,怎么攀登艰险异常的雪宝顶?我甚至杞人忧天般地顾虑,如此大雪,会不会导致雪崩或者冰川断裂?如果那样,我们这小小的C1营地,鸡卵不如。这种念头稍纵即逝,因为王队长、次落教练他们没有多说一句话,这意味着,凌晨四点出发顶登的计划不需要改变,我深度信赖他们,在仅一层防潮垫隔着的雪地上,沉沉地睡去。

    没有经验的我并不知道,正是在这漫天的大雪中,神秘的雪宝顶正在为我们悄悄地敞开怀抱,准备宽容地接纳我们。因为一夜的大雪,使得山顶光滑坚固的冰壁上有了一层没膝的积雪,我们行走虽然艰难,但前面队员踩出雪窝,让我们的脚有了比较踏实的支撑点,大大减轻了我们在冰壁上攀登的体力消耗。这场雪不早不晚,几乎是如约而至,真是如有神助!

    四点醒来,又是雪水煮面,简单吃过这一天最关键的食物,开始全幅武装、披挂上阵。冲锋衣、羽绒服、头盔、头灯、安全带、冰爪、雪扫、雪镜……一一收拾停当,借着头灯的光晕,我们在王队长、次落教练团队们的带领下,向山坡挺进。雪还在下,浓雾依然,我走在队尾,能看到积雪的亮光中整体队伍行进的状态,像夜空中一串闪亮的珍珠,向晶莹的冰壁逶迤而来。

    第一关就是分成两段的百米大岩壁。看着那70多度的倾角,和光溜溜的岩体及不时从上面滑下来的滚石,这简直就是雪宝顶给我们的下马威。我印象最深刻的是,因为我和林凡在最后,我们和我们的教练基本上承受了前面所有队员踩落的滚石所造成的惊吓。一听到前面的警示,我们就马上贴紧岩壁趴下,更多的时候是无处躲藏,只有将戴着头盔的脑袋伸出去迎接碰撞,不敢向上仰望,这种心理紧张居然持续到我登顶后,第二天在大本营,早上有教练起床后喊了一声,我在睡梦中居然下意识地迅速做出姿势,趴下来躲避滚石。还好,在攀登这一段岩壁的时候,我想起了方刚在训练时总结的一句话:“上升器与要脚形成一个稳定的三角,形成自然支撑。”同时结合赵牧所说的“一定要相信绳子”的教导,我迅速地找到了技巧,基本上非常轻松地借助上升器攀上了难度很高的岩壁,这一段,我比我的教练攀得还快,这一段过去后,我已经基本确定,接下来的路线,我的体力是有绝对保障了。

    冰壁的攀登似乎非常艰难,在我的印象中只有在冰壁上一个接一个密集的脚印,冰爪非常有用,因为这个工具,在冰面上行走,有了可靠的支点。我按照charles一再强调的呼吸与行进的节奏,调整了固定的呼吸频率,呼吸一次,前进一步,不紧不慢地向山顶的漫漫征途一步步接近。同时,我下决心不去想山顶,不去想登顶的休息时刻,下决心控制节奏走好每一步,就在这样的几乎固定的频率中,我们一步步向山顶的目标靠近了。越过冰壁,接下来的冰坡,即使是坡度非常陡的几段,也都陆续攻克。在这些路段上印象最深刻的危险有两个,一是上升器失灵,由于大雪与浓雾,我们的保护绳上被裹上了一层冰雪,上升器通过时,因为摩擦,冰雪会填满上升器倒齿的牙槽,导致上升器与绳子完全是冰雪接触而失去摩擦,造成上升器支撑失效。这种情况非常容易造成依托上升器前进时的突然失力而滑坠,尽管还有一层保护,但滑坠毕竟是危险的,我发现这个情况后,采取了一种解决办法,每隔十分钟左右,将上升器倒齿牙槽部位拿到嘴巴上呵几下,造成冰雪融化,再吹一下,便可以清除干净。同时,每次上升,都是确信上升器处在摩擦受力状态,卡住,才借力上行。第二个危险是冰坡行进途中的几处冰窟窿,这个冰窟窿对我们而言,已经是处在最安全状态了,因为它已经完全暴露而不是隐藏在雪下,但要越过这几个冰窟窿也需要非常小心。我们非常感激次落教练,我们的危险都被他承担了,在前期探路及登顶的过程中,次落教练先后三次跌入冰窟!所幸有保护绳,次落得以脱险。

    一直持续到登顶,大雪与浓雾没有停止。在陡峭的山坡上,前面队员行进中踩落的雪块造成范围较大的小型雪滑,大块的雪翻滚着从山坡上成片地滑落,形成一个自由落体运动的群落,直翻下冰崖。那种情形非常状观,也非常震慑,行走在后面的我可以分明地听到雪块坠入悬崖的后轻微但分明的、空洞的轰响,让是心生惊悚。最让人虚惊一场的是,行进在前面的赵老师,因为头盔过紧,整理头盔,结果失手,行进在队尾的我亲眼看到一只翻滚的白色头盔从我面前的山坡上呼啸而下,激起一片雪花,翻溅着滑坠。这一切在视野中只有短短的一刹那,便迅速地飞出视野。而另一次有惊无险的动作来自于我,等到我们终于登顶,要在山顶调整位置的时候,我在雪上站稳,只用一只手拉住保护绳,便松开了安全扣调整位置,这一动作吓得赵牧立即将我大声呵止,所幸王队长迅速地纠正了我的错误,将安全扣扣好,并让我两手抓保护绳调整位置。站在5558米的雪宝顶山顶上,四周全是陡峭的山坡,再向下,便是万丈深渊。

    非常幸运的是,第次一攀登雪山,我成功了。在下撤的途中,我记得一次次地踩空在松软的积雪中而歪倒在山坡上,同时,下撤的大坡度路段,成功地使用了8字环安全速降……这个技能,我今生恐怕不会再忘记喽。

    这一天,最好的东西是水,热水,我们的保温水壶非常棒,在山上,休息间隙喝一口热水,那是无上的人间甘露!我们平时怎么就没有发现热水有如此好喝?我是领先下撤到C1营地的,在账蓬里迅速地更换了湿透的内衣,就烧了一锅雪水,居然一气喝光了一大锅!队伍全部从山顶撤下后,B组队员已经前进到C1营地,全体A组队员从C1营地背着厚重的登山包,再下撤到大本营,我们登山队姑娘们(内含几位党代表,呵)居然走了很远很远的路在中途迎接我们,像迎接英雄一样!连我们的登山包也接过去了。那天的姜汤,是人间无尚美味,那天,同伴们的拥抱与笑脸,让我们真切地感受到,搜狐大家庭兄弟姐妹们的血脉是联在一起的,我们的荣誉、喜悦、艰难、险阻都属于每一个人。

    在出发前,于涛让我们对着镜头谈感受。我说的大概是:“我觉得登山是一种缘份,我不会单纯地将登顶当做目标,因为我知道我们不是在征服雪山,而是在征服自己,只要自己努力去攀登,坚持不懈,目标一定会实现。”现在,我觉得,是我自己征服了自己,而雪宝顶,这个盛产水晶的神山,敞开了它的胸怀,宽容地接纳了我。

    我从小就是一个没有运动天赋的人,学生时代体育成绩基本靠素质锻炼得分,各种体育运动尤其是激烈对抗性的球类运动一直与我无缘。甚至直到现在,我都没有在传统的体育项目中找到真正适合我的一项运动,如果不是身体基础素质给我一点信心的话,我觉得我基本上可以归入孱弱一类了。尽管如此,这并不影响我内心深处对两种运动的持续渴望,一是登雪山,二是自驾越野。没有什么运动让我能产生如此强烈的渴望去参与,但这种渴望只限于一种神往与内心的冲动,此前并未有机缘付诸实践,哪怕是从小就生活在雪山下,天天目睹雪山之神韵,但从来没有想过走进雪线——山在那儿,永远在那儿,只是故乡的一道风景,直到有一天我彻底远离。

    但感谢搜狐,搜狐登山队让我认识了雪山,发现了我自己,证明了我曾经渴望过的登山就是适合我的运动!我们曾经多少次为多少事情心生仰慕与渴望,但往往又仅是付之于一念之间,并没有去真的争取、拼博,没有去实践、去证明。其实,就像登雪山一样,平素宛如天堂一般的梦与渴望,但如果我们去做了,你可能就会发现,那个梦想就在咫尺之间。

    在内心深入,为雪宝顶,再加一个嘛尼堆。

    (鉴于时间关系,登山与个人管理的感悟抽空再写。专题:搜狐登山队惊艳之旅更多精彩详见搜狐登山队官方博客

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