• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 穿越浙江丽水炉西峡

    2009-05-20 21:03:10  作者:龙啸天 来源:edicoo.blog.sohu.com 关注:8180次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:炉西峡,又说炉西坑,位于丽水景宁县东南部。炉西坑溪是瓯江小溪江支流,全长约40多公里,发源于梅岐乡绿桐溪、东坑镇茗源溪、鹤溪镇三木坑溪。三条支流于梅岐乡桂远村附近汇合后,折北经文成县周山村,流经渤海 ...

    关 键 字:穿越 浙江 丽水 炉西峡

    炉西峡,又说炉西坑,位于丽水景宁县东南部。炉西坑溪是瓯江小溪江支流,全长约40多公里,发源于梅岐乡绿桐溪、东坑镇茗源溪、鹤溪镇三木坑溪。三条支流于梅岐乡桂远村附近汇合后,折北经文成县周山村,流经渤海镇林圩、门潭,于大顺乡炉西坑口注入瓯江支流小溪江。其中梅岐下庄至渤海门潭约20公里长的河段峡谷,山峰奇秀,沟壑纵横;两岸山峦蜿蜒叠翠,原始林木奇俊秀丽,生态环境原始、自然,景色极其优美。 素有“华山之险峻,黄山之大气,三峡之蜿蜒”之称、“华东第一大峡谷”之誉.

    出发
    经过2天的急促查询,终于定下来去炉西峡,周五提前2个小时下了班,急促跑到迪卡农买了帽子(防晒)、鞋子(因为要涉溪)。回家打包,带上行囊,穿戴整齐,吃的也没时间买了,我检讨哦,主要是时间太急...
    背着登山包的人在地铁上总是比较显目,成为了周围的目光聚集点,感觉倍儿有面子,兴奋感加重
    约好的七点半,先到了,顺便去旁边便利店买点饼干、牛肉干和大瓶矿泉水。回来后发现才陆续上人,地铁站周围有行人匆匆,也有背着大包的队友向这边聚拢,这种感觉太爽了,天渐黑,背着大包、包上束着防潮垫,包身上一股脑的小配件如登山杖、水壶、登山扣等挂的一身都是,与周围行人朝九晚五的工作装对比强烈,像一群整装待发的肩负特殊使命的战士,两年了,这种感觉又回来了,看着一个个陌生的面孔逐渐围过来,大家有说有笑、有激情有期待,久违的陌生的兴奋让我High到了极点,尤其是看到有几个漂亮姑娘后...
    户外是一种生活态度,只所以兴奋是因为当他人还在朝九晚五一层不变的时候,我已经在路上。
    在与苏斌打完电话不久我们就出发了,只所以要与苏斌电话,就是因为两年前的那天我们三个一起开始的户外大愈山,今年Hammer没变,苏斌换了Hammer媳妇,还是三人行。不论去什么地方,只要感觉是一起在做某件事情,有一种说不出来的踏实。
    大巴还算宽敞,空了好几个座位,早知如此,真应该带着丫头,我也不至于空守着宽敞的帐篷了,憾啊!
    虽然没有了自我介绍的步骤,大家也迅速进入状态,各找各家聊天,坐在旁边的唐僧跟前排的小宝聊的很欢,这姑娘开口说话一听就不是盖的,有胆量,奔放。而我在没有新的聊伴后试着进入梦乡,虽然每次都失败:吵--大家都挺兴奋,脱离了高楼大厦的压抑,在陌生的路上与一群年龄相仿的陌生男女一起,干柴烈火噼里啪啦,说话间已上了沪杭高速。
    我最喜欢的就是这种感觉,在山间的公路上,周围都是若隐若现的群山,与一群兴致勃勃的同龄饮食男女,在一辆拥挤但温馨的中巴上满心期待的向目的地靠近,心在路上,感受着车轮的前进...
    一路无话,凌晨两点左右,到了丽水的畲县,竟然有宽敞的马路,雄伟的大桥,为了等到菜市场开门,我们等到5点,找了个小店吃完早餐,豆浆 油条 稀饭 咸菜 小笼包略去不提,带上干粮向大峡谷进军!
    到了时天已大亮,7点不到,车停在一农家前,让人差异的是在这半山腰竟然有一个现代化厕所,抽水马桶亦是崭新哇亮,应该不是传说种的百万厕所吧。简单洗漱完毕,整理背包,让我们面向朝阳,开始为期三天的穿越之旅吧
    借CCTV-5前天对火箭的一句话:“出发了,不要问终点在哪里!”

    因为是穿越,所以一定要写一下路,我们脚下的路,事实上我们走了N多种不同的路



    “世上本没有路-在山坡铺上了水泥也就有了路--盘山公路”
    除去开车上山那段不提,我们步行的盘山公路短的可怜,因为美好的事物总是短暂的嘛,三天路走完后才发现,这几百米左右的盘山公路算是此次行程中的康庄大道。
    注:这种路只所以是享受就是因为不用关注脚下,缺点是单调、重复,容易产生疲惫感。

    “世上本没有路-走的人多了也就有了路--山间小路”
    有山就有山间小路,有路就有丰田车..呵,炉西峡这边的山跟普通的山没什么两样,到处都是杂草,小树,路也是相对的不明显,没有风景区的石阶,只是有人家走过的痕迹,看上去是因为走的人多了才有了路的轮廓,路有点险,因为才一尺宽左右,旁边就是山沟,脚一滑就出溜下去,我们一行18人就背着登山包,我手里还拎着一个装满吃的中包,估计身负有15kg的负重,就这样前后呼应着,互相帮助着,而我喜欢这感觉,因为我总是处于帮助别人的那一方。
    注:这种路与盘山公路最大的不同就是要注意脚下,每一步既单调、重复却又要关注,因为注意力的问题所以也没时间感觉疲惫
    在大概5公里左右的山间小路后,我们切入了正题---石头路

    世上本都是石头-走的人多了也就成了路-石头路
    全是石头,地面上铺满了大石小石,巨石则是没多远就散卧着几个,没有一块平整地儿,相比这儿刚走过的山间小路简直就是客厅里面的地板那么平整,我想起了足疗,因为第一次蹑脚的时候就是像这种穿鞋踩在尖石上的感觉,而且按摩的全是足心的部位,说不出的难受

    注:这种路一直绵延全程,最大的好处就是不单调重复,因为注意力一直在要找准一个让脚放心着地的石头,而且是在背着一二十公斤重的东西的情况下,所以虽然累,但疲惫感不强烈,或许从另一个角度说明:足疗也许真的能缓解疲劳。

    世上本没有路-只要有人走过也就成了路
    在翻过几个巨石后,终于有小块平整地,大家放下包小憩,看得出来很多姑娘累坏了,但她们并没有掉队,据说很多是第一次户外,就赶上这么大强度,甚至男人们都不轻松,Hammer媳妇感叹说:刚才翻过一个石头后,往前看根本没有路,不知道往哪里走,突然一低头发现巨石中间有个洞,只好把包先扔下去,然后滑了下去,这样才过来... 是呀,这里根本没路,没有人走过的痕迹,我们能做的就是在石头上不停的跳,需要攀岩的时候就匍匐前进,需要钻洞的时候就勇敢滑下去,我们要穿越炉西峡,所谓穿越就是从这头走到那头,总要到那头才行,刺激!

    世上本全是水--水浅的地方也可以是路--涉溪
    此次穿越炉西峡最难的就是涉溪,虽然水不深,但难走,记得有个片叫淌过女人河的男人,都拍成片了,说明真难淌;炉西峡的溪更难,何况我们还负重涉溪。记得有人劝刚入社会的菜鸟时说:“谁都有个性,谁也不会生下来就适应社会,环境像是一条河,咱都是河里的石头,一开始各有各形状,头上长角、身上生刺,天长日久被河水冲刷,角儿啊、刺儿的就都磨成圆的了。”
    说的很对,但就炉西峡的石头来说少了一点,石头上全是青苔,特滑,这一条最要命!
    所以涉溪的时候除去不停的切换鞋子这一考验人耐心的活不提,最应该关注的就是一定不能踩在石头上,你一定要找到石头缝,把脚卡在里面后,再迈动下一只脚,就这样一步一步往前走,每一步都要特踏实才能继续,否则恭喜你,肯定是在水里扑腾的那位,大包全湿,衣服倒还无所谓,睡袋若是湿了,晚上只能找个姑娘给你暖体了...

    出来后,向导说全程有22公里的路,很难想象我们竟然坚持下来了,而且竟然没有一个姑娘掉队。其实,就我的总体感觉是:第一天,辛苦;第二天,开始体验到乐趣;第三天,简直就是享受!

    说完了路,该到人了,此行18个人:9男9女,数量上刚好平均分配,现实却不是如此,我的帐篷一直空了三天..5555~ 真应该带着丫头啊
    事实上,由于此次穿越强度比较大,我们之间得友谊主要体现在路上的互相帮助,但是在这青山秀水的环境下,难免会擦出些饮食男女应该有的火花,而我作为道貌岸然的君子,所做的也仅是在本着人道主义帮助的理由下牵牵姑娘们的小手,还好我的触觉系统还没瘫痪:小手的确都很软!
    那就尽我所能多说些我的teammate,说些可爱的姑娘们:

    小宝与她的人字拖
    人字第一拖

    没办法不先说她,这是一个很奇的姑娘,咱们先说说她的鞋吧:人字拖。如果你看了我上面写的路况,你就可以试想一下,一个漂亮姑娘、一双粉嫩的小脚,两个脚趾头夹着一根细细的线,拖拉着一双泡沫底的人字拖鞋竟然几乎走完了全程(注:人字拖在快到达营地的时候殉职了,被我捡到带回)22公里的或石头路、或涉溪、或山间小路,期间有攀岩、翻石、钻洞,而且背着一个登山包,你叫我怎么能不感叹呢:多么好的人字拖啊,多么神奇的脚趾头啊!事实上,她的这个行为激励了我们大家,让我们不再疲惫,不敢气馁啊,而且人家一姑娘还一直走在最前面,我真想对人字拖说:你不是一个人在战斗,你不是一个拖!!!
    人字拖芳名代号叫小宝,据说是她们家狗狗的名字,事实上姑娘很奇的地方不止在于让人高山仰止的人字拖刚到营地,即将把帐篷搭好的时候,在Hammer的提醒下,募然被一幕给惊住了,就见一比基尼女郎,突然出现众多男淫面前:白,而且姑娘身材线条比例都不错,黑色的比基尼也够味..这姑娘就是小宝.
    后来我跟小宝对话时试探说:你的比基尼真不错,
    答:那是 压了三年 重见天日 自然光芒万丈
    我续说:重剑无锋,巧夺天工 惊艳出鞘,光芒耀人
    她又雷我:少爷我很扎眼吧 被我的光芒 扎的睁不开眼了吧
    接着说:我很满意
    我忙说:睁不开眼 闭不拢嘴 就是不知道手感如何...~
    听到一个更汗的回答:绝对坚硬!!!!
    我理个乖乖龙的东!!!
    奇女子
    看来真是我太单纯了,还是见世面少啊,花花绿绿的姑娘,也许个个都有神奇之处...

    不觉中写了一大篇小宝,她的光彩太扎眼了,盖过了几乎所有人的光芒,其他人我只能一带而过了:
    黄山MM与钱多多(小宝说名字不能决定命运,否则她就叫这名了;又是小宝,这姑娘祸害我不浅啊):据说俩人是黄山时认识的,感觉感情发展速度中等,一直不即不离,送去祝福ing~
    林MM:我可爱的林MM,粉嫩,后来得知为一SOHOer,那么漂亮的姑娘竟然是一挨踢,真是美女不可貌相,黑色Benz衫再套一粉色格子休闲外套,相当的飘逸、洒脱。第一次户外,这个强度对她是有点大。姑娘,下次出去能否让我握着你的小手走完全程?让咱也高攀一次!你的大包我背了!
    四川MM:不祥
    Hammer媳妇:第一次户外,坚强、大方、些许言语就表现出知性和温情;
    桃子:另一个神奇女子!不表。
    唐僧:人如其名,他被桃子撞弯了腰,后被遗弃
    领队媳妇:她说我是好人,吃火锅时给我盛了好多丸子和羊肉,您才是大善人啊
    张扬:人如其名,张扬而不得其法,不提!
    杨威:不祥
    向导:小杨同志,当地人,心善,不善于沟通,一直抓着小宝的小软手不放
    小巴斯:84年的小伙子,据说有个90后的女友。小宝称之:WSN(萎缩男)
    光头:俺们领队,负责任的负责人,一直押后,感谢你,衷心的谢谢你
    其他若干人等不提!!!

    好累,终于草草写完了,原谅额吧,额本想把故事写的更绚烂一点,悬疑更多一点,然后再穿插一些实际发生的爱情故事和感情纠纷,就怕写着写着收不住思维,越写越长,越写越臭...
    额的文笔啊,怎一个差字了得!
    最后总结一下体裁:不是游记啊,只是记记!

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 穿越 浙江 丽水 炉西峡 的文章
  • 广告
    赞助商广告