• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 攀岩速降 >> 知识安全 >>
  • 攀岩运动攀岩装备

    2009-05-20 21:16:09  作者: 来源:互联网 关注:8171次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 早期的攀岩运动多是在户外天然的悬崖峭壁上进行的,攀岩者享受的是个人挑战自然的乐趣。八十年代在意大利举办的一次世界范围的攀岩大赛,吸引了各国的攀岩爱好者同场竞技,这次比赛在很大程度上改变了攀岩的 ...

    关 键 字:攀岩运动 攀岩装备

        早期的攀岩运动多是在户外天然的悬崖峭壁上进行的,攀岩者享受的是个人挑战自然的乐趣。八十年代在意大利举办的一次世界范围的攀岩大赛,吸引了各国的攀岩爱好者同场竞技,这次比赛在很大程度上改变了攀岩的历史,使得攀岩从单纯的娱乐变为时髦的运动。

    攀岩运动大致分为室内和户外两大类别。室内攀岩是在宽大的房间内设置角度不同而且难度各异的人工岩壁。这种人工岩壁上装置着一些不同大小的岩石点,以供攀岩者做攀附和支撑的固定点。户外攀岩利用的则是天然的悬崖峭壁,而天然形成岩壁的凸凹点与缝隙的分布通常更为复杂,这既给了攀岩者以多条路线攀登的选择机会,也使得攀岩者在的环境中面临更大就极限挑战。

     

      

      攀岩现在有两种比赛形式,一种是以时间为标准,按照攀顶时间来计算优胜;另一种是以难度为标准,按照攀岩路线的的难度程度来分出胜负。

      攀岩是有一定惊险感觉的运动,特别是攀登天然的悬崖峭壁。室内攀岩同样也模拟了大自然岩壁的陡峭,除了没有天高云淡的真实场景,惊险程度同样也会令人感到惊心动魄。但是,攀岩的保护措施可以使攀岩者有惊无险,而这正是攀岩运动的优势所在。

      攀岩时要系好安全带和保险绳索,一旦在岩壁上失手,安全带和保险绳索就会发挥作用,给攀岩者一定的保护。稳妥的办法是先到有教练的室内攀岩场馆学习有关技巧,在有专业指导的条件下进行练习,掌握必要的技术。

      攀岩作为一种超越自我、挑战极限的时尚休闲运动,它集技巧和健身于一体,使参与者获得挑战自然和战胜自我的征服感觉。

     

      攀岩装备

      绳索登山用的绳索一般可分为主绳索及辅助绳索。主绳索的粗细大约9-10公厘,原则上主绳索是双条使用,辅助绳索则为单条使用,一般而言,长度约为 40-45公尺。

      钩环为一边装有弹簧式开口的金属环,使用的范围很广,在纵的方向上具有相当的强度,但由于开口的部分较脆弱,因此绝对不可向横的方向用力使用。

      凿钉类凿钉用于打入岩石的裂缝,以补助攀登工具的坚牢性,一般而言,依岩石的种类而选择不同长度及粗细的凿钉。螺帽绳是用于夹进岩石裂缝以作为支点的工具。

      螺钉是在没有裂缝的岩石上钉入凿穴的工具,其尖端有楔子连接。铁锤是用来敲击凿钉或铲平尖锐岩石的工具。

      登降器是配合登山绳索所使用的工具,有助于攀登时的速度及行李搬运的省时省力。下降器适用于绳索下降时没有可供凭靠的大斜坡。确保器是对制动安全甚有助益的工具,但必须对其十分熟练。

      头盔用以保謢头部,避免头部遭到落石碰击,盔形帽应配有皮带,以免盔帽因冲击而脱落。此外,盔帽一旦受过撞击,其强度即明显降低,因此在使用上应加以注意,使用过相当时间后,最好更新。

      手套,滑落时最好戴上坚韧的手套,因为滑落时的冲力很强,手部会因摩擦力而严重灼伤,且有因此而松手坠落的意外。

        安全带,安全带有胸式、降落伞式、腰式等,主要的目的是要将冲力分散到身体各个部分,而以坐落的姿态终止,并保护身体的弱点。

      其它:粉袋与碳酸镁粉、爬岩鞋、 岩锤、 钻孔器、 环耳、 膨胀锚梯、 绳梯、吊床、滑轮、工具带、头灯、求生纸、岩楔、岩楔起子、峭壁挂勾、对讲机、岩埸路线图。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 攀岩运动 攀岩装备 的文章
  • 广告
    赞助商广告