• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 徒步新疆伊犁夏特古道探访之旅,功略

    2009-05-26 22:38:50  作者:sgsdyx  来源:21cn 关注:828次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:  夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是伊 ...

    关 键 字:徒步 新疆 伊犁 夏特古道 功略 旅游

      夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,古道已经60余年无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得穿越夏特古道成为自虐驴友的梦想。

      个人装备建议:

     线路背景

      “我走过多少地方,最美的还是我们新疆……”,这熟悉的旋律时长出现在我的脑海里。新疆的美,在于她的广博和大气,还有景色的多元性。在一条路线上,一次活动中,能看到许多不一样的美,我们这次要去的就是这样一个地方。比婺源和罗平更壮观的油菜花地;比普罗旺斯还要浪漫的熏衣草田;像海一样广阔的淡水湖泊,遗落在草原上的明珠-赛里木湖;在鲜花盛开的山谷里,穿越夏特冰河,历经艰险,到达传说起源的地方。这里有中国最美的冰川,这里有令所有驴友都悲伤的记忆。

      这所有的一切,请给我10天。我们一同前往大漠的深处,探访塞外的江南,重走一个名叫夏特的地方.

      1.大背包(60L以上)、腰包;

      2.睡袋-10(羽绒或棉加抓绒)、防潮垫、帐篷;

      3.手杖、头灯、炉头、套锅、蛋夹、刀具、水壶

      4.徒步鞋、凉鞋、厚袜子(伍双以上)、

      5.冲锋衣裤一套、抓绒衣裤一套、速干衣裤二套、排汗内衣两套、羽绒服;

      6.雨衣、防水袋、保暖帽一个、遮阳帽、墨镜、头巾(围脖)、手套、护具(护膝、护踝、)

      7.高倍防晒霜、唇膏、电池、湿纸巾、卫生纸、个人洗漱用品。

     行程安排:

      第一天 乌鲁木齐-伊犁昭苏

      17:00进行集结聚餐,要求全体队友在此时间前到达。

      19:00乘坐卧铺夜班车前往昭苏

      第二天 昭苏-夏特乡-夏特温泉

      上午到达昭苏县城后集体早餐,换乘在当地包的客车前往夏特乡。路已经修好,约2小时车程可到乡里,一路田园风光目不暇接。

      在夏特乡简单午餐后,换乘越野车进入夏特古道的徒步起点-夏特温泉。

      下午5点左右到达温泉后开始腐败、泡温泉。这里环境幽静,温泉水温在42度-64度,含有多种矿物质,令人称奇的是不同的池子水温不同。但这个温泉是季节性的,只有在5月-10月有水。今晚在温泉好好休息,补充电力,明日开始艰苦的徒步旅程。

      第三天 夏特温泉-冰河-哈达牧孜达坂 25KM上坡

      8点起床,装备上马9点早餐。10点出发。中午一路向上,接近扎营地之前需过一条小河,做好防水措施,准备过河。过河后很快就可到达放牧点。

      如果顺利的话,晚上8-9点在哈达牧孜达坂脚下(2900米)扎营。

      今天的路程会比较辛苦,过冰河有一定的危险性,睡袋和包内衣物作好防水措施。

     第四天 哈达牧孜达坂-木扎尔特达坂 18KM 缓上坡

      8点起床,作早饭,拔营。10点出发。一出发就是来了个下马威(大上坡),翻越哈达牧孜达坂后,基本无大的上升了。一路小范围起伏,走到木扎尔特达坂(3582米)。

      晚上8点在3500米扎营。

      第五天 修整-探秘木扎尔特冰川

      经过了两天的徒步大家都比较累了,今天可以睡到自然醒。然后跟领队一起前往冰川,近距离感受冰川的魅力。

      注意:冰川附近可能有冰裂缝等潜在的危险,一切行动听指挥不可擅自行动。

      第六天 木扎尔特达坂-哈达牧孜达坂 缓下坡

      早8点起床,收拾营地。10点出发返回哈达木孜,一路轻松下坡。下午7点左右在哈达木孜达坂下扎营。宿帐篷。

      第七天 哈达牧孜达坂-夏特温泉-昭苏 下坡

      早晨10点出发,返回温泉,下午6点回到温泉,乘车下山到昭苏,住昭苏,洗澡吃夜市。

      第八天 昭苏--白石峰---伊宁

      早晨太阳照到屁股再起床,吃完早饭收拾行装,上午座越野车经乌孙银顶,白石峰,查不查尔县到伊宁市,狂吃美味小吃,汉人街购物.晚上乘夜班车去乌鲁木齐.

      第九天 乌鲁木齐

      早上长途车到达乌鲁木齐后,活动结束。

      注意:野外全程轻装徒步,过河有马匹配合,行李辎重由马匹驮运.野外5天自备食品,野外食宿自理.

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告