• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 雨和雾的洗礼——记新径排穿越探路

    2009-05-27 20:54:48  作者: 来源:互联网 关注:821次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:记得很久以前有人这样说过么?如果你爱一个人,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也把他送到纽约,因为那里是地狱!我却想说,如果你爱一个人,就让他跟着小老头走,因为小老头会让他走得随心所欲 ...

    关 键 字:新径排 穿越 探路

    记得很久以前有人这样说过么?如果你爱一个人,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也把他送到纽约,因为那里是地狱!我却想说,如果你爱一个人,就让他跟着小老头走,因为小老头会让他走得随心所欲、痛快淋漓、欲仙欲死、直呼上瘾;如果你恨一个人,也让他跟着小老头走,因为小老头会让他走得举足维艰、焦头烂额、饥寒交迫、无限惆怅!

    呵呵,把一切帐都算到小老头身上,似乎有失公道。老天不作美,也是没有办法的事。然而也正是由于老天给予的特殊待遇,才有机会走了不一样的路,看了不一样的风景,体验了不一样的户外。

    看到小老头的贴子,首先吸引我的是梨头咀、新径排、仙人洞膝一个个有着浪漫意味的名字,女人嘛,务虚总多过务实,于是兴冲冲报了名,然而实际走起来,风景果然旖旎,路程却并不轻松写意。

    九点多到达坝光一个小村庄(下次一定要记住它的名字),天开始下起了小雨。穿过葵坝高速东段工地,又穿过一片果林,来到梨头咀入口。原计划是沿梨头咀上溯到三水线,然而此时队伍却决定放弃走梨头咀,改走山路,理由是雨天溯溪不安全。刚好前面有一条看起来不错的山路,于是队伍径直往前、往西上山了。

    后来总觉得这里面有点逻辑问题,我们这次来的主要目的就是新径排溯溪探路,有关功略也提到过了,新径排比较长,比较难走,既然我们最终都是要去溯溪的,那么为什么刚开始要放弃长度、难度只有新径排三分之一的梨头咀呢?既然有胆量去走新径排,还怕这个梨头咀么?就把梨头咀当作进入新径排之前的适应和热身不好吗?

    呵呵,这只是事后诸葛亮,讨论一下罢了。谁也不敢说自己的户外决策最及时最准确。

    言归正传,跟着小老头大步向前,很快上了第一个小山头,却发现情况并不乐观。刚开始的路之所以好走,大概是果农为了进山耕作而专门开辟的,一旦到了农民开垦的边缘,路也就断了。前无通途,也不甘心下撤,观察周边地形,西边山脚下有一溪谷,队伍决定向西下行到山脚,看能否沿此溪谷上溯到山顶。

    下坡很陡,草长没膝,从一个近两米的坎滑下来,小腿腿骨一下子正正磕到隐藏在草丛中一块石头棱角上,登时疼痛得倒吸了几口凉气,好一会才缓过劲来,叮嘱后队小心,又咬牙前进。户外活动,或大或小的危险因素就这样总蜇伏在我们身边,面目狰狞,虎视眈眈,伺机而动,一定要提醒自己时刻警惕。

    下到谷底,发现该溪谷黑咕隆冬,根本无法进入。于是莎纸薄在前开路,继续向西爬上另一座果园。这一段路几乎是一个坎一个坎地垂直上升,荒草荆棘密生,莎纸薄又背负沉重的物资,非常不容易,向GG致敬!

    克服了第一个困难,到达果园顶部,然而依然看不到有什么清晰明确的山路,队伍停下来休整,商讨路向。看到果园后面西北部山坡的树林较稀疏,于是我先行前往探路,后来洋葱头、马锅头以及大部队也跟上来了。刚开始树林并不太密,起码还能看到地面,穿越得还比较轻松,到后面山体越来越陡峭,且松林间还密密麻麻长满了一米多高的蕨类植物、小灌木,根本看不到脚下情况,每走一小步都要费尽九牛二虎之力,没一会就全身湿透了,不知道是汗水,还是雨水。不过还是坚持前行,并不时回头鼓励队友:坚持一会就到顶了!坚持就是胜利!心中有个必胜的信念,相信继续向上攀登必定能到达山顶的三水线。多次走过三水线,对地形路况比较熟悉,且来时仔仔细细研究过地图,把地图印在脑子里了,所以即使此时大雾迷蒙,依然对自己身处何方、要去向何处、该走什么样的路有比较清晰坚定的把握。

    当一道一米多高的坎挡住我的去路,当脚下藤蔓的牵绊让我轰然倒地时,洋葱头赶上来了,他说我来开路吧!说完就挥舞砍刀在前面披荆斩棘,我轻轻松松跟在后面。户外的GG都是顶天立地的,赞一个!

    继续向上攀登,眼前豁然开朗,一片十平方米左右的空旷地赫然出现在面前,地上的茅草都被砍倒了,不知道这是麦田怪圈现象,还是红高粱里姜文和巩俐狂野的快乐地,只听得洋葱头对后面的人大喊:快上来啊!这有张舒服的大床!

    就在空旷地休整,回头望去,但见缥缥缈缈的白雾缭绕着半壁青山,那山经过雨水润洗,更加的清新峻秀,超凡脱俗,安详静谧;那雾偎依着那山,轻轻盈盈、温温柔柔地悠悠流动着……眼前的一切似真似幻,美不胜收。也只有经历了刚才的那番艰苦奋斗,才更能体会和珍惜这份无限风光在险峰的意境。

    离开空旷地,不久前头的人传来一阵欢呼声:找到路啦!找到路啦!踏上了有人走过的小路,心终于完全放踏实下来了。沿山路向正北偏东方向行进,又攀登了两座山头,终于登顶火烧天,右拐反走三水线,下了大石头坡,带大家在梨头咀溯溪出口留连了一会,就向左穿过一片茅草地,进入新径排开始反溯溪,中午一点半才到达一个漂亮的水潭边开始生火做饭,每个人早已饥肠辘辘了。山里十几度的低温,丝丝凉风钻进贴身湿透的衣服,不少人都冻得簌簌发抖。此时此刻,最大的幸福莫过于洋葱头和小老头奉上的这碗热汽腾腾的面汤了。

    酒足饭饱,继续向新径排下游探路,才逐渐认识了新径排的真面目,它的总长度和难度应该是石头河的一点五倍。整个溯溪过程跌跌跌撞撞,艰辛异常,仿佛每一块石头都是滑溜溜的,怎么也站不住,有一次整个人就象一只青蛙一样,卟通一声就张开四肢扑到了水里。后来再也不敢直走了,都是小心翼翼手脚并用爬着走,遇到大石头要下去,也是屁股坐在石头上慢慢滑下去,差点把我冲锋裤磨破了。用莎纸薄的话来简单总结一下:这个新径排啊,简直是走得身心俱疲、心力交瘁、狼狈不堪!这里顺便赞一下莎纸薄,不管环境有多么恶劣,前途有多么艰难,始终对他背包里两块在山上捡到的大石头不离不弃,即使为了它们狠狠地摔了一跤也永不言悔,这才是真正热爱户外、热爱自然的人啊!

    全天的穿越都栉风沐雨行进在雾和雨编织成的苍茫厚重里,晚上到达石头河时,还要在伸手不见五指的黑暗中借着手电的光芒攀越几块艰险湿滑的大石头,本次探路活动的刺激性无可挑剔,然而发生危险事故的可能性也相应提高了,今天能够安然无恙地穿行于人世间,心中充满了感恩,回想在山里又冷又饿又累又痛的艰难,不禁觉得自己所过的平常生活竟也是多么幸福和温暖。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 新径排 穿越 探路 的文章
  • 广告
    赞助商广告