• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 四姑娘山三峰登顶归来之流水帐

    2009-05-27 22:01:46  作者:1号编辑 来源:磨房 关注:8861次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:凌晨4:30出发,登四姑娘三峰,我们是由长坪沟进入上山的,从海拔4000米左右开始往就已经全是雪地,行进比较艰难,路陡且猾,这次冲顶加其他队伍共有二十多人,二十几人一字排列,一个脚印跟着一个的走,只要有一个队员歇停先来后面紧跟着的就要被迫停下等候,只有前面的队员移动后面的才能继续走。

    关 键 字:四姑娘山 登顶 户外

    行程概况:

    D1:广州至成都。

    到达成都汇合康凯、罗丹、洛克。

    D2:成都至日隆。成都至日隆没有直达班车,早上6:20分坐大巴出发到先到小金县,再由小金县转小巴到日隆。往小金县的途中道路窄小车又多,常堵车,过二郎山隧道前就堵了一个多小时,过隧道后不久又与迎面来的大巴相撞,险些造成恶性事故,双方车头被撞毁,无法再继续行驶,我们只好在公路边等了4个多小时,后从小金县派车来接我们的车把我们连夜载到小金县,至小金县时候已经将近晚上十二点,比正常到达时间晚了六个小时,到了小金县后,向导卢老六家派来七座小巴在小金县接我们赶往日隆镇文化村(3200米),到达时候已经是凌晨了,我们都是饥寒交迫,吃过“晚饭”赶紧睡觉去了。

    D3:早饭后,9时由长坪沟进入上山到BC营地,我们当中除了康凯背负上山外都是轻重上阵,主要是为第二天的冲顶保存体力。途中,上升至3000米以后的路段时,罗丹开始出现高反,头疼剧烈,心跳加速,大家都很为她担心,她自己本人好多次都说下撤了,可我们都尽量让她跟上队伍,尽量能与我们共进退,不到万不得已不下撤,她在我们和向导的鼓励、关心下,表现得很坚强,吃过一些药品后以最大的意志力坚持下来,向导老四也很幽默,他在我们途中休息的时候去找冬虫夏草,说要为我们每人找一根,以此来使我们兴奋,扫除行进的疲劳,老天爷也真开眼,真的在前后相隔不远的时间让我们每人找到了一根,之后再也找不到了。也由于时间不允许我们再挖掘吧,我们要赶紧上山,必须在天黑前赶到营地,我们只好继续前进。我们只听说过冬虫夏草的名贵,但真正亲眼看见它就长在我们行走的高原地带并且让我们能亲自去挖掘真是难得,确实令人振奋,下午5:00左右到达了海拔4200米的BC营地,晚宿BC营地。晚上罗丹的高反仍然持续着,最后不得不放弃第二天的冲动行动。由向导老四带她下撤回日隆镇。其余的人身体状况良好,都能按计划进行第二天的冲顶。

    D4:凌晨4:30出发,登四姑娘三峰,我们是由长坪沟进入上山的,从海拔4000米左右开始往就已经全是雪地,行进比较艰难,路陡且猾,这次冲顶加其他队伍共有二十多人,二十几人一字排列,一个脚印跟着一个的走,只要有一个队员歇停先来后面紧跟着的就要被迫停下等候,只有前面的队员移动后面的才能继续走。所以行进速度不是很快,但终于8点多的时候到达5200米的丫口,我一直没喝水,带上的那罐红牛在丫口时才喝,哈红牛水变成了红牛冰快了,不等我喝完,我的身体也快冻成冰快了,我不敢再坐在丫口休息太久,就起来继续往上走,康凯说他的体力快支持不住了,看来只能在海拔5000米的范围活动,带在身上的红牛已经喝完,再往高冲顶是很困难了,听到他这么说我都以为他会下撤,可是从丫口向峰顶冲击的那段坡度比较陡的路中!他依然以顽强的意志力和我一起向顶峰冲去,洛克这时候也追赶上来了,原来一直他都落在二十几人队伍的后三位,我都担心他难以跟上而会下撤呢。在接近顶峰有一段接近一百米的攀沿路段,坡度大概70度以上,我们使用了上升器、8字下降器、行进保护、滑坠制动等。快到顶峰风化的石头很容易脱落,不时地掉下前面队员踩落的石块,到了山顶,再向北横切过20米,是一个很危险的刃脊,脚踩的地方也积了少许雪,脚踩不稳就会葬身于万丈深渊,向导打了一条保护绳,我们才敢横切过去,但心还是快跳出来了,到达了三峰的顶点(5355米),我冷汗一身,找个能坐下的位置后我再也不敢动弹了,让康凯帮拍了几张顶峰的留影后赶紧回撤,我们都利用绳子,安全带,主锁和下降器迅速的下撤。从峰顶下撤时候,天开始变了,不时地飘过一阵阵的云团,笼罩着我们,此时,下撤的人和正在下撤的人和向导都在嚷嚷:“快下撤啦,天色不好,否则遇到雪蹦就有危险啦!”,我是比较早下撤的人员之一,听到这喊声都倒抽了一口冷气,不断地加快下撤的速度,高一脚、低一步地踏着前面队员走过的雪印“狼狈出逃”,到BC营地大约需用了5个小时,我们都已经精疲力竭,加上之前登顶整整六个多小时的强紫外线照射,我们的脸都被灼伤得很严重,脸火辣辣的难受,一到达营地我们再也不想前进一步了,见到帐篷如见到救星的洛克,扑下去的身体是咋样就咋样,居然睡着了。向导杨二真实个勤快的小伙子,看到们很疲倦也饥饿不已,他立即生火烧开水,褒汤水给我们喝,还细心地交代我们可以躺下休息但不能睡着,睡着了会有高反,待我们休息后他则忙着去做晚饭了,那晚,队员们都很累,几乎都吃不下饭,胡乱吃了几口都相继继续睡觉去了,当晚继续宿营地, 因为我们冲顶后都无力再行走下撤回日隆镇了。

     

    冲顶

     

     

     

     

     

    我身后的便是四姑娘山(由右边数起是大姐、二姐、三姐和吆妹)

     

     

     

     

     

     

     

    长坪村的房子

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
    广告
    赞助商广告