• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 走马黔东南 醉入千户苗寨

    2009-05-28 01:53:46  作者:1号编辑 来源:北京娱乐信报 关注:8336次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:在贵州雷山县东北面,西江千户苗寨坐落在群山环抱之间。西江有1200多户苗族人家,是我国仅有的千户苗寨,苗族第五次大迁徙的聚集地。 微醺西江我们从贵阳出发,经过凯里,沿着蜿蜒的盘山公路,一路寻找苗寨的身影。绵延的群山里分

    关 键 字:黔东南 千户苗寨 旅游

    贵州雷山县东北面,西江千户苗寨坐落在群山环抱之间。西江有1200多户苗族人家,是我国仅有的千户苗寨,苗族第五次大迁徙的聚集地。

    微醺西江

    我们从贵阳出发,经过凯里,沿着蜿蜒的盘山公路,一路寻找苗寨的身影。绵延的群山里分布着星星点点的苗族小寨,路边偶尔经过一群放学的孩子,背着背篓的妇女,醉归的老汉。显然经常造访的游客大巴已经不能引起他们的注意,但对于我来说,进入这样一个地方,一切都是风景。

    车行至千户苗寨已经是傍晚时分。想进入苗寨免不了要过的是拦路酒这一关,寨口的小伙子吹着芦笙,姑娘们捧着酒杯和苗锦,我被灌了几大口当地自酿的米酒(音“biangdang”),懵懵懂懂地闯进了美丽的西江苗寨。

    夜幕西江

    苗家人的住房依山而建,黑色的屋顶,褐色的木墙。当夜幕缓缓降临,群山的轮廓在夜色中显得有些模糊不清,苗寨房屋的棱角渐渐被融化,千家灯火也点起来了。

    夜晚的苗寨有许多可逛之处,走过一座风雨桥,走进一家夜宵店,才发现苗寨人的另一番生活景象。一桌穿着简装的苗族妇女围坐一起,喝酒谈天。其中一个喝到正酣,见我们一群人进来,便拉着其中的人要喝酒,她的几个姐妹们坐在那里抿嘴直笑。原来苗家女子性情也有洒脱奔放的一面。

     

     

    苗族姑娘的锦鸡舞

     

     

    苗寨的身影

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 黔东南 千户苗寨 旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告