• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 故乡,路漫漫——2009家乡沅陵游记

    2009-05-28 01:53:46  作者:1号编辑 来源:磨房 关注:8785次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:清明,正是绵绵的人间四月天,灰色的天空下,一切都弥漫着淡淡的思念。当细雨如愁,再次笼上心头,我踏上北上的列车,在一个蒙蒙的清晨,到达了长沙,来不及打量这座曾经是我度过最好年华的城市,又匆匆坐上了去沅陵的汽车,车窗玻璃上凝结着水汽,看不清窗外景色,在半梦半醒之间,却感到家的距离,越来越短,故土的气息,越来越浓。而往事渐渐清晰,在破碎的时光里……

    关 键 字:故乡 沅陵 游记 旅游

    清明,正是绵绵的人间四月天,灰色的天空下,一切都弥漫着淡淡的思念。当细雨如愁,再次笼上心头,我踏上北上的列车,在一个蒙蒙的清晨,到达了长沙,来不及打量这座曾经是我度过最好年华的城市,又匆匆坐上了去沅陵的汽车,车窗玻璃上凝结着水汽,看不清窗外景色,在半梦半醒之间,却感到家的距离,越来越短,故土的气息,越来越浓。而往事渐渐清晰,在破碎的时光里……

    今年清明,是早计划要回去看看的,给父亲扫墓,也要看看伯母一家,曾经热闹的大家庭,逐渐冷清,新的一辈都各奔他方,回家,不仅仅是为了探望,也是为了守候一份传统的情怀,不管身在何方,游子就像风筝,长长的线的那头,就是故乡。不禁想起了余光中那首著名的《乡愁》。只是光阴虚度,那风中飘落的窄窄的船票,没能让我迎来梦中的新娘。 父亲走了,母亲老了,妹妹远嫁他乡,在这孤寂的旅程里,想到那熟悉的老家,心底止不住的呼唤——故乡,我回来了!

    由于常德到吉首的高速公路的启用,从长沙到沅陵如今交通十分便捷,三个半小时即到达了沅陵县城,当我抹去车窗上的水汽,看到高速公路穿过群山之间,依稀望见那条弯弯的盘山公路的时候,忽然有种很不真实的感觉,想起12岁那年夏天,父母带着我和妹妹去旅游,第一次走出大山的漫长,恍若隔世。

    春寒料峭,清明期间,雨一直在下,很冷。那天,和几个多年不见的同学叙旧,如今他们跟我一样,人近中年,在酒酣耳热之间,不禁油生感慨,在酒吧里,我们不停唱着老歌,同桌的你、老狼、乌溜溜的黑眼珠……那是一个无比青葱而充满理想的年代,而我们渐渐老去,归于平淡。只有彼此的话语,还诉说着从前,一直温暖到心里。其实,张楚早就为我们写好了一首歌:

    没人知道我们去哪儿

    你要寂寞就来参加

    你还年轻 他们老了

    你想表现自己吧

    太阳照到你的肩上

    露出你腼腆的脸庞

    你还新鲜 他们熟了

    你担扰你的童贞吧

    青春含在你的眼睛

    幸福写在我背上

    尽管不能心花怒放

    嘿 嘿 嘿 别沮丧

    就当我们只是去送葬

    但愿,青春和美好的记忆永恒。

     

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 故乡 沅陵 游记 旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告