• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 新疆:不只是沙漠 游四大“美人湖”

    2009-06-01 20:25:33  作者:1号编辑 来源:新华网 关注:8389次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:提及新疆,你一定想,那不过是无际的沙漠,峻峭的山脉,戈壁荒滩,古城旧址等等,很难将它与南方的山清水秀相提并论。然而,新疆独有的江、河、湖、海之美堪称绝色,与新疆的广、阔、雄、奇刚柔相济。新疆四大湖泊东南西北分别是天池、博斯腾湖、赛里木湖、喀纳斯湖

    关 键 字:新疆 沙漠 旅游

    提及新疆,你一定想,那不过是无际的沙漠,峻峭的山脉,戈壁荒滩,古城旧址等等,很难将它与南方的山清水秀相提并论。然而,新疆独有的江、河、湖、海之美堪称绝色,与新疆的广、阔、雄、奇刚柔相济。新疆四大湖泊东南西北分别是天池、博斯腾湖、赛里木湖、喀纳斯湖,被喻为中国古代的四大美人貂蝉、玉环、昭君、西施。天池可比貂蝉,华贵而明丽;博斯腾湖是杨贵妃,端庄又雍容;赛里木湖恰如王昭君,优雅深沉;喀纳斯湖当属西施,曼妙兼从容。

     

    天池风光

     

    天池风光

    貂蝉——天池

    天池景色,如貂蝉般华贵而明丽。

    天池有一个美丽的传说。

    玉帝和王母娘娘有7个女儿,就是人们常说的七仙女。一天,七个女儿在天上呆得寂寞了,就从天上飞下来,到人间的上空游玩。她们飞过草原,飞过戈壁,远远地看到了高耸入云的雪白的博格达峰。

    她们围着山峰转了几圈,很喜欢这座挺拔的山峰,就急忙飞到天上去,要求母亲在博格达山下修一个洗澡池。

    王母娘娘非常喜欢这七个女儿,便答应了她们。她命令雷神挖天池、雨神下雨。雷神在博格达峰附近花了7天时间将池挖好后,雨神连续下了40天大雨,终于汇成了一座湖,这就是天山天池。

    由于专门为七仙女洗澡而建,天山天池热气腾腾,是一个非常理想的人间洗澡池。

    现在人们都喜欢去那儿乘凉避暑,休闲娱乐。

    其实天山天池位于天山东麓的博格达峰北坡。湖面海拔1900米,最深处90米,东西最宽处是1500米,面积4.9平方公里。

    风光特异的天山天池吸引着络绎不绝的中外旅游者,成为西北边陲闻名遐迩的游览胜地。

    湖畔流光溢彩,景色旖旎,天池真像一颗巨大晶莹的蓝宝石,与周围奇异的角峰、刀脊、冰门以及晶莹剔透,插天掩云的博格达峰,交相辉映,构成一幅如真如幻的人间仙境。

     

    喀纳斯美景

     

    喀纳斯美景

    西施——喀纳斯湖

    “喀纳斯湖”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。这里因喀纳斯湖及周边的雪山、草原、白桦林共同组成的秀美风光闻名遐迩,被誉为“东方瑞士”、“摄影师天堂”。它是变色湖,就像西施在楚王面前那样曼妙而从容。

    秋天的喀纳斯风景如画。每到金秋时节,白桦林一片金黄,映衬着银色的雪山,林边图瓦人的木屋更显安详。

    喀纳斯湖,是喀纳斯国家级自然保护区的核心精华,为我国深水湖之一。湖周围是苍翠的针阔混交林,与辽阔的山间草原连成一片。

    七、八月,登上海拔2030米高的观鱼亭俯瞰喀纳斯湖光山色,你会为湖面多姿多彩的奇景所惊叹。

    在蓝天白云下,湖面宛如硕大的调色盘,湖水的颜色一块深、一块浅、一块蓝、一块绿,变幻万千,美不胜收。

    在喀纳斯可欣赏“宝光”霓虹美。“宝光”人们称“佛光”。它与喀纳斯湖光,与山舞银蛇的冰川,与绿草如茵的草原,与浩瀚无垠的森林,与轻盈飘荡的山间薄雾融为一体,交相辉映,

    喀纳斯湖是我国极其难得具有欧洲生态系统的区域。保护区内有植物798种,其中珍稀植物30种,动物39种,鸟类117种,鱼类7种。其中国家一级保护动物5种,二级13种,其他稀有动物9种,昆虫真菌的新种记录不少60个。

    喀纳斯的奇、特、美、艳的自然风光,赢得了国家领导人、专家学者及广大游客的赞赏。

    喀纳斯是西伯利亚泰加林在中国唯一延伸带,是中国唯一占北界欧洲西伯利亚动植物分布区,是中国唯一北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流发源地,是中国蒙古族图瓦人的唯一聚居地,是中国海拔最低的山岳冰川所在地。

    图瓦人居住在阿勒泰喀纳斯湖图瓦村和白哈巴图瓦人村落。

    喀纳斯湖与图瓦人相互辉映,融为一体,构成喀纳斯湖旅游区独具魅力的民族风情。

     

    赛里木

    王昭君——赛里木湖

    去伊犁的路上,闯入眼帘的湖泊,便是赛里木湖。

    赛里木湖绝伦的美丽,恰如昭君出塞,优雅深沉。

    住在紧临湖水的的蒙古包里,吃着羊娃子肉,品着美妙的酸牛奶,躺在床上透过门框看见那么蓝的湖水,加之三三两两的水鸟在水面上盘旋,你的心也会跟着飞了起来。

    吃饱喝足后,骑马上山可去观景台,在那里可以看见果子沟的全貌和一条壮观的瀑布。

    鸟瞰湖水别有一番景致。

    观景台上是一片平坦的草坝子。在这里极目远望,果子沟的全景统统收进眼底。

    透过密布着松林的高山,可以看见更高的布满白雪的山。比雪山更高的是骄傲的雄鹰,翱翔在山之巅、云之翼。

    再回望赛里木湖,它像一颗无比璀璨的蓝色宝石,从天上落下,静静地躺在那片草原上。

     

    博斯腾

     

    博斯腾

    杨贵妃——博斯腾湖

    博斯腾湖,是我国最大的内陆淡水湖。它既是开都河的归宿,又是孔雀河的源头。四季变换,博斯腾湖给人端庄雍容的感觉,用杨贵妃形容十分恰当。

    博斯腾湖还有个美丽的传说。

    相传在很久以前,这里是一片水草丰盛的大草原。有一对年轻的恋人,小伙子名叫博斯腾,姑娘叫尕亚。

    不知何时,天上的雨神发现了美丽的尕亚,要抢她为妻。尕亚誓死不从,雨神大怒,连年滴水不降、草原大旱。

    勇敢的博斯腾与雨神大战九九八十一天,终于使雨神屈服,但博斯腾因过度疲惫累死了。

    尕亚痛不欲生,眼泪化作大片湖水,最后也悲愤而死。

    为了纪念他们,当地的牧民将此湖命名为“博斯腾湖”。

    传说,唐僧去西天取经时在离此不远的流沙河受阻。西海龙王的三太子被唐僧等人执意取回真经的行动所感动,于是经观音菩萨点化,变做一匹白马,驮着唐僧一行,安然渡过流沙河。

    博斯腾湖区的日出、日落、朝霞、晚霞、晨雾、平湖月色,极富诗情画意,是摄影爱好者创作的源泉之一。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:
  • 关于 新疆 沙漠 旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告