• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 醉生凤凰 经历过就已经是永远

    2009-06-09 09:50:42  作者: 来源:山友论坛 关注:855次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:你有朋友正往凤凰而来,发短讯过来要你去帮手确认订房的事情,这些朋友都是相识于山野后成了挚交,于是你和同伴暂别去找钓鱼楼,你得一个人走凤凰了,你问了路人江边在哪个方向,然后什么都不看的发足狂奔,忽然傻笑了一下:ZT,你怎么把徙步拉到凤凰来了!

    关 键 字:凤凰 旅游

    你害怕了,所以下车时去看那只维尼熊,只有它见过你背人处的挣扎,你对古镇总有些抗拒,不知道它会牵扯你的哪根神经翻云起雾,开玩笑,修炼这么久还不够火候?

    你和大伙一样在“文广场”与“武广场”的笑话中啼笑皆非,感慨于“从文广场”被凤凰人无意识的狠狠的戏弄了一把。满世界都是游人,车流多过东门的人流,一点烦躁在你眼里浮现,你看你,在孤单里享受充实,在繁华中寻求宁静,你不是一直习惯于这样的日子吗,难道你真希望剩你一个人的凤凰吗?不,你不敢。

    你带着对讲机和失语者拉着空镜子,走街穿巷,去找今晚栖身的住所。自从文广场,进中营街,出十字街,路上所遇见的每个人都是寻幽探奇兴致勃勃的样子,可你们都累了,凤凰让你们再一次认识到钱是个好东西,最起码在这个时候它可以为你换取一张无比舒坦的床,几天来你们对床对热水充满了渴望。

    继续走,在文星街上,跟朝阳宫、熊希龄故居擦身而过,你显得那么淡漠,就算沈从文的故居,你的脚步都不曾停留过,你学着是把属于过去的一点点淡忘,所以,对于历史的,总是无动于衷。城里繁华,城里热闹,你们开始往城墙外走,你看多么矛盾,你们是来看古城的却要躲到城外去。

    你、失语者、镜子、铁人分成两组继续找房子,又被商家那么一副爱住不住的嘴脸挡回来了,和失语者无可奈何的对视,你知道大家的耐性正在一点点散失,这个鬼地方。拿着对讲机呼天空,没人回应,再呼,还是没有人回应,你只好说谁听到谁回答,还是没有人回应,你看你就是这么缺乏魅力,对讲机一阵嘶哑之后一把声音懒洋洋的说你到底呼谁呢,居然是铁人那ZT,一阵昏眩,你表错情了吧,你干吗不在凤凰的街上挖个地洞钻进去呢,连住宿的钱都可以省了。你拽着失语者在大街上斯文扫地的大笑,你看,没有你以为的那么可怕吧。

    铁人有着猎犬一样的嗅觉,要不然你们不可能找到那个家庭旅馆,你和镜子跟那位大姐讨价还价,从未有过的口甜舌滑,惹得大姐都夸你可爱,你也以为自己真的可爱所以满心欢喜,事后你才知道你是掉进陷井的ZT把井边的猎人当成了救命的了,你真是无可救药的愚蠢。

    你有朋友正往凤凰而来,发短讯过来要你去帮手确认订房的事情,这些朋友都是相识于山野后成了挚交,于是你和同伴暂别去找钓鱼楼,你得一个人走凤凰了,你问了路人江边在哪个方向,然后什么都不看的发足狂奔,忽然傻笑了一下:ZT,你怎么把徙步拉到凤凰来了!

    到了江边,在攒动的人头中你看到了传说中的虹桥,来不及细看,你拐下右边的台阶,窄窄的青石板街道两旁都是木板的阁楼,仿得确实古香古色,你不可避免地想起了那个同样历史悠久文化渊源的古城,你在想起些什么之前赶紧低头继续狂奔,你的眼睛只看那些摇曳的招牌,木的,布的,你想象自己是在水泊梁山的寨子里正大口喝酒大碗吃肉,醉眼迷离地看着来来往往的行人,呵呵,你太会自己安慰自己了。

    进了钓鱼楼,那老板竟然坐在火塘边烤火,你顿时兴奋起来,你也坐下来开始和老板瞎聊,逗得老板直乐,而你贪图的却是那火边的温暖。离开钓鱼楼后上去虹桥,看看时间该集合了,领队天空已经在对讲机里呼叫了,于是你又是一路小跑着往回赶,注定了你用不着细细地品味凤凰了。

    你们这帮人要在晚上八点夜游沱江,你、失语者、镜子和铁人约好了汇合的地点,背着行李直接去了住宿的地方。从住处出来,找不着铁人了,你威风八面的站在街上用对讲机呼铁人:在擦鞋的地方等;你擦完鞋了吗;收到请回答…,对讲机又开始沉默不语,左顾右盼之间有人严肃地在对讲机里问道你呼谁呀,这一回,竟然是领队天空!你太失败了,你再一次表错了情,你尽干些莫名其妙的事,惹得别人也惹得自己哭笑不得,你、失语者、空镜子相视后爆笑,凤凰的天空有了放睛的理由。

    你想起头天晚上和失语者在小镇上看到大排档时的大呼小叫乐不思蜀,于是你们钻进一条陋巷找了家不起眼的小店点了份血粑鸭意犹未尽的又叫了甜米酒,吃得不亦乐乎,以至于以后的几天内你们常念念不忘,你看你们有多贪杯,临走还要灌上满满的一壶,你还真当自己有三碗不过岗的海量呢。

    看璀灿的烟花,看五彩的霓虹,你在夜色沱江的游船上大呼小叫,开始觉得心里热哄哄的,你知道是因为身边的这群ZT,你一直喜欢简单快乐的事简单快乐的人,你背着这个壳到处走,除了简单的事快乐的人你总是下意识的往回缩,可这几天来你不记得自己还有壳,你看着那一张张笑盈盈的脸你觉得没有理由不开心,于是你放声歌唱,于是你发现你可以不记得那些有过没有过的故事。

    又是一阵狂奔,谁会象你这样游玩凤凰呢。

    找到守望者酒吧,你看见每个人都是悠闲的或依或靠,你走到里面和失语者、空镜子、铁人、步知道、万年象一家人一样喝酒,你们说得最多的是咱们家里人喝一杯,酒吧成了欢乐的海洋,你放任自己鱼般的游走其间,你跟自己说疯了全都疯了,可是谁会拒绝快乐呢!所以你半醉半醒,难得的糊涂。

    凌晨时分,你还走在凤凰的街道上,没有了白日的嘈杂,这个城镇显得可爱了许多。你开始一点点沉静下来,和失语者、空镜子挽手走在冷清的街上,来来回回想起一首歌:本来一夜雨,剩早上叶上一点露,感谢你让我心里有树。最后你在黑夜里沉沉睡去。

    再醒过来已是百年之身。掐着时间又一次飞奔去码头,晨色里的凤凰温婉娴静,踏上游船放舟而去,你不再是那个昨夜醉酒的人,你在沱江水草的舒展间,你在点点丝雨滋润中,洗涤一清,你开始静静地看天看地看山看水。

    从桃花岛返回,往听涛山沈从文先生墓地而去。“不趋不折,亦慈亦让,星斗其文,赤子其心。”,你从来不是为了追寻先生笔下那个秀美的边城而来,可你在墓碑前还是眼角湿润,所以你转身避开同伴,你知道你终于开始有些伤感了,一个人慢慢地走在最后,你想着该怎样避开这种情绪,所以你再一次拉着失语者、空镜子狂奔而去,其他的同伴就被你自私的抛弃了,看来你注定不是头好驴。

    穿过虹桥下方,沿着老菜街、标营街、文星街一直走,你们三个都累了,你没看见机械的步伐,你没看见僵硬的表情,你没看见苍白的脸,你听,连说话的声音都难得的温柔,可你们还在走,甚至遇见刘大炮时蜂拥而上去看他的作品展厅,你们笑话着彼此的步伐已经变形了,你瞧你们这三个矛盾的家伙,可看着彼此你心里还是感觉很亲。

    再回到从文广场,又走工艺一条街。你一直喜欢蜡染喜欢那些蓝白双色的自然纯净,你幻想着有一天将窗帘全部更换成蓝色印花布,你是个爱作梦的家伙。终于你们也开始审美疲劳了,决定不再看也不再逛了,回去住处打点行李去。

    房东大姐竟然要加收地铺费,你不知所措,你看你又缩回那个壳里了吧,你这时候不再相信你自己的可爱,你更相信自己是个ZT。你告诉了失语者,你看见她拿了什么东西走了出去,赶紧跟着,房东在失语者拿着的注明四个人的住宿的收条面前哑口无言,于是你崇拜地看着她。你每次都在你的队友身上看到一个又一个的光点,你总是尝试着把这些光点收集起来,你跟自己说这就是生活中的学习,只能这样,你才能真的一点点地丢掉那个壳,无束无缚。

    临走的时候,你没有跟凤凰说再见,经历过就已经是永远,你会一直记得的。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 凤凰 旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告