• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 四姑娘山龙眼穿越(三)犀牛海垭口

    2009-06-09 10:32:09  作者:行摄匆匆 来源:行摄匆匆 关注:892次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:过了犀牛海,海拔再上升100米,就到了一个大的平台,前面就要翻犀牛海垭口了。因为前面的积雪很厚,坡度变陡,马队要在这里返回了。唐三哥到前面去探路,朝犀牛海垭口张望,发现一人多高的玛尼堆路标看不见了,判断是埋在雪中了,

    关 键 字:四姑娘山 龙眼 穿越 犀牛海垭口

          过了犀牛海,海拔再上升100米,就到了一个大的平台,前面就要翻犀牛海垭口了。因为前面的积雪很厚,坡度变陡,马队要在这里返回了。唐三哥到前面去探路,朝犀牛海垭口张望,发现一人多高的玛尼堆路标看不见了,判断是埋在雪中了,唐三哥用对讲机告诉我垭口过不去了。我当时心里一凉,生出几分失望。队员原地休息等待消息,患高反的晓钰也赶上来了。坚持还是放弃?现在是要做选择的时候了。我和唐三哥进行了沟通,我问如果过不去有什么备选线路?唐三哥说走银厂沟出去,反正不走回头路。有了这个保底,我的底气足了很多。我接着问:如果这个垭口过去了,下一个垭口过不去又怎么办?唐三哥说也可以从热水沟到银厂沟下撤。我当即决定让马帮返回,第一选择是继续翻越犀牛海垭口,实在无法通过,再下撤走银厂沟,反正时间很充足。陈三哥要有高反的晓钰随马帮下撤,在征求晓钰的意见后,我还是选择让晓钰跟队走,这么早就让队员下撤我心有不甘,他们来这种地方一次也不容易。最主要的还是离垭口只有200多米的海拔,而热水营地海拔只有3400米,对于有轻微高原反应的人来说是完全可以挺过来的。
          马帮离开后,唐三哥带着队员走在前面,我陪着晓钰走在最后。她的高反还是很大的,不停的呕吐,浑身没劲,走几步就要休息一会。我把她的包拿过来,把两人的东西合在一起,只让她背我的小包,里面只装一瓶水。我不停的鼓励她、安慰她、催促她,担心跟大部队拉开太远距离,因为我对后面的行程心里也没底的。
          我们没有按原来的线路走,而是沿着山脊和雪地交界的地方走,这样雪就没有那么深了。事实上第一个垭口——海拔4600米的犀牛海垭口很顺利的就到达了。除了晓钰,大家都走得很轻松。从犀牛海上面4400米的大平台走到犀牛海垭口只花了约1个半小时。又走了约两小时,我们到达第二个垭口——海拔4680米的热水垭口,天气非常好,大家走得也很轻松,我们有点兴奋过头而忘乎所以。在垭口等齐后队,稍作休息,吃点东西,补充能量,我们开始带着愉快的心情下山。
          上山容易下山难,但我们往往都会忽视这点,只把到达最高点当作主要的目标。上次长坪沟到毕棚沟穿越有了一次教训,这次又重倒覆辙。下山的路很不好走,一会雪坡横切,一会碎石坡狂奔,基本没有什么路迹可寻,只好跟着向导的脚印走。下山都是按每个人自己节凑走的,很难保持队型。我安排唐三哥在前面带路,陈三哥在后面收队,主要是照顾有高反的晓钰。被解放出来的我就可以按自己的节凑随意走了。我们都低估了今天下山的难度,因为积雪覆盖的原因,原有的路印完全看不到了,向导们都是凭着感觉在雪地开路,我们在后面跟,不小心就会陷雪地里,特别是有几段陡峭雪坡的横切走得我们胆颤心惊。几乎每个人都摔跤了,我也摔了几次,一次把相机的UV镜摔坏了,一次把镜头盖摔掉了,最后我只好把相机收起来,这段惊险的下山就没有留下什么照片了,这不能不说是一个遗憾。

          经过这一路狂奔,我们的队员终于赶在天黑之前下到了海拔3470米的热水沟营地。先到的向导已经开始烧水做饭了,先到的队员也把帐篷扎好了。这一段海拔1200多米的垂直下降,让很多队员走到崩溃的边缘。最有代表性的是登过7500米慕士塔格的与天相守下到营地后与我的对话。相守悄悄问我:匆头,我可不可明天从这里下撤,我吓了一跳,问他怎么了?他说,有点想儿子了,今天走得太辛苦,在横切的时候两腿都在打罗嗦,靠两个登山仗才勉强站住,有点吃不消了,我说,你先休息下,明天看状态再定吧。
          晚饭比较简单,吃完我们围在一起烤火聊天,几个累了的早早就钻进帐篷休息了。我挨个询问队员,虽然今天都走得很辛苦,但基本都缓过气来了。特别是晓钰,又能吃能喝有说有笑了。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
    广告
    赞助商广告