• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 妙峰山周边消夏避暑旅游全攻略

    2009-06-16 07:20:28  作者: 来源:千龙网 关注:830次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示: 妙峰山风景名胜区位于京西门头沟区,海拔1291米,是北京小西山风景区的一部分,也是离北京城最近的千米高峰。这里山势陡峭,花草清丽,有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观,有“华北一绝”之桂冠的千亩玫瑰园 ...

    关 键 字:妙峰山 旅游 攻略

     妙峰山风景名胜区位于京西门头沟区,海拔1291米,是北京小西山风景区的一部分,也是离北京城最近的千米高峰。这里山势陡峭,花草清丽,有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观,有“华北一绝”之桂冠的千亩玫瑰园,是北京周边山地度假、消夏避暑的最好去处之一。

      妙峰山浓聚各名山之奇景,汇聚人间福地之精华,区内古寺、名胜遗址众多,著名的有辽代皇家名刹仰山栖隐寺、灵官殿、大云(德云)寺、宛平八景之一的“灵岩探胜”的滴水岩、清朝末代宣统皇帝溥仪的英文老师庄士敦别墅等等。除了充满浪漫气氛的玫瑰谷,妙峰山周边的涧沟村、双龙峡、爨底下村、百花山以及灵山自然风景区也是颇有特色的避暑胜地。

      爱情圣地——玫瑰谷

      玫瑰谷位于华北宗教圣地妙峰山背后,门头沟区原上苇甸乡大沟村,北京市地图在解放后就有玫瑰谷明确的景点标识。与保加利亚卡赞利克谷地一起并称为世界两大玫瑰谷。每年五六月间花开季节,上万亩玫瑰花竞相开放,呈现出一片花的海洋,蔚为壮观,吸引了无数游客前去观赏采摘。

      这个季节,漫步山间小道,弥漫山谷的玫瑰馨香扑面而来,紫红的玫瑰花映人眼帘,随之山上的杜鹃、金露梅、虎阴刺、丁香、银莲、山丹丹等相继开放,这也是游人郊外赏花的最佳时节,加之妙峰山高海拔形成的独特小气候,夏暑来临之季,山下烈日炎炎,山上沟谷之中云雾缭绕,绿树荫下丝丝凉风吹面而过,空气清新,气候宜人,是最佳避暑纳凉之地。

      玫瑰是世间一切美好事物的象征,玫瑰谷---梦开始的地方,给人以很大的想象空间,玫瑰是人生永恒主题---爱情的独特载体不能替代。

      此外,进入玫瑰谷沿路三公里有四座水库,玫瑰谷内还有两座水库、三个瀑布、山泉众多,高山水乡的景致在北京郊区是罕见的。

      特色民俗村——涧沟村

      涧沟村旧时称为三岔涧或山岔涧,因其所处三条山涧汇集而得名,近代更名为涧沟,明清时期,游客、香客沿四条古香道从昌平、海淀、门头沟到娘娘庙必经此地。涧沟村有两大特色:一是玫瑰花,据史料记载自辽代起就种植玫瑰花,其朵大、色艳、含油量高,可以提炼高级香料玫瑰油,早在辽金时期,当地村民以玫瑰为原料加工成化妆品或小糕点食品等,为皇室御用贡品,一直延续至明清时期。妙峰山自古至今是华北地区的“玫瑰之乡”,最大的种植基地。玫瑰花是当地主要经济作物,并具有极高的观赏价值,玫瑰花开之际,漫山遍野紫红一片,香飘满谷,形成壮观的玫瑰花海;二是农家食宿,妙峰山自明代开始举办庙会起,通往娘娘庙四条古香道皆汇于此,因距京城百余里,众多游客及香客当日无法返乡,基本滞留在此,所以涧沟村几乎家家可以提供食宿,并家家可以为香客提供上庙的贡香,其传统一直延续至今。如今农家院依然保留旧时的传统,也得到许多游客的青睐,闲暇之时携家人、友人来此择一农家小住,感受一下当地的民风民情,悠哉悠哉!

      双龙峡自然风景区

      双龙峡用六句话概括:十里溪流 百潭瀑布 千亩红杏 万顷林海 青山翠谷 世外桃源 苍山如海,峰峦巍峨俊秀,被喻为“小九寨”、“百瀑布”。景区水资源丰富,小流域气候温暖潮湿,林木繁茂,动植物物种丰富。整个景区植被覆盖率达到95%。最高峰老龙窝海拔1646米,形成29米以上的大瀑布两个,几米以下的小瀑布近百个,天河、水潭、绿谷、红岩组成一幅幅靓丽的美景。春天山花烂漫,幽香扑鼻;夏日满谷清凉、小溪潺潺、泉水涌流,背阴处冰肌绿树相映成趣,古杨、古柳、百年猕猴桃、山葡萄林遮天蔽日、缠绕其间,宛如热带雨林一般;金秋时节秋高气爽,满山红叶在蓝天白云的映衬下更是美不胜收。冬天,冰瀑洁白如玉、气势壮观,令人流连忘返。在这里,您还可以体验到惊险刺激的原始森林等山探险;乘坐独特的森林小火车,行驶于山间,花香迎面而来令人心神怡,犹如仙境。可以欣赏的主要景点有:玉龙湖、清幽湖、坐听双琴、仙女湾、第一瀑布(高29.7米、宽5米)、千蛙蜂、七音瀑、双龙入水、小九寨沟、琴玉潭、三百年野生猕猴桃、仙女梳头、双龙戏龟、青蛙石、二百年野生猕猴桃仙聚柳、送仙松、第二瀑布(高30米、宽10米)、原始森林。第一瀑布至第二瀑布山谷内,沿溪流、山径,藤蔓植物与灌木、乔木纠缠盘结,形成约五公里长的天然植物走廊,郁郁葱葱,号为“藤萝谷”,为双龙峡一大奇观。景区概括为:“十里溪流、百潭瀑布、千亩红杏、万顷林海。”真可谓青山翠谷,峰峦巍峨俊秀。到了夏季山花遍地,溪水潺潺好一派北国秀色,所以又有“小九寨”之称。

      这里还有独到之处森林小火车,当您坐上小火车的时候,就如同到了“智取威虎山”夹皮沟,这在其他景区是看不到的。到了春季这里是有千亩杏花盛开,香味扑鼻,如同到了花的海洋。山两边绿色茸茸,溪水潺潺蜜蜂和小鸟也蜂拥而致,如能在这里踏青小息,绝对也是一种美的享受。

      夏秋季山花烂漫,走进郁郁葱葱的“藤萝谷”,游人就犹如到了仙境,所以又称“世外桃源”,这里会叫您立觉拔尘脱俗、心旷神怡、因为景区具有既能欣赏又有药用价值的丰富的植物,散发阵阵香味,使您陶醉。它们有山桃、丁香、青枣、野花椒、玫瑰、锈红菊、黄芩、益母草、紫胡、百合、野草莓等。

      来妙峰山,体会大自然的神秘,身临名山古刹,感受鬼斧神工的宗教建筑艺术与广袤深邃的大自然相和谐的无穷美。

      爨底下村

      爨字念“cuàn”,1958年简化后改“爨”为“川”。位于北京市门头沟区斋堂镇,国家级文物保护单位。相传该村祖先于明朝永乐年间从山西迁移至此,建立韩氏家族聚居之地。这里是北京通往陕、晋和口外的要塞,繁华一时;这里曾是兵家必争之地。经历了数百年沧桑巨变的爨底下村,依旧保持了居民原始的风貌――明清古居。入选中国历史文化名村(第一批)名单。

      爨底下村距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群,布局合理,结构严谨,颇具特色,门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆示。爨底下村属清水河流域,绿树成荫,村后1.2公里处,有古道“一线天”。这里至今居住的依旧是清一色的韩氏家族。“爨”原意有灶的意思,当年在建这个山村时,主人为其取名“爨底下”,意为躲避严寒,或许有避难之意,观景寓意,让人大有世外桃源之感。门票20元。免费导游讲述古村历史,有些院落无人居住,需要导游随时开门、锁门。

      民居坐落在山谷北侧的缓坡上,坐北朝南,占地约1公顷,存院落74个,689间房。一条街道将村落分为上下两部分。民居以村北的山包为轴心,呈扇面形向下延展。古民居以清代四合院为主体,基本由正房、倒座和左右厢房围合而成,部分设有耳房、罩房。主要分为山地四合院、双店式四合院及店铺式四合院。四合院的附属建筑主要有门外影壁、门内影壁、门楼、拴马桩、上马石、荆芭棚等。民居装饰有砖雕、石雕、木雕、字画等,雕刻装饰多以象征吉祥的花卉、鸟兽为主,如喜鹊、蝙蝠、牡丹、荷花、莲蓬等,装饰的主要部位集中于建筑的屋脊、檐口、墙腿口、门墩石、门窗、门簪、门罩、墙壁及影壁等处。受家庭地位、经济条件等的限制,其装饰部位、内容及精致程度等均有差异。庙宇建筑主要有关帝庙(大庙)、娘娘庙及五道庙等。广亮院,村民称其为“楼儿上”,为川底下地势最高、居中轴线的宅院。建于清代早期,在清晚期及民国时期有过不同程度的修缮。院内北高南低,相差约5米。南北二进,院落分东、中、西三路,即三个相对独立的院,构成一个大四合院,共有房45间,院外有围墙。东路前院正房、中路院正房及西过厅仅存墙体或地基,其他建筑主体完好。

      百花山

      百花山云雾

      国家2A级旅游景点。又名百花尖、百花岩,位于北京门头沟西部黄塔乡黄安陀村南,距灵山15公里,距京城120公里。此处群峰挺拔,四季如春,繁花似锦,其中百花峰冠出群峰,惠来古八景谓之“百花领袖”,上有百花园及古百花岩遗址,传说唐高僧大颠曾在此修行。南侧山腰有庄严禅寺,建于清乾隆年间,近年修葺一新,寺周有百花灵泉、玉石水门、飞炉显圣、动摇石、试剑石等景点。流传民间的百花公主的动人传说,更为此山蒙上一层神奇色彩。

      百花山主峰海拔1991米,是北京的第三高峰。

      百花山面积17平方公里,森林覆盖率为91.2%,以天然次生林为主,主要树种有山杨、桦树、椴树、栎树和五角枫等,人工林主要是落叶松、油松、云杉等。1985年建成市级自然保护区,并在保护区内陆续开辟了实验区,设树木园、野生花卉园、苗圃、药圃等,做为科研、教学基地。

      百花山集山势峭拔和瀑布激流于一体。登高峰可以观赏云海、日出以及群峰险峻;入峡谷可以观赏大瀑布--百花山瀑布落差150米,水幅宽15米,飞奔而下,气势非凡,声动山林。

      北京灵山 京郊奇峰

      盛夏避暑的好去所。夏季,这里“丰草绿茵而争茂,佳木葱茏而可悦”,走在林中,让人备感舒适。自然山水自然景,自然空调自然风,凉风习习,心惬意,来到灵山方知城乡大不同。入夜,遥望星空,这里视野开阔,可以看到“天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星”的美景。

      灵山自然风景区距京城122公里,其顶峰海拔2302米,是北京的第一峰。西与龙门森林公园毗邻;东与龙门涧景区相连;南与109国道相通。由于其海拔高度所致,使灵山在方圆25平方公里内形成北京地区集断层山、褶皱山为一体,奇峰峻俏、花卉无垠的自然风景区。

      这里既有暖温带植被,又有西伯利亚寒冷地带亲缘植被。生长着杜鹃、丁香、白桦林和榛子、黄花、玫瑰、金莲花、野韭菜等植物,尤以高山草甸最为著名,似厚绒绒的地毯上嵌绣着千万朵争芳斗艳的鲜花,因此,它是新疆细毛羊、伊犁马、青藏牦牛在北京唯一的天然繁衍养殖场,也是野生动物的乐园。

      灵山风景区内有旅游饭店3座,可同时接待就餐1200人,住宿500人以上。此外,村内有农家旅店,如有兴趣住进“三兄弟”、“山里人”,定能享受一下山里人的烤全羊、烤野兔和手扒羊肉等野味。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 妙峰山 旅游 攻略 的文章
  • 广告
    赞助商广告