• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 徒步穿越 >> 游记攻略 >>
  • 新疆慕士塔格功略 风餐露宿只为贴紧你

    2009-06-16 08:02:09  作者: 来源:南方都市报 关注:875次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:一路上,哼唱着这首歌,背上行囊,跟随“阿米尔”、“古兰丹姆”,一起登上帕米尔高原,一同欣赏上个世纪中期的老电影《冰山上的来客》;走近“冰山之父”———慕士塔格,做一回冰山上的现代来客,亲历在现代文明高速发达的今天,依旧有一群人,生活在如“世外桃源”般的大同乡

    关 键 字:新疆 慕士塔格 功略 徒步 户外

     
    “冰山之父”慕士塔格周边,亦有着桃花源般的美景。
      “冰山之父”慕士塔格周边,亦有着桃花源般的美景。 慕士塔格是霸悍多一点,还是奇异多一点?

      慕士塔格是霸悍多一点,还是奇异多一点?            
    喀什是一座色彩缤纷的历史名城。

      喀什是一座色彩缤纷的历史名城。
              
    喀什的孩子有着最无邪最阳光的笑脸。

      喀什的孩子有着最无邪最阳光的笑脸。

      “花儿为什么这样鲜?为什么这样鲜?那是用了青春的血液来浇灌。花儿为什么这样红?为什么这样红?那是用了爱情的血液来浇灌。”这首柔情的歌曲唱红了《冰山上的来客》。这部影片既有一般反特片的特点,更具有鲜明的民族特色和地域色彩,在侦察与反侦察、围剿与反围剿之外,留给观众最深印象的应该是在冰山上培植的那朵爱情的雪莲。

      一路上,哼唱着这首歌,背上行囊,跟随“阿米尔”、“古兰丹姆”,一起登上帕米尔高原,一同欣赏上个世纪中期的老电影《冰山上的来客》;走近“冰山之父”———慕士塔格,做一回冰山上的现代来客,亲历在现代文明高速发达的今天,依旧有一群人,生活在如“世外桃源”般的大同乡。

      游线&行程亮点

      要当一回“冰山上的现代来客”并不容易,这条线路徒步距离总长度为30公里,海拔最高点4500米,全程徒步时间为两天半,平均每天行进距离9公里左右,平均每公里增加海拔高度约100米。

      尤其需要强调的是,本次行程除城市道路与高速公路外(高速公路较长),其他路况较差,比如大同乡境内均为沙石路,会感觉颠簸,慕士塔格山为环形高山路汽车无法驶入,交通工具为骆驼。而且,白天黑夜的温差很大,如白天温度(晴天)可达25℃,夜间温度有可能低至0℃以下。

      D1 广州飞乌鲁木齐,稍事休息,让身体和心理都有个过渡的过程,准备逐渐进入高山徒步的状态。

      D2 乘越野车前往龟兹古城库车,沿途欣赏茫茫的戈壁风光,全程780公里都是柏油路,大约需要11个小时的车程。

      D3 前往喀什,感受南疆浓厚的民俗气息,抵达后可欣赏喀什市的夜景。

      D4 前往大同乡。大同乡位于塔什库尔干县的东南部,自古以来,大同乡就有“宝玉石之乡”的美誉。这是一段非常放松和惬意的时光,在大同乡里,可以乘船捞美玉,也可以在牧民家中小憩,享受世外桃源的最佳境界,感受返璞原始、临近生态的气定神闲的生活。当你认为,“这已经是非常好的礼遇的时候”,当地人会告诉你,“实际上更好的享受还在小同村呢”。于是,你肯定惊讶于“大乡套着小村”的喜悦。大同乡心目中的小同村,更具世外桃源之魔力,路之险峻,水之清澈,山之雄伟,人之纯朴,境之妖娆,比陶渊明笔下的“桃花源”有过之无不及。那么就当一天“桃花”,忘路之远近,并怡然自乐。

      D5 前往玉石山,参观清代便已经开采的玉矿,感受最原始的玉石魅力。后乘车前往塔什库尔干,沿途可了解塔吉克民族风土人情,沿途欣赏正在修建的水利工程,感受气势磅礴的大坝雏形的气势。

      D6 前往中巴边境红旗拉普界碑参观界碑。再看海拔4700米的高山湖泊———绿公湖,湖边紧邻着巨大的冰墙,景致十分壮观,晚上在绿公湖附近扎营。开始进入高潮部分了,户外生存挑战开始拉开序幕。从这一天开始,全线无手机信号。行程比较艰苦,风餐露宿,从今天算起,一共有5天没有水洗澡,要自己动手搭帐篷。

      D7 到达海拔4600米处,队员徒步登山,要到达大本营海拔4900米处扎营。过了大本营之后仍需徒步前进,直线上升200米后到达7028峰冰川、雪墙。在这个阶段,物资车先抵达204进山管理处,在这里与联系好的驼队会合将队员公用装备及高山食品沿传统线路运送至大本营,队员则必须从7028峰营地直线徒步向慕士塔格峰大本营进发,个人轻装徒步携带部分个人食品及饮水等。“慕士塔格峰”有“冰山之父”之称,绵延曲折,山峰和冰川像海浪一样滚滚滔滔向天地推去,自身已有一股超凡脱俗、摄人心弦的魅力。

      D8 围绕着慕士塔格峰大本营的周边开始一整天的徒步活动,其中羊不拉克冰川、2号冰川十分著名,整个徒步约10公里,需时约5个小时。

      D9 慢慢从高峰处往下撤离,这一天主要的活动集中在慕士塔格峰大本营———卡拉库里湖,开始一天的环湖徒步活动,约8公里,只需要大约3小时,今天算是比较休闲、自由的一天,但风光绝对迷人。“卡拉库里”是“黑海”的意思,海拔3600米,湖深30米,总面积10平方公里,是一座高山冰蚀冰碛湖。其水面上映衬着巍峨、神秘的慕士塔格峰,山水同色,坦坦荡荡得足可清洗人的灵魂。

      D10 游览喀什老城、香妃墓、艾提尕尔清真寺等。晚上举办庆功宴。

      D11 乘车前往阿克苏,参观天山神木园。

      D12 赴温宿县参观温宿大峡谷,感受大自然的鬼斧神工,之后乘车前往梨城库尔勒。

      D13 返回乌鲁木齐,沿途欣赏茫茫的戈壁风光。

      D14 参观二道桥国际大巴扎,体验维吾尔族生活百态,乘飞机返回广州。

      特别之处

      这个特种游线路,主办方特别邀请了《冰山上的来客》男女主角古兰丹姆、阿米尔随团前行,还由“新疆登顶珠峰第一人”安少华专业带队,专程访问世外桃源:大同乡———欧罗巴人居住地。

      推荐线路

      广东中旅:新疆慕士塔格峰高山徒步双飞14天,6月27日出发:20090元/人

      TIPS

      临行前做全面身体检查

      本文所推荐的线路为特种游线路,报名参团的游客要首先对自己的身体有一个正确的评估之后,才能决定。在报名出发前,要掌握一些登山的基本知识,对身体做全面检查,并加强体能训练;参加的团友要求没有心脏病,高血压等心脑血管疾病。

      高山徒步自备个人物品

      1、徒步背包(小型,用于徒步当天装水、食品及个人用品)。

      2、睡袋。(零下15℃左右,请注意购买质量较好的保暖羽绒睡袋,含绒量1公斤半左右)

      3、冲锋衣、冲锋裤、登山鞋、抓绒衣、抓绒裤。

      4、帽子(需有备用)、风巾、抓绒手套。(户外专用)

      5、高山防紫外线太阳镜或防风镜(滑雪风镜即可)。

      6、高腰徒步鞋、雪套、厚袜子。

      7、手电或头灯、保温水壶、防晒霜、润唇膏、润肤露、蚊怕水、旅行水壶、多功能刀具等日用品。

      8、登山手杖。(根据个人需要准备单杖或双杖)

      9、驼包。(行李包,适合野外挂上骆驼背)

      10、能提供热量的食物:如巧克力、得力素糖、有益饮品、维他命丸等。

      11、其他小物品,个人洗漱用品,湿纸巾(多备),备用鞋带,本子和笔等、保鲜袋(卷,保护相机)、遮阳帽、眼药水、口香糖、卫生纸、牙签、凉拖、棉袜、棉内衣裤、荧光棒、指南针。(贴身衣物建议多备)创可贴、阿司匹林、牛黄解毒片、感冒灵、胃药和止咳水等。个人餐具(筷子、水杯),严禁一次性用品,杜绝多余生活垃圾。

      12、各类首饰:包括项链、戒指、手镯、耳环等物品最好不要戴。

      13、隐形眼镜配戴者最好改戴眼镜较为安全方便。

      14、在整个登山活动中,如果出现特殊情况,需放弃登山,请参加队员绝对服从领队的意见。一旦报名,请不要以个人喜好要求领队变更行程。

      本报记者肖阳本版图片由CFP提供
  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 新疆 慕士塔格 功略 徒步 户外 的文章
  • 广告
    赞助商广告