• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自行车穿越 >> 游记功略 >>
  • 西藏拉萨周边骑行功略:骑上自行车逛拉萨

    2009-06-24 10:00:42  作者: 来源:51tibettour.blog.sohu.com 关注:8123次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:想过骑游拉萨么?别以为骑游只是阳朔、丽江的专利,别以为高高在上的圣城跟轻松悠闲绝缘,别以为骑上自行车逛拉萨是件不可能的事情——要玩就找个高起点!

    关 键 字:西藏 拉萨 骑行 功略 自行车

    想过骑游拉萨么?别以为骑游只是阳朔、丽江的专利,别以为高高在上的圣城跟轻松悠闲绝缘,别以为骑上自行车逛拉萨是件不可能的事情——要玩就找个高起点!

    西藏的高山深谷间,在长长远远的公路上,长达数公里的陡上陡下,挑战全世界独一无二的骑行道,想不想成为传奇中的一部分?



    在六月的艳阳下,跟我们一起,体验让你激动得流泪的骑行风景吧!

    骑游拉萨·近郊蹓跶
    走路太累,开车太费,近郊一两天的行程最适合轻松惬意的骑游。慢慢行进在拉萨周边的小路上,感受微风和花香的眷顾。

    拉萨→格日寺:偷得浮生半日闲
    线路里程:拉萨-格日寺往返,15公里,1-2天
    运动强度:★★★
    适合人群:老少咸宜

    格日寺是拉萨地区较大的尼姑寺院,是拉萨近郊一处幽静之地。

    从娘热路出发,往北,距离军分区医院约50米处左拐进入娘热沟,随沟内农田逐阶而上,行约5公里见路边格日寺指示木牌右转上土路,沿山谷向上,路陡弯急,行约10公里便到达位于小半山腰的格日寺。

    骑游日记:

    坐在厨房的长椅上,看着阿尼们进进出出地倒茶提水,四目相对时常能收获到微笑。一部分阿尼也不拒绝我参观她们的房间,小窗外是各色鲜艳的花,屋内不论是否简陋都一定是干净整洁的,阿尼们也会大方地和来访者聊天说话,甚至开开玩笑,这和内地尼姑给人的眼观鼻、鼻观心的印象大不相同。
    寺院香客较少,游客更少,寺院后门出去就是一条在绿色灌木丛中奔流的小溪,一旁有利用水流冲击转动的转经筒。大口地呼吸,空气格外清新,热闹的拉萨不觉已是遥远。

    这座寺院虽然不大却能让人更加细致地品味。转了几处小小的佛堂之后,那些精美的酥油灯花一定会给你留下深刻印象,除了心灵手巧,没有虔诚的心也做不出如此精致的灯花。藏地的寺院佛殿不论大小总是干净整洁的,阿尼们的寺院更是如此。窗格柜角一尘不染,只有心灵干净的人才能做到清洁如此。阿尼们常集中在大殿诵经,听阿尼们齐声诵经是一次与众不同的经历,静下心来仔细体会,能在飘摇轻柔的诵经声中体会到女性特有的温情,那是在仁爱佛性下的祈愿与寄托。

    支线链接:

    ■去格日寺还可以随带参观一下帕邦喀,进娘热沟约两公里右转上山路,柏油路面,约4公里后到寺院,在看见寺院时就看见了修建在形如龟背的巨大石块上的帕邦喀佛殿。佛殿外观雄伟,历史悠久。不收门票。

    同类线路:

    ■拉萨至堆龙德庆县楚布寺,62公里,1-2天

    运动强度:★★★★

    适合人群:青壮男女

    难点提示:

    ■海拔爬升超过600米,当天返回路程超过120公里。
    ■楚布寺是拉萨地区除三大寺以外建筑规模最大的寺院。
    ■拉萨出金珠路向西沿青藏线过堆龙德庆县,30公里处为古荣乡,有饭店。过古荣乡在青藏线3854-3853公桩间左拐过铁桥,过桥后为土路。沿主道穿过青藏铁路桥洞进入村庄,逆河而上,路况差,岔路多,原则上沿主道沿河上行,部分路段陡上。约30公里后可见狭窄山谷中一座雄伟醒目的红黄白建筑——到达楚布寺。
    门票40元,无食宿。

    骑游拉萨·悠闲小长假
    如果有个小长假,最佳选择当然是离开嘈杂的人声,向心中的圣地出发。体验原生态的民风,挑战体能的极限。对于身体和心灵,这都是一趟难得的修行。

    拉萨→纳木错:从圣城到圣湖
    线路里程:拉萨-纳木措往返,拉萨至当雄160公里,当雄至纳木错60公里,3-4天
    运动强度:★★★★☆
    适合人群:青壮男女

    纳木措,西藏境内最大的湖泊,西藏风景最美的地方之一,摄影爱好者的天堂。途经念青唐古拉雪山和羊八井地热景点,冲击5190米的海拔高度,美景和挑战并存。

    沿拉萨金珠路向西出拉萨,骑上青藏线,数公里后过堆龙德庆县。青藏铁路若即若离相伴在公路的左边。约90公里后,左拐,行8公里到达羊八井。有温泉池,有路边食宿店,条件一般。可根据体能状况选择是否在此住。

    约100公里处,雄伟的念青唐古拉山屹立在公路左侧,此点无门票。

    约160公里后到达当雄县城。进纳木错的路口在县城近拉萨一侧,此处吃住较贵,另一侧吃住均相对便宜,低价位是30元一床或60元一间。

    当雄县城至纳木错全程柏油路,缓上坡为主,约7公里到售票点,门票80元。过售票点陡上坡为主,约13公里后到达海拔5190米的那根拉山口,接下来的路较轻松,约10公里的陡下坡之后是约30公里平缓路,然后到达纳木错。扎西半岛上有帐篷旅馆、饭店、商店,住宿一般20元,饮食价格是拉萨市的一倍以上。
     
    骑游日记:
    离扎西半岛约5公里左转,骑上土路,推着车走近湖边一顶牧民帐篷,狗的叫声引出了男女两位面容慈祥的老人。他们满脸的笑容,叫我在这里休息一会。

    虽然语言不通,却仍然能有简单的交流,我比划着要把车放这儿到湖边去看一看,并没有请求老人陪我的意思,但他主动地跟着我过去。小雨飘落,老人把手臂穿进了皮袍。高原的牧民对这样的小雨是毫不在意的,我也喜欢有点小雨的天气,远景是迷茫的,雨点打在脸上的冰凉是清新的。

    看似近的距离也有好几百米,草坪和湖边的砂石滩之间隔着一段积水,约有两米宽,老人直接脱了鞋子,我还在看周围有没有浅些的地方,老人用手拍拍他的肩背示意我跳上去,他背我过去。犹豫之中跳上他的背,老人迈了两步,我忽然觉得让老人背实在说不过去,于是跳下来,脱了鞋袜跟在老人后走了过去,走在后面的我看到老人袜子上很大的洞。

    老人坐在湖边陪着我,告诉我他们的生活用水直接取自湖泊,他们该是纳木错的子女吧。我给他拍照,在镜头里,纳木错仿佛和老人一样带上了笑容。
    晚上借住修行洞,老人特意让我和他一起住在供奉着佛像的洞窟内,老者的小床正对着佛像,我的地铺在佛的脚下。老人看我躺下睡好后,他也躺了下来,轻声念着经,节奏越来越慢,声音越来越轻,最后变成了轻微的鼾声。大概他习惯在睡前静心地诵经,这让他排除了杂念,能够香甜地入睡。

    后来知道,被接待在供奉佛像的地方睡觉是格外的礼待,给我这样一个陌生人如此的热情,佛的精神终究靠人来传达,他们让我感受到佛性的仁爱。这样的热情,是在湖边的生意人那里不能体会到的。

    同类线路:
    ■直贡梯寺及德仲温泉,140公里,3天。

    运动强度:★★★★

    适合人群:青壮男女

    难点提示:往返全程300公里左右。

    ■直贡梯寺距离拉萨约140公里,有藏区最大的天葬台,能了解西藏特有的丧葬文化。理想的旅游季节:5-10月。
    ■拉萨出发沿318国道,70公里后到达墨竹工卡县,过县城到墨竹加油站转入左边噶则路(有路牌),过桥,柏油路,沿河缓上,约21公里处有岔路,右转,路变窄,约4公里后到达尼玛江热乡,有食宿,继续逆河缓上,行约40公里后到门巴乡,即将到达门巴乡时就能看见后面山坡上的直贡梯寺。门巴乡有食宿。过门巴乡转上山边土路,陡上3公里后到达寺院,寺院有住宿。门票15元,住宿10-50元。 
    ■德仲温泉离直贡梯寺约10公里。
    ■从门巴向拉萨回走约1公里,见岔路转入山谷(此处能看见山坡上的直贡梯寺),行约7公里逆河缓上,在村庄处有岔路右拐过桥陡上约两公里到德仲温泉。
    ■德忠寺是尼姑寺院,归属于直贡梯寺,无门票。温泉在靠近河边处,一般免费。温泉旁有多处住宿,想要好好享受温泉的人可选择在当地住一夜。此处温泉,最适合为骑行者解除旅途的疲劳。

    骑游拉萨·终极冲刺
    少了珠峰西藏是不完整的。骑行珠峰绝对算得上是一次非凡挑战,也绝对是能让人自豪一生的经历。



    拉孜→珠峰:高原骑行终极挑战
    线路里程:拉孜县至珠峰,200公里,3-4天
    运动强度:★★★★★
    适合人群:骨灰级骑行勇士

    这绝对是一次挑战之旅。

    拉孜县位于318国道5053公桩,缓上数公里后陡上约25公里,到达5083公桩附近海拔5248米的嘉错拉山口,陡下22公里后平路为主,5131公桩处是定日县白坝乡,此处为进珠峰前站,食宿多,住宿30元以上一床,饭菜价格是拉萨一倍以上。珠峰门票销售点位于丁字路口旁,每人180元,每机动车轮100元(此处是按车轮个数来算)。此路口右转6公里到达定日县城。定日县城边有古城遗址。

    白坝乡继续沿318国道前行,约5公里后到达鲁鲁边防检查站,过检查站约5公里左转上土路,见珠峰指示牌,约5公里到达门票检查站,过检查站后开始翻山,约30公里陡上坡,如天气好,过山口就能看见珠峰等四座海拔超过8000米的雪峰并排而立。

    陡下坡加缓下坡约38公里后到达扎西宗乡,有食宿及旅店,约8公里后到达巴松村,有当地藏民开设食宿店,住宿20元以上一床。

    过巴松村缓上坡约13公里到达绒布寺,天气好的话,在途中就能看见那座早已在图片上熟悉的世界第一峰的身影。绒布寺是较理想的观看珠峰的点,有食宿,价格与白坝乡接近。约8公里到达珠峰大本营,8公里内大部分路段能看见珠峰。大本营旅游季节有帐篷旅馆和饭店,价格较灵活。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 西藏 拉萨 骑行 功略 自行车 的文章
  • 广告
    赞助商广告