• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 登山 >> 游记攻略 >>
  • 游走辽宁小黑山,大黑山指南

    2009-06-24 10:12:07  作者: 来源:互联网 关注:866次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:由于地势较峻,登此山都会以东沟的山间小路为出发点。路是一条人工搭设的石块及木板梯混排的路,走到木板楼梯处,要分外的小心,窄窄的梯板,生怕一脚踩入悬空处。快到山顶处,有扶手,未经雕凿的原木设计,更显质朴之色。在此稍做停留,回眼看山势起伏,山色苍翠,山颠就在头顶的不远处,让人心生快意!

    关 键 字:辽宁 小黑山 大黑山 指南 户外

     小黑山位于金州东北31公里处,主峰海拔469米,是很多河流的发源地,著名的安波温泉就是其中之一。

    春秋季节,约上驴友数人,或组团包车或是拼车自驾自沈大高速石河下道,在第一个路口向右转,根据路牌指示到达东沟风景区。

    由于地势较峻,登此山都会以东沟的山间小路为出发点。路是一条人工搭设的石块及木板梯混排的路,走到木板楼梯处,要分外的小心,窄窄的梯板,生怕一脚踩入悬空处。快到山顶处,有扶手,未经雕凿的原木设计,更显质朴之色。在此稍做停留,回眼看山势起伏,山色苍翠,山颠就在头顶的不远处,让人心生快意!

    到达山顶,踩着巨石,放眼望去,小黑山的秀色尽收眼底。可以觅阴凉处补充食物或是打上一把滚子,更可以扶了护栏,踩大石而行,到顶峰下的佛爷庙一拜(供有佛象,壁上却也有道家图形),然后再看庙上方的奇险之处“鹞子翻身”,想方设法留下倩影,到是一件乐事。

    在山顶领略一番后,可按原路返回,或是在装备适宜又有经验的头驴的带领下的情况下,从山另一侧陡坡下山。陡坡一线,乱石较多,却可看到几处林深草密,溪水缓缓,很适合驴友的胃口。

    在山脚下的东沟风景区,可以顺路游一下“五坊街”。 豆腐坊、油坊、粉坊、酒坊、磨坊设在街上仿旧农舍里,城里长大的人到可利用院里的生产工具试试身手。

    顺腿走到很有乡村风情的店里,叫上一桌农家大锅菜补充一下体力。鱼也是鲜的,肉也香的,吃饱喝足,再逗逗店里很肥很肥的猫狗,买上点道边上叫卖的山菜、笨鸡蛋之类,打道回府,一个简单健康而又快乐周末就这样过去了。

     

    提醒:穿登山鞋或防滑底旅游鞋登山,带未成人或没有登山经验者活动,建议不要从陡坡一侧下山。山顶处石头颇滑、原木护拦间隙较大,无登山经验者或未成年人不要单独活动。

    大黑山,算得上大连地区登山游玩的一个必去之处。

     

    登山者一般选择大连大学出发,于杏花里结束的线路。市内可以坐开发区到大连大学的小客车或是轻轨车到开发区站换五路公交车到达,一般用时都在一小时二十分钟左右。当然自驾会更快些,只是回程取车有些费事。

    自大学门前可以徒步或是打出租车到马场附近的山脚下,下面介绍两条比较成型的线路供大家参考。一是观音阁路线路,进此庙需要十元门票。如果不进庙,可以沿山路上去,到一段人工铺的土路后,不再向上攀登,而沿左手的方向的路行进,穿观音阁后再沿山径向上。二是刀背路线,有人说“没去过刀背就顶于没上过大黑山”,如果体力尚好,而且衣服、鞋子都比较适宜,并由有一定登山经验领队的情况下,可以选择在土路处休息后,沿向上的山坡穿林中小路,攀登至刀背。要注意的是,快到山顶时,坡度较大,建议体力不是很强的人,配备相应的登山装备。刀背有些地方,只容单脚,两侧坡度也大,如遇以阴湿天气,石面有水气,建议不要穿越。大约需时30到40分钟可以穿过刀背,然后顺山峭小路就可以到达哑口。走观音阁一线,到达哑口可以比去刀背省许多时间,路况也比较平坦易行,适合普通的游玩者。

    除去以上两线,还有多条线路可以登顶。06年,曾经大连大学后身山坡线路上山,发现一些地方杂石太多,以后就没有再经此线登山。

     

    经过哑口后,有人会沿路前行,到达雷达站,也有人爱在雷达站主峰一侧右方斜行小路,穿杜鹃花道,转过碎石小路,与游人汇合到台阶路上。应当说的是,春行大黑山,杜鹃花道是除了刀背外,大黑山的最值得一游的去处,身在其中,有在画中游的感觉。

    经人工路下山可以看到点将台和卑沙城,卑沙城是省级历史文物。点将台是根据历史恢复仿建的,秋天略有微风,站在点将台上,有风激衣飞之感,可能与其面临深谷的地理位置有关。

    下山可以由卑沙城一侧大道下山,也可由点将台附近的路经滴水壶景区下山。建议走滴水一线,特别是夏末初秋,游人又少的时侯,走在依山势而建的林中小路上,树荫遮盖,偶有溪水滴答之声,两边灌木丛中有野生花椒泛红,找一块大石坐于其上,远处隐隐有佛音传来,非常静神。路经有山泉水的地方,还可以接取一些,回去与家人朋友共享。

     

     

    山脚下寺庙众多,景区内历史文物也有不少,相关旅游指南上都有详述,就不学舌了。从卑沙城下山和与在滴水壶下山,最后都是由杏花里出景区,一路风景也不错,特别是在桥头车站处,回头再望来路,点将台远在天上一般,会觉得相当快意。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 辽宁 小黑山 大黑山 指南 户外 的文章
  • 广告
    赞助商广告