• 本站域名难记?你可以记住 www.7lt.cn(去旅途) 一样可以访问:漫步者_极限户外旅游网Rss聚合】 【加入收藏】【设为首页】【繁体中文
  • ·漫步者正式启用新域名:manbuz.com  [] ·本站推出"旅游景点"栏目,现收集了全国各地共一万 ... [] ·本站地图频道推出测试,用户可自行上传地图,欢迎朋 ... [] ·论坛新开热招版主-有兴趣直接加入"漫步者"管理团 ... [] ·漫步者欢迎驴友前来发布功略与游记,通过我们与出 ... []
  • 当前位置:游记攻略首页 >> 自助游 >> 游记攻略 >>
  • 阿里扎达:西藏向西,灵魂如风

    2009-07-02 12:26:49  作者: 来源:广州日报 关注:857次 文字大小:[][][进论坛讨论

    核心提示:扎达地处西藏自治区西部、象泉河流域,为西藏自治区边境县之一。面积24676平方公里,总人口0.52万。扎达藏语意为“下游有草的地方”。隶属阿里地区,县府驻托林。

    关 键 字:阿里 扎达 西藏 旅游

    驴友档案

     

      林尤伟,男,自助游爱好者。

     

      林尤伟有7年自助游经历,多次独自行走,去过越南、稻城亚丁、梅里雪山、大理、丽江、广西德天等地方。5月,林尤伟从新疆西藏,走了一次新藏线,对西藏阿里印象深刻。最近,他正忙着做一个《寻找海南最美的地方》专辑,同时计划去非洲攀登乞力马扎罗山。

     

      本期目的地:西藏阿里地区扎达县

     

      地理位置: 扎达地处西藏自治区西部、象泉河流域,为西藏自治区边境县之一。面积24676平方公里,总人口0.52万。扎达藏语意为“下游有草的地方”。隶属阿里地区,县府驻托林。该县均属高原地带,平均海拔4000米,地势南低北高,高差1500米。境内有大小河流14条,其中阿里地区的第二条大河象泉河横穿扎达。境内著名的古格王朝遗址是全国重点文物保护单位。象泉河两岸土山林立,蜿蜒曲折数十里,形成独特的地貌结构。

    库地达坂:穿越“死亡路程”

     

      雄伟而著名的喜马拉雅、冈底斯、昆仑、喀喇昆仑山山脉交错横亘在西藏阿里境内,形成了平均海拔4000米以上高原上的“高原”。由于山高路险,干旱缺氧人迹罕见、加上神山圣湖,古格的灵幻传说,使阿里显得更加神秘莫测。

     

      从新疆西藏阿里的新藏线219国道,是从叶城出发,全程1070公里。这条国道恐怕是世界上最差、最险的公路之一。车子很快驶入了戈壁区域,那是茫茫的一片戈壁滩,沿途要翻越库地、麻扎、黑卡、奇台、界山等达坂(高高的山口和盘山公路),在喀喇昆仑山、昆仑、冈底斯、喜马拉雅的巨大山脉的山结间穿行,冰封雪裹,异常荒寂险峻。走了100多公里,就到达了库地达坂。久闻库地达坂路况最险,沿途所见,确实不假,这条路虽然海拔不高,但坡长而陡,车轮都是压着边走,如果路塌了,下面就是万丈深渊。司机们将库地达坂与滇藏线上的“通麦天险”并称为“死亡路程”。 再走100多公里,就是麻扎达坂。麻扎是最长的一条达坂,弯道也很多,路边都是积雪,虽然谈不上很危险,但是路也不好走。从奇台达坂到高原荒漠平台“死人沟”,就进入了新疆西藏交界的真空地带。“死人沟”四面环山,空气极其稀薄,高山反应随之袭来,是新藏线上人们高原反应最严重的地方,司机开车到这里一般都会快速通过,极少逗留。

     

      如果说新疆是多姿多彩的,那么西藏则是神秘圣地。过了界山达坂就进入了藏区,多玛河谷绿草如茵、牛羊成群,煞是好看。这段路上的风景算是最美的,沿途中高山湖泊一个连着一个,不时有飞鸟从眼前飞过,还有美丽的戈壁石滩。多玛河谷过去100公里,就到了日土县境内。这里有美丽的班公湖,全长150公里,湖面狭长,最窄处只有几十米。班公湖处于中国境内的一段是淡水,鱼多得出奇;处于印度境内的一段是咸水,人畜不能饮用,鱼也无法生长。汽车沿着湖边行驶几十公里后,就到了阿里中心——狮泉河镇。

     古格王朝:壁画让人震撼

     

      古格王朝遗址是走新藏线必去的地方。古格王朝在西藏历史上具有重要意义,它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。

     

      古格王国遗址位于扎达县城以西18公里处,于公元10世纪前半期开始建立,王宫城堡从10世纪到16世纪不断扩建,并达到全盛,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束。古格王国遗址从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600多座,形成一座庞大的古建筑群。因为史书的记载不详,古城废弃后渐渐被世人遗忘,沉睡在荒野里长达三百多年。

     

      自从几十年前被科学家发现后,在古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘王朝留给人们的宝贵财富。古格雕塑多为金银佛像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像,而遗存数量最多、最为完整的是壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。

     

      古城的围墙也是石刻艺术的宝库。城墙角的碉堡当年虽是作防御之用,但却是战争与艺术融为一体的见证。

    扎达土林:见证雪域高原千年沧桑

     

      离开狮泉河,去扎达要翻越冈底斯山脉的连绵大山,路很不好走。汽车行驶中,扎达土林不经意间扑面而来:一堆一堆的,连绵不断……而夜深人静时,车子又一次陷进泥泞中。打开车门,准备下去推车之时,一抬头,满天繁星尽入眼帘,多么美丽的星空啊,璀璨得不敢相信自己的眼睛,恍如置身梦境。

     

      扎达土林是阿里之行中令人“震撼不已”的景点。扎达土林是水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔、雄伟多姿,这一切全是大自然的杰作。据地质学家考证,100多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。在山谷里每转一个弯,内心都会发出惊叹……此时此刻,你会发现无论怎样的语言都显得贫乏。

  • ·本站收集新闻并不代表同意其观点
  • ·本站收集资源如果侵犯到您的权益,请联系我们,我们会在第一时间解决
  • ·转发与分享: 
  • 把文章收藏到:
  • 责任编辑:admin
  • 关于 阿里 扎达 西藏 旅游 的文章
  • 广告
    赞助商广告